Замолвим слово о Глобальном саммите мира - АНАЛИТИКА

Замолвим слово о Глобальном саммите мира - АНАЛИТИКА
4 июня 2024
# 15:50

Чем ближе 15 июня, день инициированного Украиной Глобального саммита мира в Швейцарии, тем больше опасений, что свою основную цель он может не выполнить.  Речь идет о прокладывании пути к будущему процессу установления мира между Украиной и Россией.

И прежде всего, из-за отсутствия на нем Си Цзиньпина и Джо Байдена, а также противной стороны конфликта - РФ, которая и вовсе не была приглашена.

С каждым днем число стран-участников предстоящего мирового форума растет.  Во многом благодаря неиссякаемым усилиям самого президента Украины Владимира Зеленского. Так, если пару недель назад свое прибытие в Швейцарию подтвердили 70 из 160, получивших приглашение стран, то к вечеру 4 июня стало известно о 107 международных делегациях-представителях государств.

При этом, такие ведущие страны, как Франция, Германия, Британия и Япония будут представлены на саммите на уровне лидеров государств. Касаемо США, то скорее всего, вместо Джо Байдена на Глобальном саммите будет присутствовать вице-президент.

Известно, что саммит будет строить свою работу, основываясь на трех из десяти, представленных президентом Владимиром Зеленским в 2022 году пунктов «формулы мира», которая ранее обсуждалась на предыдущих встречах на уровне советников в Копенгагене, Джидде, Давосе и на Мальте.

Также напомним, что решение о его проведении было принято в январе 2024-го года. Тогда же было выбрано и место, где пройдет первый Глобальный саммит мира - нейтральная Швейцария.

Сразу же началась усиленная подготовка к столь крупному мероприятию, включая привлечение к нему наибольшее число стран. Особые акценты делались на колеблющиеся государства глобального Юга, за влияние на позицию которых ведется серьезная борьба между Киевом и Москвой.

В этой борьбе Кремль более успешен ввиду владения наиболее действенными средствами «убеждения», как «блокада пищевой и аграрной продукции или химии», «повышением цен на энергетику» и так далее. О чем говорил Владимир Зеленский второго июня в Сингапуре, где находился с официальным визитом.

В свою очередь, Россия, не приглашенная на Глобальный саммит, решила пустить в ход множество различных ресурсов, лишь бы сорвать мероприятие и дискредитировать позицию Украины.

«Что касается Китая, то он не подтвердил свое присутствие на каком-либо уровне. Россия, еще раз хочу сказать, к сожалению, используя влияние Китая на регион, используя китайских дипломатов, делает все, чтобы сорвать саммит мира. Очень жаль, что такая большая независимая страна, могущественная страна, как Китай, является инструментом в руках Путина», - заявил Владимир Зеленский в Сингапуре, комментируя отказ Китая от участия на мировом форуме.

Кстати, ранее сообщалось, что Владимир Путин обсуждал данный вопрос с Си Цзиньпином во время своего визита в КНР. И уже 31 мая новостные ленты пестрили сообщениями об отказе Пекина участвовать в саммите. В качестве одной из причин отказа, китайские власти называли отсутствие там российской стороны.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщает, что несмотря на то, что Москва не была приглашена, ключевым вопросом обсуждения в Швейцарии 15-16 июня будет вовлечение Кремля в мирный процесс. Также будут рассмотрены вопросы: энергетической и ядерной безопасности; свободного судоходства; обмен пленными по формуле "всех на всех"; возвращение депортированных Россией украинских детей.

Может возникнуть невольный вопрос: почему Зеленский согласился свести круг обсуждаемых тем к трем из десяти пунктов своей «формулы мира»? Возможно, потому что именно эти три темы могут стать консолидирующим фактором и перевесить чашу весов в сторону Украины, изменив баланс.

Именно в первых двух из предложенных трех для обсуждения тем – энергетической и ядерной безопасности и свободном судоходстве - заинтересованы все участники саммита. Ни одна страна не хотела бы иметь у своих границ или на своей территории такие негативные прецеденты, как ситуация с Запорожской ЗАЭС или «зерновым коридором» в Черном море.

Что касается гуманитарных вопросов, предложенных к обсуждению, то здесь консенсус очевиден даже более, чем по двум первым пунктам.

Таким образом, украинская сторона, сузив круг предложенных к обсуждению в Швейцарии вопросов, по факту сделала «ход конем», выдвинув на первое место темы, за которые, скорее всего, проголосуют все страны-участники. Затем согласованную позицию передадут Кремлю. Потому Киеву так важно привлечь, как можно больше число государств на Глобальный саммит.

При этом, официально Киев допускает участие Москвы в саммите, но только во втором его созыве, когда уже будет установлен некий план для достижения мира.

Основной же смысл проведения первого саммита - это попытка вывести обсуждение мирных инициатив на уровень глобальной дипломатии и демонстрация консолидированной позиции с тем, чтобы показать России и ее сторонникам, насколько велико число государств, поддерживающих Украину. Киеву важно продемонстрировать хоть какой-то антироссийский консенсус, даже с учетом нежелания ряда стран, в основном Глобального Юга, «подставляться».

В офисе Зеленского не раз подчеркивали, что "саммит мира должен стать платформой для диалога о путях достижения справедливого мира между Россией и Украиной, который будет основан на Уставе ООН и международном праве".

Участие Китая желательно хотя бы потому, что у него большое влияние на Россию. И если Пекин поддержит мирные инициативы, Москве придется с этим считаться.

«Украина рассчитывает не на защиту со стороны Китая, а чтобы он хотя бы присутствовал на форуме», - говорил Зеленский.

Очень важно для Украины и присутствие Джо Байдена, однако, как пишет Bloomberg, после встречи лидеров G7 в Италии 15 июня он отправится на предвыборный сбор средств в Лос-Анджелес, поставив свою предвыборную кампанию выше вопроса глобальной безопасности.

Естественно, встреча в Швейцарии не приведет к большому прорыву. Но с учетом уровня ее представительства, сравнимого разве что с ежегодным съездом на Генассамблею ООН, Мюнхенской конференцией по безопасности или Давосским форумом, принятое по итогам форума совместное коммюнике по трем основным вопросам «формулы мира», с дальнейшей проработкой каждого из пунктов, можно будет расценить как дипломатическое преимущество Украины на последующих саммитах с участием уже России.

Надо сказать, что стратегия и тактика пошагового привлечения России к переговорному процессу с участием международного сообщества, может оказаться удачным выбором компромиссного варианта процесса урегулирования. Если, конечно, Россию, которая в последнее время не считается с мнением мира, удастся убедить принять условия этого сообщества.

Ну а что касается первого Глобального саммита мира, что его результатом станет легитимизация начала переговорного процесса.

Правда, во всем этом смущает один «небольшой» нюанс: президентом РФ все еще является Владимир Путин, с которым Владимир Зеленский зарекся вести какие бы то ни были переговоры.  Но и здесь, при желании можно прийти к компромиссу, лишь бы стороны конфликта уже завершили войну.

 

# 6075
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#