Вызванная реформами необходимость: медиа нового времени
Процессы, происходящие в мире, перманентное совершенствование цифровых технологий и человеческий фактор в информационном пространстве требуют нового взгляда на управление. Модель современного человека, которого условно можно назвать «человеком интернета», требует реформистское, оперативное управление на основе здравого мышления.
Отрадно, что Азербайджан не остался в стороне от мировых процессов. Второе полугодие 2019 года, которое ознаменовалось реформами со стороны главы государства, имеет логическое продолжение.
Так, принятые социальные пакеты, охватывающие все слои общества, увеличение числа инфраструктурных проектов, шаги, предпринятые в направлении принятия документа, связанного с судебно-правовыми реформами, сыграли роль прочной базы для новых изменений – структурных и кадровых реформ. Нынешние структурные и кадровые реформы можно назвать кардинальными свершениями.
Ожидается, что изменения, продолжающиеся во всех ступенях иерархической лестницы – от исполнительных подструктур до Администрации Президента и Милли Меджлиса, скоро охватят и судебную власть.
В виду того, что изменения носят системный характер, общество целиком и полностью поддерживает набирающие оборот реформы.
Примечательно, что президент Ильхам Алиев подготовил прочный фундамент для осуществления реформ еще задолго до того, как это иностранное слово стало обиходным. Ильхам Алиев начал подготовку к постнефтяному периоду еще в первые годы своего президентства, когда нефтяной фактор играл основную роль на мировом рынке.
Вооружившись своим известным тезисом «Превратим «черное золото» в человеческий капитал», президент Азербайджана направил средства на реализацию программы обучения студентов за рубежом.
Он всячески способствовал укреплению роли интернета и социальных медиа в общественном сознании. Поддержка и забота главы государства стимулировала процесс обучения и возвращения в страну молодежи с новым мышлением, качественно готовой к современному этапу.
Именно благодаря его заслугам в Азербайджане стали проводиться масштабные международные мероприятия, что позволило стране примкнуть к ведущим мировым трендам.
Президент Ильхам Алиев не только на словах, но и на деле активизировал пропаганду толерантности и мультикультуральных ценностей, способствовал созданию службы ASAN с прозрачной моделью управления и оперативным обслуживанием, где сформировалась кадровая база управленцев.
Ильхаму Алиеву удалось успешно коррелировать традиционные общественные тенденции в соответствии с мировыми. Оценивая опытных управленцев из своей команды, президент, в то же время, никогда не пренебрегал общественным мнением. Ведь лейтмотивом его деятельности всегда был принцип: «Независимость и поддержка народа».
В то время, как даже в самых развитых с некоторой осторожностью относятся к кардинальным преобразованиям, деятельность президента Азербайджана стала простым, и в то же время емким ответом на вопрос: «Как президенту удается так легко и уверенно осуществлять реформы?».
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что главе государства удается реализовать намеченные реформы за счет подготовки опытных кадров и создания для их деятельности необходимых условий.
Медиа на этапе нового витка развития
Изменения в различных ветвях власти не могли обойти стороной и сферу медиа, именуемой «четвертой властью». Медийное пространство также оказалось в центре внимания президента. Проблемы медийного пространства были затронуты во время кардинальных реформ, начатых в сентябре этого года.
Президент, заявляя о том, что он в курсе того, что имеются определенные силы, препятствующие реформам и использующие для этого некоторые СМИ, дал понять, что одним из ключевых аспектов успешной реализации преобразований является наличие независимых и объективных СМИ и других общественных институтов.
В стране, где проводятся кардинальные изменения, необходим новый подход, отвечающий современным вызовам «новой медиа-эпохи». Избегая сложных терминов, отмечу, что в основе новой медийной реальности стоит следующий фактор. Обратим внимание на то, что человек эпохи, когда не было интерактивного медиа, то есть интернета, сайтов и онлайн-медиа, а также «умных телефонов», был всего лишь носителем информации и ее покупателем. А сегодня человек новой эпохи, помимо перечисленного, является и транслятором информации.
Развитие информационных технологий, в том числе, и социальных медиа предоставило каждому возможность стать не только производителем, но и распространителем информации.
Другими словами, вы можете создать фабрику и производить качественную продукцию. Но если у вас нет возможности предложить ее на рынке, то коэффициент полезного действия (КПД) вашей продукции практически равна нулю. То есть, главное не только производство товара, но и умение преподнести его.
В пору традиционных средств массовой информации не каждый носитель информации, имел возможность поделиться ею. Такая ситуация порождала конъюнктурный взгляд на ту или иную информацию.
Повторюсь, интерактивность, которая стала детищем Интернета, реалии социальной прессы и новых технологий смогли превратить всех носителей информации в ее распространителей. И это, в свою очередь, привело к потере значимости конъюнктурной информации.
Сегодня разоблачение, как и распространение «фейковых новостей» и конъюнктурной информации, занимает очень мало времени.
Наличие возможности распространения альтернативной информации фактически поставило крест на доверии к «конъюнктурной информации», интерес к ним существенно снизился. В результате традиционная пресса в короткие сроки уступила альтернативному источнику информации – новым медиа, таким образом, потеряв своего читателя и зрителя.
Откровенно говоря, императивное и административное управление прессой потеряло значимость, и это обусловлено тем, что достаточно отличиться доминированием функции информирования, быстрым реагированием и еще большей интерактивностью. А продолжение подачи императивной информации в условиях новой ситуации лишь создавало проблемы в политике медиа.
Что делать?
Если перейти от теоретического анализа к реалиям страны, в настоящее время выход из ситуации видится в создании возможности для большей визуализации альтернативного контента в традиционной прессе.
Другими словами, если серьезные, надежные и завоевавшие доверие общества медиа-структуры смогут выступать на рынке на свободных условиях, то прогресс будет налицо. В то же время, подобное положение дел может стать мощным оружием против тех, кто ведет кампанию «черного пиара» в отношении нашей страны из-за рубежа, прикрываясь «национальным контентом».
Придание традиционными медиа большего значения альтернативному мнению, открытому обсуждению и критике, может обеспечить многообразие в медиа-среде.
Деятельность, которую ведут некоторые, пользуясь возможностями социальных медиа, на уровне дилетантства дает противоположный эффект. Она должна быть заменена более профессиональной работой, основывающейся на практических и динамических показателях.
Если государство посредством социальных медиа проведет серьезную работу, воспользуется современными инновациями, оценит тенденции, устранит причины, создающие проблемы от этого выиграет все общество.
В ходе вышеотмеченного процесса, который, на первый взгляд, кажется легким, необходимо избавиться от агрегаторов, созданных с целью шантажа и клеветы, ради собственной наживы мошенническим путем. Для этого иногда могут понадобиться и административные ресурсы.
В то же время необходимо добиться еще большей доступности медиа к информации о деятельности государственных структур. И в этой связи я не могу не отметить еще одну важную проблему.
Речь идет о медиа-менеджменте. Существует потребность в адекватных медиа-менеджерах с широкими и концептуальными взглядами, способными формировать медиа-политику. Кроме того, медиа-менеджерам должны быть присущи осознание высоких ценностей, гуманитарной миссии медиа. А также понимание обязательства по защите информационной безопасности государства, что является неотъемлемой частью национальной безопасности.
В нынешнее время негативным моментом является нехватка менеджеров в этой сфере. Современный тип медиа - это медиа-институт с новым концептуальным подходом, способным объединить интересы сферы и общества, а также определить четкие границы размежевания критики и «черного пиара».
Подобный тип медиа должен избегать крайностей: «все плохо» или «все хорошо», быть способным выполнять функции общественного контроля.
Эта работа не заключается в накручивании количества просмотров, написании бесполезных, а порой и вредных для общества новостей с «многотысячными просмотрами».
Наряду с адекватностью и новым мышлением современный медиа-менеджмент - это еще и способность хорошо понимать настроения традиционного общества и быть адекватным этим реалиям.
***
Это процесс. Открытые общества могут адекватно воспринимать как неудачи, так и успехи. Отрадно, что лед тронулся, и процесс реформ принял необратимый характер. Общество стремится к обновлению, как и СМИ, отражающие его мнение...
Вюсаля Махиргызы
Вусаля Маиргызы
Макрон и проверка на прочность: бюджет, протесты, вотум недоверия - МНЕНИЕ
Иран в плену проблем: сможет ли Тегеран защитить Асада? - АНАЛИТИКА
Закон об эвтаназии в Британии: как азербайджанские эксперты оценивают эту инициативу - МНЕНИЕ
Мэрская деятельность Анн Идальго - армянский хвост и политические провалы - ПЕРСПЕКТИВЫ
Дипломатия или хаос? Момент истины для Ближнего Востока и Южного Кавказа – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение