Желание прогресса против утопических планов на войну – РАЗНИЦА ВО ВЗГЛЯДЕ НА МИР В ЮЖНОМ КАВКАЗЕ 

Желание прогресса против утопических планов на войну – РАЗНИЦА ВО ВЗГЛЯДЕ НА МИР В ЮЖНОМ КАВКАЗЕ  
29 июля 2022
# 16:55

После восстановления территориальной целостности в истории Азербайджана открылась следующая страница – восстановление освобожденных территорий Карабаха. 

Надо сказать, что этот процесс будет долог, так как после армянской оккупации на освобожденных территориях остались одни руины. Вся инфраструктура целых городов и сел стерта с лица земли и не подлежит восстановлению! До сих пор свежи воспоминания в памяти о той ужасающей картины, которая предстала перед народом Азербайджана и всего мира, сотворенной руками оккупантов. 

После решения проблемы оккупации, перед Азербайджаном встал вопрос разминирования освобожденных земель. По оценкам экспертов, на полное очищение территорий от почти 5 миллионов мин и прочих взрывчатых предметов понадобиться  13 лет! 

Практически с первых дней после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией, азербайджанские саперы приступили к работе. Крупные страны, такие как Великобритания, Россия, США, Турция и Франция оказывали и продолжают оказывать помощь в разминировании территорий перешедших под контроль Азербайджана. 

В период с ноября 2021 года по март 2022 года ANAMА смогло обнаружить и обезвредить в Тертере, Агдаме, Физули, Шуше, Губадлы, Джебраиле и Зангилане 10 600 противопехотных и 4 685 противотанковых мин, 14 045 неразорвавшихся боеприпасов.

Общая площадь очищенных земель достигает 7 560 гектаров.

Нарушая хронологию событий, отметим, что благодаря оперативной и слаженной работе саперов, строителей, коммунальщиков в июле 2022 года в родные края вернулись жители села Агалы Зангиланского района, которые были изгнаны из своих домов в результате агрессивной политике армян еще в начале 90-х годов прошлого столетия. 

Осложняли ситуацию с минами, после деоккупации, вылазки диверсионных армянских групп, которые, несмотря на победу Азербайджана, не хотели смириться с горечью поражения. То время, что Азербайджан, из гуманитарных соображений, выделил армянам для освобождения Агдама, Лачина и Кяльбаджара, армянские бандформирования потратили на минирование этих территорий. То есть вместо того, что бы собрать и вывести весь свой скарб, и освободить дома азербайджанцев, которых они в 1993 году изгнали, кто-то занялся демонтажем домов, сантехники, вырубкой лесов, деревьев ценных пород, а кто-то минированием! И за этими всеми деяниями наблюдали Азербайджан и весь мир! И все терпеливо ждали. 

Чтобы понять весь масштаб госинвестиций, следует ознакомиться выдержкой из отчета Госдепартамента США «Инвестиционные отчеты 2022 года: Азербайджан». В опубликованном отчете подчеркнуто, что в бюджете Азербайджана на 2022 год предусмотрено выделение 2,2 млрд. манатов (1,3 млрд. долларов) на восстановление и реконструкцию освобожденных территорий Карабаха. 

«Эти средства будут использованы на дорожную, электрическую, газовую, водную, коммуникационную инфраструктуру, образование и здравоохранение, а также на восстановление культурных и исторических памятников. В то же время правительство планирует реализовать в этом регионе проекты «зеленой энергии». Ожидается, что реставрационные работы будут продолжены в ближайшие годы с выделением специальных бюджетных ассигнований, которые будут потрачены на строительство и возращения населения. Очистка этих территорий от мин как одна из составляющих усилий по реконструкции остается приоритетом для правительства Азербайджана».

Госдепартамент США в отчете также отметил, что правительство Азербайджана путем реформ в направлении диверсификации экономики и стимулирования экономического роста, основанного на частном секторе, стремится привлечь в страну иностранные инвестиции, в том числе и в освобожденные районы Карабаха. 

Следует напомнить, что через несколько месяцев после деоккупации, с начала 2021 году, Азербайджану стали поступать предложения от многих стран мира для участия в восстановлении Карабаха. Со временем помимо предпринимателей Турции, которая является главным стратегическимо партнером Азербайджана потянулись и деловые круги из других стран.  
Французское агентство развития (AFD) через 8 месяцев после деокупации рассчитывала удвоить – до 600 млн евро – инвестиции в проекты в Азербайджане. «AFD готова удвоить свои инвестиции в Азербайджане – в проекты в энергетике, транспорте, водоснабжении, создания «умных городов» и довести их объем почти до 600 млн евро» - писал французский посол  Гросс в своем аккаунте в Twitter год назад. 

В проектах по восстановлению Карабаха изъявила участвовать и Венгрия. Для этих целей венгерский Eximbank открыл кредитную линию в размере $100 млн для компаний из Венгрии, которые будут принимать участие в программе восстановления территорий. Об этом сказал на встречи с президентом Азербайджана глава МИДа Венгрии  Петер Сийярто в марте 2021 года.

Наряду с Венгрией участие в процессе восстановления Карабаха заинтересованы и американские, российские, белорусские, чешские, израильские  компании. Все дипломатические работники этих стран предоставили правительству Азербайджана списки компаний желающие участвовать в историческом событие – восстановление современного Карабаха. «Зеленая энергетика», «агрогородки», «умные дома», «умные села» - это не полный список передовых  предложений для постройки нового Карабаха. 

22 июля распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2022 года утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы».Эта стратегия подразумевает интеграцию в азербайджанскую экономику после деоккупации Карабахского экономического региона и Восточно-Зангезурского экономического региона. 

На сегодняшний день, помимо строительства инфраструктуры, в частности дорог, аэропортов (построен в Физали, планируется в Зангилане и Кельбаджаре), домов для проживания, параллельно в освобожденном регионе планируется создать торговые центры, логистические хабы, индустриальную, сельскохозяйственную, сервисную и туристическую индустрию. Кстати, следует особо указать, что освобожденные территории имеют большой туристический потенциал. В Госагентстве по туризму сообщили Vesti.az о том, что есть поручения превратить Гадрут, Суговушан, село Туг в туристические зоны. В госгентстве расчитывают, что к 2025 году число туристов (местные и иностранцы) посещающих эти территории составят 1 млн. 

Кроме того, на освобожденных территориях есть залежи золота, железной руды, поэтому и для разработки этих месторождений будет дополнительный приток инвестиций, «для этого кластера соответствующими преференциями». 

При близком рассмотрении процесса восстановления Карабаха, списка стран-участниц, понимаешь всю масштабность этого мероприятия. В этот момент приходишь к мысли, что  мир в Карабахе, не только в интересах Азербайджана и региона, но и многих стран от Востока до Запада.  Все страны, поддержавшие территориальную целостность Азербайджана за все время оккупации, и поздравившие с победой, заинтересованы в быстром и легком постконфликтном процессе и  в подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией. 

И как же неуместно и жалко выглядят заявления и злоба армянских реваншистов на фоне желания большинства стран жить в мире и добрососедстве. Другими словами, с одной стороны желание строить, развивать, улучшать благосостояние, а с другой желание разжигать ненависть, пропагандировать несовместимость двух народов и утопичные планы на новую войну. Как говорится пусть же Бог даст каждому все по желанию сердца.

# 11184
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#