Все об алиментах в Азербайджане: Что следует знать женщинам - ИНТЕРВЬЮ

Все об алиментах в Азербайджане: Что следует знать женщинам - ИНТЕРВЬЮ
10 февраля 2023
# 20:00

Развод в Азербайджане - явление, к сожалению, не редкое. Когда мужчина и женщина просто перестают жить вместе, не имея взаимных претензий, это одно дело, совсем же другое - когда у супругов есть дети. Которых надо воспитывать, кормить, собирать в школу, обеспечивать им нормальный быт и условия жизни независимо от того, в каких отношениях находятся мама с папой. 

Причин для разрыва отношений очень много, и, чаще всего, на развод подают женщины, нежели мужчины. В Азербайджане количество разводов за январь-ноябрь 2022 года составило 14 525 (спад на 7,2%). После расторжения брака, как правило, женщина остается с детьми на руках и на ее голову сваливается ряд нешуточных проблем - физических, материальных и психологических. Нужно решить, как прокормиться, найти работу или, если она есть, на кого оставить ребенка и т.д., ведь мать детей осталась без опоры и сильного плеча.

В этот период обычно и возникает вопрос об алиментах. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних нетрудоспособных детей, и если взрослые не делают это добровольно, то средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном, то есть, принудительном порядке.

Процесс подачи в суд на алименты - очень рутинная процедура, подразумевающая составление заявления, походы в суд, сам многоэтапный судебный процесс, бесконечное общение с судебным приставом в случае проблем с перечислением денег от ответчика истцу и еще масса других факторов.  Вся алиментная тягомотина может занять несколько месяцев, потому как ответчик может не являться на предварительные слушания, на судебные заседания, демонстрируя таким образом свое несогласие с происходящим. Некоторые мужчины отказываются вообще платить бывшим женам, даже несмотря на вердикт суда, оправдываясь отсутствием работы либо малыми заработками. Естественно, существуют и ответственные отцы, которые продолжают заботиться о своих детях и после развода, не доводя дело до суда.

Кому-то хватает похода к медиатору, где с матерью детей заключается соглашение о ежемесячных выплатах (либо по иной схеме регулярности), избавляясь от необходимости погружаться с головой в судебные дрязги. Но есть и те, кому необходимо пройти сквозь строй довольно унизительных мероприятий, чтобы начать, пусть и недобровольно, отчислять ребенку положенную по закону сумму.

Vesti.az решили обратиться за консультацией к адвокату Арслану Микаилову, который ответил на вопросы о процедуре подачи заявления на алименты и о функциях медиации.

 - Как проходит процедура оформления алиментов?

- Если женщина решила взыскать с бывшего (или настоящего!) супруга алименты, то сначала она должна пройти медиацию, то есть, попытаться решить спорный вопрос путем переговоров с участием третьего лица. Что для этого нужно сделать? Необходимо заполнить документ, в котором указать суть своего предложения, просьбы, в данном случае — алименты. Далее, эта бумага отправляется противоположной стороне. После получения документа в течение 10 рабочих должно последовать либо согласие, либо отказ. Главное, чтобы в этом предложении была указана конкретная сумма выплат, требования к медиатору и т.д. Если противоположная сторона отказывается от предложения женщины, то по истечении данного срока она имеет право обратиться непосредственно в организацию медиации по месту жительству ответчика.

- Женщине вновь придется столкнуться с бумажной волокитой?

- К сожалению, да. Это документы, подтверждающие отправку и получение ее предложения, и заявление, в котором указано прошение, чтобы вопрос об алиментах был рассмотрен на процессе медиации.  

- Можно ли подать на алименты, не будучи в разводе?

- Да, разумеется, и это не новшество, просто не все об этом знают.  Если супружеская пара находится в браке, но муж не участвует в обеспечении семьи и детей, женщина может обратиться в суд для получения законных алиментов. Кстати, этот вопрос тоже можно разрешить с помощью медиатора.  

- Вы уже упомянули такое понятие, как медиация… Расскажите об этом поподробнее. 

- Медиация — это досудебная процедура, которую можно рассматривать в качестве альтернативы судебному разбирательству.  По закону, через процедуру медиации должны пройти три категории спорных вопросов - семейное дело, трудовые споры (работодатель/сотрудник) и область коммерческих взаимоотношений.

В Азербайджане закон о медиации был принят в 2019 году, но из-за пандемии ощущалась нехватка специалистов, медиаторов, поэтому в силу он вступил позже, в июле 2021 года.

За это время были произведены определённые реформы, и они оказали благотворное действие: раньше граждане откровенно не доверяли этой возможности решить конфликт интересов, так как не знали, что это такое. Человек, который понимает суть этой процедуры, старается решить свой вопрос там же, на месте. Медиация и создана для того, чтобы при помощи специалиста граждане смогли прийти к компромиссу.

В среднем, в бакинских районных судах в течение года рассматриваются около 10-15, а то и 20 тысяч дел. Это колоссальные цифры. Судьи часто просто не успевают досконально изучать дела. Поэтому, если говорить просто, медиация — это экономия времени и денег, мирный договор без судебных тяжб.
А что касается семейных дел, при которых должны учитываться интересы ребенка (детей!), то для государства удовлетворение потребностей детей очень важно. Ну и еще это очень чувствительная область человеческих взаимоотношений, поэтому нужно использовать все имеющиеся возможности, чтобы сохранить нормальное общение между, пусть и бывшими, супругами.  

- Что происходит, если на медиации не удается прийти к взаимоприемлемому результату?

- Если, к примеру, одна из сторон отказывается приходить, занимает непримиримую позицию, не реагирует на письма и уведомления от медиатора, то последний выдает справку о том, что процедура медиации не состоялась по ряду причин. После этого уже необходимо обращаться в суд.

- Как быстро рассматриваются дела, связанные с алиментами?

- Довольно быстро, в течение двух месяцев. Но начисление алиментов начинается не после завершения судебного разбирательства, а с момента подачи истцом заявления, и решение вступает сразу в законную силу. 

- Как вы считаете, нужны ли в этих делах услуги адвоката?

- Эта специфическая область, человеку неопытному сложно заниматься таким делом, учитывать все юридические тонкости и нюансы. Поэтому, конечно, лучше обратиться за услугами к профессиональному юристу, который поможет грамотно составить исковое заявление, даст необходимые советы для правильного прохождения процедуры медиации, представит интересы клиента на самом судебном процессе и пр. Не секрет, что встречаются случаи, когда супруги не желают пересекаться друг с другом, а потому заключают контракт с адвокатом, который представляет их интересы как на медиации, так и в суде.  

- Дорого ли обходятся услуги адвоката?

- Услуги адвоката, разумеется, не бесплатные, лишь в случае с уголовными делами они оплачиваются со стороны государства.

В гражданских делах человек сам должен заключать контракт с адвокатом, но и с нашей стороны есть уступки: мы оказываем необходимую юридическую помощь уязвимой группе населения совершенно бесплатно. И дела, связанные с алиментами, не исключение.  

- Фиксированная сумма алиментов, взимаемая с неработающих отцов, периодически повышается. Для того, чтобы не пропустить изменения в цифрах, надо постоянно отслеживать в новостях информацию о законодательной сфере и пр., и не все женщины оказываются в курсе этих повышений, поэтому продолжают получать меньше положенной им суммы. Почему нет системы оповещений либо автоматического повышения суммы алиментов без очередных судов и медиаций? Почему бы не избавить женщину от стресса?

- Я за свои 15 лет работы в юридической сфере ещё не встречал таких женщин, которые были не в курсе повышений минимальной суммы алиментов. Этот закон каждый год претерпевает изменения. В декабре 2022 года президент подписал новый указ, в котором учитывается все -  инфляция, растущие расходы и, соответственно, увеличение суммы алиментов. Там говорится, что минимальная сумма теперь составляет 220 манатов.

Согласитесь, когда президент издает указы подобного рода, это не держится в секрете. Наоборот, СМИ, телевидение, информационные ресурсы оперативно тиражируют эту информацию, поэтому, не знать об этом, как минимум, странно.

- Какие методы воздействия могут применяться к злостным неплательщикам алиментов?

- Алименты могут изыматься как у мужчины, так и у женщины, в зависимости от того, кто является попечителем ребенка. Если, ребенок живет, как в основном и принято, у матери, и мужчина не выполняет решение суда, то он, в первую очередь, несет административную ответственность. В первый раз ему может грозить штраф на 500 манатов, либо административный арест на 30 суток. По законодательству, содержание в условиях изоляции может достигать срока до трех месяцев (90 дней).

Если же ответчик и после этого продолжает уклоняться от выплаты алиментов, то к нему применяют предусмотренную для таких нарушений уголовную статью. Чтоб нет быть голословным, скажу, что неисполнение приговора, постановления суда или иного судебного акта по статье 306 УК АР предусматривает штраф до 2-4 тысяч манатов и лишение свободы сроком до трех лет.

- Если у мужчины нет денег, то как в таком случае велит поступать закон? Неужели, конфисковать имущество?

- Вы знаете, закон предоставляет ряд возможностей для того, чтобы и погасить свой долг по алиментам, и не пострадать от «карающего меча правосудия». Это и дополнительный 10-дневный срок, в течение которого ответчик может выплатить задолженность, либо «разбить» собравшуюся сумму на ежемесячные выплаты, и проблем ни у кого не будет.  

Сейчас у нас электронная система и судебный исполнитель имеет представление о доходах человека, о его имуществе, месте работы, наличии пенсии. Введя в систему данные неплательщика алиментов, он может наложить арест на его доходы, имущество, и ограничить его выезд за пределы страны.

К счастью, есть немало мужчин, которых не нужно принуждать к тому, чтобы они помогали своим детям, они не ждут повестки в суд или к медиатору, а самостоятельно оплачивают все, что необходимо их  детям. По той простой причине, что «это мой ребёнок, я отец, я хочу с ним видеться, участвовать в его жизни». Они просто осознают свой гражданский и родительский долг.

- «Бывшая жена тратит деньги на себя, поэтому я отказываюсь платить алименты»…  Как часто вы сталкиваетесь с подобными причинами и оправданиями со стороны мужчин?

- Довольно распространённая отговорка, мол, женщина тратит эти деньги на себя, а не на ребенка. Да, может быть, она и расходует их на общие с ребенком нужды, но она ведь обязана одевать, кормить, лечить, покупать школьные принадлежности и т.д. К сожалению, есть вот такие негативные случаи из мужской практики, но я хочу затронуть и нелицеприятные моменты со стороны женщин.

Мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда женщина, используя ребенка в качестве инструмента манипуляций, начинает шантажировать мужчину, например, ограничивает общение, настраивает ребенка против отца. Но сила действия равна силе противодействия. У мужчины появляются раздражение, злость, и он в ответ начинает «играть на нервах» с помощью алиментов. А страдает ребенок!

- В вашей практике были случаи, когда мужчине удавалось уклониться от выплаты алиментов с помощью хитрости, не нарушая закон?

- В моей – нет, но было резонансное дело, где мать бросила мужа,  троих детей (младшему 6 мес.) и убежала с любовником. Муж подал в на нее в суд, который обязал женщину выплачивать алименты на троих детей. Никаких алиментов она не выплачивает, никто не знает, где она живет, ее разыскивают правоохранительные органы. Недавно муж подал исковое заявление о лишении жены родительских прав. Как видите, ничего хитрого в этом нет, скорее, наоборот, нарушены и административные, и человеческие законы.

- В сентябре прошлого года в Милли Меджлисе предложили создать Алиментный фонд. Если один из родителей не может выплачивать алименты ребенку, то фонд сам выделяет эти деньги, дает в долг, и их просто надо будет вернуть Алиментному фонду. Что вы можете сказать об этом?

- Этот вопрос обсуждался на протяжении нескольких лет, то общественностью, то депутатами парламента. Само по себе создание этого фонда решит множество проблем, связанных с алиментами, потому что у нас много дел, находящихся в производстве судебных исполнителей, которые по каким-то причинам не могут воздействовать на должников.

Но возникают определенные вопросы. Во-первых, кто будет финансировать этот фонд? В каком порядке будут осуществляться выплаты? Я знаю женщин, у которых алименты собирались годами, и сегодня уже составляют порядка 7-8 тысяч манатов. Как фонд планирует изымать с должников такие суммы, есть ли соответствующие механизмы? Пока, к сожалению, эта проблема не нашла своего решения.

# 14208
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#