Aвторы
- Главная
- Aвторы
Жизнь этой учительницы в Агсу похожа на фильм, но она привыкла – ФОТО

учительница Сияра
Одна молодая учительница получила распределение в отдаленное село. Да, она уехала работать в село, куда невозможно было даже нормально добраться из – за отсутствия дороги. Дождливыми осенними днями, в снежное метельное утро она отправляется в старую школу по грязным сельским дорогам. Держа за ручки своих маленьких учеников, она учит их писать. Ей было бы трудно жить с незнакомыми людьми, если бы не искренняя любовь к ней ее учеников.
Нет, нет, мой рассказ не о фильме «Королек – птичка певчая», и не о селе Зейнилер, и даже не об учительнице Фериде. Это - Азербайджан, село Сураханы Агсуинского района. Отдаленное село, которое находится за горами, среди лесов. Село, где трудится учительница Сияра.
Сияре Адильзаде 24 года. С октября 2018 года она приступила к работе в этой школе по распределению. Это ее второе место работы. А раньше….
- Я работала в селе Ленгебис Агсу. Там учительница вышла в декретный отпуск, я заменяла ее около трех лет. Та школа сильно отличалась от этой. Это не было отдаленное горное село, а низменность. И погода была не такой холодной, как здесь. Дороги здесь тоже плохие. Поехать в город и вернуться обратно трудно. А зимой здесь не бывает дня, чтобы не выпал снег.
Никакой информации о селе у Сияры не было.
- Правда, я сама жительница Агсу. Но пока я сюда не приехала, ничего не знала об этом селе. Здесь даже не было нормальной дороги. Сюда можно было подняться только на «Ниве». На трехдневные каникулы я не могла приехать домой. Как раз в год, когда я сюда приехала, Президент издал указ о проведении дорог в село Сураханы и другие населенные пункты Агсу. Наверное, никто так не радовался этой новости, как я. Я работаю здесь уже три года. Трудностей много, однако, находиться здесь вопреки всему, ощущать искреннюю любовь детей – прекрасно.
По словам Сияры, ее жизнь похожа на фильм.
- Моя жизнь после приезда сюда напоминает сюжет кинофильмов на эту тему. Совершенно чуждая мне среда, незнакомые люди. Но со временем я привыкла. Позже директор школы оставил должность по состоянию здоровья, и я вдобавок к основной работе начала исполнять его обязанности.
А сейчас мы немного расскажем о школе, в которой трудится Сияра.
Она была построена в 1970 году. Две комнаты, предназначенные для начальной школы, где обучение ведется в течение первых 4 лет, чистые и аккуратные, несмотря на ветхость. С 5 класса дети посещают школу в селе Калва, где преподают два учителя. Там два классных комплекса. Один объединяет 1 и 3 классы, второй – 2 и 4.
- Несмотря на небольшое число учеников, школа пока функционирует. Здание школы нуждается в ремонте. Из – за отсутствия газа, в зимний сезон школа отапливается с помощью дров.
По словам Сияры, за годы работы здесь случалось немало интересного, но были и трудности.
- На работе часто возникают проблемы, в независимости от сферы, в которой трудишься. Если кто- то скажет, что не испытывал никаких трудностей, это будет неправда. Потому человеку, независимо от него самого, приходится сталкиваться с различными проблемами. Иногда бывают периоды, когда я неважно себя чувствую. Жить вдали от семьи не так уж и легко. Однажды, был один из таких дней. Дети почувствовали, что я плохо себя чувствую, и собрались вокруг меня, чтобы приободрить. Я была так растрогана, что когда об этом вспоминаю, у меня на глазах появляются слезы.
Сияра старается не только дать детям образование, но и воспитание.
- Я учу их делиться, потому что это самое важное. Дети делятся друг с другом завтраком, который принесли из дома, угощают друг друга. Этому тоже я их научила. Они раскладывают на столе, все что принесли, а я делю все между ними. Например, я сказала им, чтобы они давали ручки, или тетради тем, у кого их нет, а на следующий день им вернут. Да, я тоже, как и другие мои коллеги, могу отчитать ученика за допущенную ошибку. Я говорю им, читайте художественную литературу. Я проводила соревнование; кто прочитает больше книг, быстрее напишет. А в качестве награды я дарю им книги и грамоты.
Говоря о трудностях, хочется отметить, что Сияра пока не замужем, поэтому с легкостью справляется с трудностями.
- На самом деле из – за того, что я не замужем, мне не так трудно, точнее, я справляюсь со сложностями. Потому что для семейного человека оставаться вдали от дома было бы тяжелее. Наверное, мне придется сменить место работы после создания семьи.
Сияра живет здесь в семье. Это – очень большая семья: бабушка, дедушка, невестки, внуки…
- У них никакого образования, но они очень воспитаны и доброжелательны. Очень показательная семья, они приняли меня как родную дочь. Я считаю, что мне повезло встретить эту семью.

Пещерное мышление, или Как реагирует общество на неэтичные высказывания Нигяр Фархад– СИТУАЦИЯ-ФОТО

Уроки геополитики от Трампа: напал Кремль, но виноват Киев – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Кремль против Конституции: зачем Путину фейк о «нелегитимности» Зеленского - МНЕНИЕ

Deutsche Welle пошла на поводу армянской пропаганды: без извинений не обойтись – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Баку на пути в Негевский формат: что дает участие в Авраамовых соглашениях - МНЕНИЕ

Куда побегут Орбан, Вучич и Фицо – в Ростов или Мар-а-Лаго? - ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ТРЯСЕТ