Азербайджан высказался по поводу независимости Косово

Азербайджан высказался по поводу независимости Косово
3 декабря 2009
# 23:27
Сегодня позицию Азербайджана на заседании Международного суда ООН в Гааге по вопросу «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?» представил Агшин Мехтиев, постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций (ООН), сообщает Vesti.Az.

Согласно Международному суду ООН, он напомнил, что Азербайджан проголосовал за принятие резолюции Генассамблеи ООН, по которой суд попросили вынести консультативное заключение по вопросу «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Приняв решение поддержать эту резолюцию, мы исходили и из того понимания, что Генеральная Ассамблея была должным образом уполномочена запрашивать консультативное заключение по правовому вопросу и это подпадает в сферу деятельности Генеральной Ассамблее в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, заметил он. "Азербайджан считает, что Суд обладает компетенцией осуществлять свою консультативную юрисдикцию в данном разбирательстве, и что нет "убедительных причин", которые должны привести к отклонению судом настоящего запроса о вынесении консультативного заключения в ответ на вопрос, представленный Генеральной Ассамблеей".

На взгляд Азербайджана, вынесенный на рассмотрении суда вопрос действительно является очень важным.

Дипломат отметил, что с одной стороны он не находит единства в мировом сообществе, с другой стороны путь к независимости поднял ряд вопросов с точки зрения международного права и создал опасение новых прецедентов в отношении определения, сферы охвата и применения соответствующих правовых норм.

В Баку полагают, что консультативное заключение Суда будет иметь важные последствия для международного правового порядка. "Не является совпадением то, что дело в суде привлекает значительный интерес с точки зрения общего числа государств, участвующих в данном разбирательстве, включая, в первый раз в истории Суда, всех пяти постоянных членов Совета Безопасности", - заявил А.Мехтиев.

Постоянный представитель Азербайджана при ООН указал на то, что рассматриваемый случай касается сферы применения принципа территориальной целостности, права на самоопределение и понятия отделения. По мнению Азербайджана, здесь не существует правовой коллизии: необходимо прояснить, что и как работает.

В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что при рассмотрении вопроса одностороннего провозглашения независимости не следует забывать об основополагающих принципах международного права - территориальной целостности и суверенитете. "Важно подчеркнуть, что государства находятся в центре международной правовой системы, а принцип защиты территориальной целостности государств неизбежно предполагает большое значение. Территориальная целостность и суверенитет государства - это неразрывно связанные между собой принципы в международном праве. Они являются основополагающими принципами. В отличие от многих других норм международного права, они могут меняться только в результате концептуального изменения в классическом и современном понимании международного права, - заметил А.Мехтиев. - Юридическим требованием, возлагаемым на государства, является уважение территориальной целостности других государств. Это обязательство вытекает из суверенитета государства и равенства государств. Долг, возлагаемый на все государства, признать, что сама структура территории и конфигурации государства должна быть соблюдена. Принцип уважения территориальной целостности государств является основополагающей нормой международного права".


Коснувшись права на самоопределение, он отметил, что "так как неоспоримо, что принцип самоопределения является правовой нормой, то возникает вопрос об его охвате и применении". И здесь, говорит представитель Баку, по итогам рассмотрения существующих положений и документов есть основания для различения двух аспектов самоопределения, а именно: во-первых, внутренний аспект, который означает, что все народы имеют право на свободное осуществление своего экономического, социального и культурного развития без вмешательства извне, а во-вторых, внешний аспект, который включает в себя право народов свободно определять свой политический статус и свое место в международном сообществе. Те, кто находится под колониальном гнетом, подвергается иностранному господству и эксплуатации, в том числе народы, находящиеся под иностранной военной оккупацией, имеют право на "внешнее" самоопределение, основным содержанием которого является свободное определение политического статуса территории в целом, пояснил дипломат.

Официальный Баку обращает внимание на то, что термин "народ" означает весь народ, а не отдельные этносы или другие группы, которые в то же время все вместе образуют народ. "Меньшинства не уполномочены в рамках международного права осуществлять внешнее право на самоопределение, это означает, что они не могут в одностороннем порядке претендовать на отделение от государства, в котором живут. Скорее, они пользуются внутренним аспектом этого права на самоопределение, вместе с остальной частью населения государства, в качестве части этого населения и в рамках признанных границ государства".

Практика государств подтверждает, что образование, созданное на части территории государства без опоры на целый народ, который имеет право на самоопределение, априори незаконно и не может рассматриваться в качестве государства. Таким образом, создание этнически построенного сепаратистского образования, особенно такого, которое сохраняется в силу внешней политической, военной и экономической поддержки, является незаконным по причине нарушения права на самоопределение населения государства в целом и из-за нарушения принципа недискриминации, подчеркнул А.Мехтиев. Мы разделяем мнение государств, участвующих в данном разбирательстве, согласно которому нет доказательств существования отделения как формы санкций или средства правовой защиты в современном международном праве. Это понимание поддерживается анализом текста существующих положений, касающихся территориальной целостности и самоопределения, и практикой государств, добавил дипломат. По его словам, любая попытка самоопределения (вне контекста колониального положения или иностранной оккупации) должна осуществляться в соответствии с принципом территориальной целостности. Азербайджан считает, что ни расхождения по вопросу, ни отсутствие прогресса в политических переговорах между заинтересованными сторонами не могут быть приняты в качестве оправдания односторонних действий, в то же время заметил представитель официального Баку.

"Все государства обязаны соблюдать общепризнанные нормы и принципы международного права, включая, в частности, те, которые касаются уважения суверенитета и территориальной целостности государств, нерушимости их международно-признанных границ и невмешательства в их внутренние дела. Азербайджан считает, что добросовестное соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, добросовестное выполнение обязательств, взятых на себя государствами, имеют огромное значение для поддержания мира и безопасности", - заявил азербайджанский дипломат.

1 декабря в Международном суде ООН началось слушание дела по запросу Генеральной Ассамблеи с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. В ходе открытого судебного заседания с 1 по 11 декабря представители заинтересованных государств — членов ООН и авторы декларации о независимости Косово устно изложат свое видение и представят аргументы на этот счет. Таких государств, как сообщалось, было тридцать (в алфавитном порядке): Австрия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Бахрейн, Беларусь, Болгария, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Дания, Иордания, Испания, Кипр, Китай, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Нидерланды, Норвегия, Российская Федерация, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция и Хорватия. Правда, Бахрейн в четверг так и не выступил.

Согласно сообщению ООН, в первый день на судебном заседании были заслушаны представители Сербии и Косово (авторы декларации о провозглашении независимости края). Делегат из Белграда заявил, что одностороннее провозглашение временными органами самоуправления Косово независимости противоречит международному праву, включая положения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, принятой в 1999 году. Он подчеркнул, что Приштина пошла на незаконный акт, направленный на подрыв суверенитета Сербии. Представители края со своей стороны заявили, что принятие декларации является завершением пути к определению окончательного статуса Косово и является актом реализации права народа на самоопределение.

Со 2 декабря судьи приступили к опросу мнений по этому вопросу представителей ряда других государств, изъявивших желание принять участие в судебном разбирательстве по Косово. Каждому предоставляется по 45 минут для изложения своего мнения по делу. В этот день высказались Албания, Германия, Саудовская Аравия и Аргентина. Три из них - Германия, Албания и Саудовская Аравия - высказались за легитимность провозглашения независимости Косово. А четвертое - Аргентина - высказалось против.
В четверг, 3 декабря, свои аргументы относительно законности одностороннего провозглашения независимости Косово вместе с Австрией и Беларусью, представил и Азербайджан. Австрия поддержала Приштину, Азербайджан и Беларусь - Белград. Запланированное на сегодня выступление Бахрейна не состоялось.

Напомним, что 17 февраля 2008 года временные институты самоуправления Косово провозгласили независимость от Сербии. Этот шаг в Сербии считают незаконным, а в мире он вызвал раскол во мнениях.
8 октября 2008 года Генеральная Ассамблея по инициативе Сербии обратилась в Международный Суд с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. Ассамблея одобрила на этот счет резолюцию, предложенную делегацией Сербии. Ее поддержали 77 государств, в числе которых был и Азербайджан. 74 страны воздержались и 6 проголосовали против. Запрос Ассамблеи звучит следующим образом: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Международный Суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Суд состоит из пятнадцати судей, избираемых вне зависимости от их гражданства.

После получения запроса от Генеральной Ассамблеи относительно консультативного заключения о законности провозглашения независимости Косово, Международный Суд обратился с просьбой к государствам-членам ООН предоставить письменные мнения по этому вопросу. Суд также призвал власти Косово направить свои аргументы на этот счет. 36 государств подали письменные заявления (в порядке поступления): Чешская Республика, Франция, Кипр, Китай, Швейцария, Румыния, Албания, Австрия, Египет, Германия, Словакия, Российская Федерация, Финляндия, Польша, Люксембург, Ливийская Арабская Джамахирия, Соединенное королевство (United Kingdom), Соединенные Штаты Америки, Сербия, Испания, Исламская Республика Иран, Эстония, Норвегия, Нидерланды, Словения, Латвия, Япония, Бразилия, Ирландия, Дания, Аргентина, Азербайджан, Мальдивы, Сьерра-Леоне, Боливия и Боливарианская Республика Венесуэла. Авторы декларации о независимости края представили письменные материалы.

14 государств (в порядке поступления: Франция, Норвегия, Кипр, Сербия, Аргентина, Германия, Нидерланды, Албания, Словения, Швейцария, Боливия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Испания) представили письменные комментарии к письменным заявлениям. Авторы декларации о независимости Косово представили письменные материалы в отношении письменных заявлений.

Рустам Керимов
# 722
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#