Элин Сулейманов: «Интеграция региона может произойти только в результате разрешения нагорно-карабахского конфликта»- ЭКСКЛЮЗИВ

Элин Сулейманов: «Интеграция региона может произойти только в результате разрешения нагорно-карабахского конфликта»- <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
9 июля 2009
# 10:30
- Какого уровня развития достигли сегодня азербайджано-американские отношения?

- Я думаю, что в целом наши двусторонние отношения развиваются в очень позитивном русле. В принципе, у нас партнерство всегда поступательно развивалось, особенно начиная с 90-х годов, когда основа этого была заложена нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и развитие шло достаточно интенсивно. Естественно, под руководством господина президента Ильхама Алиева это партнерство еще более укрепилось. В последнее время в этом направлении прослеживаются очень важные и интересные моменты. Самое главное, мне кажется, что сейчас выкристаллизировалась общая линия того, что Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Более того, Азербайджан заинтересован не только в развитии своей национальной политики, но и региона в целом. И США это ценят.

Приведу пример. Администрация Барака Обамы стремится улучшить отношения с мусульманским миром, пытается улучшить имидж Америки. Лучшего партнера, чем Азербайджан в этой области нет. Азербайджан – умеренная страна, имеющая, в основном, мусульманское население. Хорошие контакты в регионе показывают, что с Азербайджаном можно работать, что, как я думаю, американцы поняли. И они это ценят. Это очень важно, что они ценят то, что Азербайджан исходит исключительно из своих национальных интересов. В свою очередь, наши национальные интересы отвечают интересам региона и, в принципе и в целом, совпадают, в основном, с интересами США. Почему? Потому что ценности, заложенные в основе азербайджанской политики, в принципе, общечеловеческие ценности, и поэтому они хотят с нами сотрудничать.

Я думаю, в этом плане у нас в целом проблем нет. Есть, конечно, влияние армянской диаспоры, но, в целом, я думаю, что очень позитивно развиваются отношения.

- Различные эксперты, политики и дипломаты все чаще говорят о том, что в последнее время наблюдается большее понимание со стороны Запада, в том числе и США, реалий карабахской проблематики. Как, по-вашему, этот процесс будет продвигаться в дальнейшей перспективе?

- Во-первых, имидж Азербайджана и донесение объективной информации о региональных реалиях сегодня несравнимо с тем, что было в начале 90-х. То есть ясно, что сегодня все больше и больше людей узнают об этом. Это, в основном, заслуга руководства. Естественно, большой вклад внес сам Гейдар Алиев, активно продолжает работать в этом направлении Ильхам Алиев, ежедневная целенаправленная политика которого по освещению этой тематики, очень важна. Естественно и Министерство иностранных дел тоже делает многое в этом направлении. Все это очень важные моменты. То есть на сегодняшний день в США информированы более или менее, ну, не вся публика, но, может быть, что политическая элита США информирована о ситуации в регионе. Она где-то понимает, что это отвечает интересам США, но насколько они готовы принять конкретные шаги, вот это тот вопрос, который нам нужно понять. И это им решать. Дело в том, что насколько скоро США предпримет эти меры и сделает шаг навстречу Азербайджану, тем больше это будет отвечать интересам Вашингтона.

То есть, вопрос идет о политической воле. Американцы часто нам говорят - проявите политическую волю. Мы сейчас тоже должны им сказать – проявите политическую волю, потому что совершенно неприемлемо было голосование в ООН, честно говоря, против территориальной целостности Азербайджана. То есть, они говорят, что мы поддерживаем, но проголосовали против резолюции.

- Кстати, да. Вот эти три государства – Франция, Россия и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, они в этом вопросе нейтралитета не выразили, они…

- Они думали, что они выражают нейтралитет, но на самом деле они поступили, как мне кажется, не в соответствии со своими интересами. Дело даже не в нас. Ведь по сути своей резолюция все равно прошла. Мировое сообщество Азербайджан поддержало. Это результат правильной политики руководства Азербайджана. Но они (Франция, Россия и США – авт.) сами себя выставили в неправильном свете. То есть речь сейчас идет не о нас, речь идет о них, об их позиции в регионе. Я думаю, что ни США, ни Россия, ни Франция этим шагом не укрепили свои позиции. Но я не могу им указывать, я могу им посоветовать как друг, что надо учитывать интересы таких партнеров, как Азербайджан.

- Какие перспективы существуют по энергетическому сотрудничеству?

- В данном контексте очень важен вопрос глобализации, потому что обеспечение энергетической безопасности, это глобальный вопрос. Это не вопрос одного Азербайджана, или даже не вопрос региона. Вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности - очень большой. Речь идет не о том, что у нас есть нефть или газ, и даже не о том, где мы находимся. А о том, какие решения были приняты. Решения, которые принял Гейдар Алиев в 90-х годах, сегодня приносят плоды, аналогов которым ни в одной другой стране нет. Решения, которые принимает сегодня Ильхам Алиев, помогают продвигать интересы Азербайджана все дальше и дальше. Есть страны, у которых больше нефтяных запасов, есть, наверное, страны, у которых больше газа, но именно Азербайджан стал тем государством, который является гарантом и как бы участником процесса энергетической безопасности. Почему? Потому что решения принимаются.

Сейчас США должны понять. Не только США, но и Запад, и европейские страны должны понять, что если они не примут, не пойдут навстречу усилиям Азербайджана, то они просто потеряют инициативу в регионе.

И.Алиев очень правильно сказал, что Азербайджан может работать с Россией, с другими странами. В конце концов, наш газ, мы его продаем, мы получаем свои доходы, все нормально. Они должны думать о том, какое их будущее ожидает в регионе.

- Какие изменения наблюдаются во внешнеполитическом курсе Белого дома с приходом администрации Барака Обамы?

- Пока трудно говорить о каких-то конкретных изменениях. Вы не забывайте, что в Америке это занимает определенное время, то есть мы еще находимся на раннем этапе. Всего-то полгода прошло. Но, в принципе, более мягкий подход отмечается. То есть если у Буша был более жесткий подход, там, скажем, «ты с нами, или против нас», то администрация Обамы пытается как-то более дипломатично подойти к этим вопросам. Насколько это успешно, мы не знаем. Но опять-таки здесь очень важно…

Я опять возвращаюсь к этому вопросу. Говорить об этом мало. Мы стремимся показать, что мы не хотим двойных стандартов? Вот Азербайджан – прекрасный пример. Если говорите об энергетической безопасности, давайте работать с Азербайджаном. Наша страна предоставляет Америке возможность показать на деле то, что о чем она говорит. Я все время заявляю американцам, ребята, вы молодцы, что все это говорите, я очень ценю ваши слова. Вот вам возможность, покажите.

- Каждое государство имеет суверенное право строить самостоятельно свои отношения с другими странами. Вашингтон регулярно заявляет о том, что США признает территориальную целостность Азербайджана, что наши отношения достигли уровня стратегического партнерства. Белый дом также развивает свои отношения с нашими соседями. И в этом контексте хотелось бы сказать по поводу того, что США выступают за открытие турецко-армянской границы, о чем заявил президент Обама во время своего визита в Турцию. Способно ли это отразиться на отношениях между Вашингтоном и Баку?

- Действительно, как вы отметили, двусторонние отношения США и Армении, в принципе, являются суверенным делом Армении и США. Это нас не касается. Точно также, как наши отношения с Америкой никого не касаются, и наши отношения с другими странами никого не касаются. Но здесь есть один момент. В принципе, во-первых, турки и армяне сами должны договариваться между собой, чего они хотят добиться. Но какова цель? Если цель – интегрироваться в регион, то никакой интеграции в регион без решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не будет. Попытаюсь объяснить это с географической точки зрения. Если цель состоит в интеграции Армении в общерегиональное развитие, чему, кстати, я думаю, азербайджанская сторона была бы рада, потому что на самом деле мы хотели бы видеть интегрированный регион. В этом направлении у нас есть опыт работы с Грузией, с Россией, даже, где-то, с Ираном.

Решение этого вопроса не лежит через какие-то поспешные шаги, типа, ну, сегодня мы открыли границы. Вопрос стоит о том, что интеграция региона может произойти только в результате разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В Вашингтоне мне часто говорят, что они стали понимать, что где-то возможно они стали более четко понимать необходимость решения конфликта, как минимум, параллельно с процессом нормализации турецко-армянских отношений. А, в принципе, мы поддерживаем более активную роль Турции в этом процессе. Конечно же, это приветствуется, Турция – братская страна. Но просто хотелось бы увидеть, чего они хотят стратегически.

- Азербайджан расположен в очень сложном геополитическом регионе, где пересекаются интересы очень многих ведущих политических сил планеты. И в контексте перекраивания сфер влияния России и США, какими Вы видите дальнейшие шаги во внешней политике Азербайджана?

- Я вам честно скажу. Я был очень впечатлен заявлением президента Ильхама Алиева во время его поездки в США в 2006 году. И он недавно повторил это заявление. Азербайджан является местом сотрудничества, Азербайджан является суверенным государством. Мы, в принципе, конечно, являемся частью глобальной системы и не можем быть полностью независимы от всех пертурбаций мировых глобальных отношений. Но мы являемся основной решающей силой в том, что касается Азербайджана. Мы не хотим конфронтации отношений между США и Россией, мы не хотим конфронтации никого ни с кем. То есть, что мы говорим? Если вы хотите сотрудничать, если вы хотите видеть позитивное будущее этого региона, пожалуйста, мы готовы работать. Если вы приходите сюда с конфронтационным взглядом, это не пройдет. Не пройдет не потому, что мы что-то плохое сделаем в ответ или мы не допустим, а потому, что сам контекст азербайджанской политики не позволяет конфронтационности.

Я вам честно скажу не просто, как дипломат, а как гражданин Азербайджана. Я очень впечатлен политикой Ильхама Алиева, потому что он именно умудряется в разных тяжелых условиях доказывать, что Азербайджан не позволит конфронтации на своей территории. Давайте честно скажем, ни одному азербайджанскому гражданину никакой пользы оттого, что какие-то третьи страны будут между собой конкурировать, не будет. Мы не должны быть пешками в чьей-то игре. Поэтому исходя из интересов азербайджанского народа и, естественно, азербайджанского электората, господин президент демонстрирует очень правильный подход, что самым главным во всем являются интересы Азербайджана. Азербайджанская дипломатия будет всегда из этого исходить. Мы всегда будем исходить из того, что является в интересах Азербайджана.

Расим Бабаев
# 643
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#