Турция может потребовать у Москвы оказать давление на Ереван

Турция может потребовать у Москвы оказать давление на Ереван
28 октября 2009
# 19:02
Кризис в отношениях между Баку и Анкарой, возникший после подписания в Цюрихе протоколов по нормализации турецко-армянских отношений, миновал, считает бывший госсоветник, политолог Вафа Гулузаде.

«Азербайджано-турецкие отношения, в принципе, вечны и незыблемы. Азербайджанцы смотрят на Турцию как на свою родину, Азербайджан считает турков своим народом и себя частью турецкого народа. А когда пришла весть об открытии границ Турции с Арменией, когда мы увидели на телеэкране наших братьев Эрдогана, Гюля, Давудоглу, улыбающихся, любезничающих с Сержем Саркисяном, который является убийцей, сепаратистом, преступником, причинившим вместе со своими подельниками огромное зло азербайджанскому народу, когда Саркисян был великолепно принят в Турции, то это вызвало в нас естественную бурю негодования», - сказал он в беседе с корреспондентом Vesti.Az.

По его словам, такое развитие ситуации и вызвало у азербайджанцев мысли о том, что Анкара предала национальные интересы Азербайджана.

«Резкая реакция официального Баку на цюрихские соглашения вполне адекватна. Ее так и надо понимать. Реакция вполне объяснимая и вполне понятная. Поэтому заверения, которые поступили и от Эрдогана, и от Гюля о том, что Турция никогда не откроет границ с Арменией до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные азербайджанские территории, перестали восприниматься всерьез в состоянии возникшего эмоционального шока. В голове вертелась одна мысль, что Турция предала нас ради своих интересов, а именно, ради планов по вступлению в Евросоюз, ради смягчения позиций Америки и Европы по отношению к Турции, ради снятия вопроса так называемого «геноцида». Вот ее основные цели, и показалось, что на Азербайджан ей наплевать. Вот что мы почувствовали», - подчеркнул В.Гулузаде.

По словам политолога, последовавшие следом новые заверения турецкой стороны привели к тому, что эмоциональный шок отступил, и «появились разумные размышления, а почему мы не должны верить руководству Турции».

«…И какой интерес у руководства Турции обманывать Азербайджан, ведь, обман, в первую очередь, нанесет огромный ущерб тому, кто говорил неправду. Поэтому все это дело утряслось. И флаги восстановили. Это была вообще дикая история с флагами. Не хочется даже на эту тему много рассуждать. Я думаю, что по всем остальным направлениям наши отношения тоже вернутся в нормальное русло», - сказал он.

Как отметил В.Гулузаде, Анкара сегодня имеет возможности повлиять на Соединенные Штаты Америки, которые, в свою очередь, делают большую ставку на Турцию в своей собственной политике в регионе.

«Наши аналитики, в том числе и я, мы воспринимаем происходящие события как политику США в регионе. Они хотят взять под свой контроль весь Южный Кавказ и делают ставку на Турцию не только в южно-кавказском регионе, но и в отношениях с Ираном, с Сирией, с Ираком. Мы все являемся свидетелями того, какую активную политику сейчас проводит турецкое государство - Эрдоган был в Иране, Пакистане. Я хочу сказать, что мы стоим сейчас на пороге новой эры, и в данном случае нам надо добиться своих справедливых национальных интересов.

Мы вправе требовать освобождения оккупированных азербайджанских территорий, мы вправе требовать и от нашего братского турецкого народа и государства сыграть здесь ключевую роль, потому что нам одним это не под силу. Мы вправе требовать это и у американского руководства. Это глобальное, сильнейшее государство мира, но мы у них этого тоже не можем вытребовать. Поэтому мы хотим объединить все усилия, чтобы добиться освобождения наших территорий и урегулирования карабахского конфликта.

И мы хотим, чтобы братская Турция как мощное региональное государство, от которой зависят интересы США, сыграла свою ключевую роль. А не сыграла бы в поддавки с ними, открыв границы с Арменией и избавив Ереван от изоляции, дав ей свою экономическую поддержку в то время, как Армения продолжала бы оккупировать азербайджанские территории. Для нас это нетерпимо. Мы этого терпеть не будем», - подчеркнул политолог.

По его словам, сомнения в отношении искренности заверений руководства Турции о том, что границы с Арменией не будут открыты до решения карабахского вопроса, все же остаются.

«Азербайджан и Турция пережили кризис в двусторонних отношениях. Мы усомнились в своем ближайшем союзнике. А сейчас эти сомнения отошли на второй план, и, тем не менее, они все же останутся, потому что протокол подписан. После подписания протокола последует открытие границ. У нас отношения урегулированы, но если результатом армяно-турецкого сближения станет открытие границ без освобождения оккупированных территорий Азербайджана, мы это не воспримем никак. Кризис возникнет с новой силой. Конечно же, Турция испытает неимоверное давление Европы и США, но Анкара имеет все возможности выдержать это давление, не дрогнуть и потребовать от них, чтобы агрессор убрался, потому что Армения не права во всех аспектах международного права», - сказал В.Гулузаде.

Политолог отметил также необходимость в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта надавить на Россию, которая, по его словам, в настоящее время является «младшим партнером США».

«Турция может потребовать у Москвы оказать давление на Ереван, потому что чувствуется, что Россия стала партнером США в качестве младшего компаньона. Что Россия отбросила пока в сторону свои амбиции вновь стать супердержавой, и будет идти в фарватере американской политики. Поэтому Эрдоган должен требовать у России, и США должны требовать у России, потому что это Кремль является виновником всего кризиса на Южном Кавказе. Это Россия оккупировала Нагорный Карабах, это Россия вооружила Армению и прикрывается ею как щитом. Это всем известно, нет таких профессионалов, которые этого не знают. Нам надо это требовать и требовать во весь голос», - отметил он.

В.Гулузаде также призвал государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ использовать все свои возможности, примененные при подписании турецко-армянских протоколов в Цюрихе, для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«США, Россия и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вот с каким рвением они опекали подписание протоколов по открытию турецко-армянской границы, пусть с таким же рвением один раз за все эти 18 лет возьмутся за освобождение азербайджанских оккупированных территорий и урегулирование азербайджано-армянских отношений», - резюмировал политолог.

Расим Бабаев
# 1017
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#