Вот почему Лавров раскрыл скрываемые Арменией детали карабахских переговоров – ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ!

Вот почему Лавров раскрыл скрываемые Арменией детали карабахских переговоров – ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ!
25 апреля 2020
# 19:30

Последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова относительно урегулирования карабахского конфликта произвели в Армении эффект разорвавшейся бомбы. Не одно десятилетие власти этой страны целенаправленно скрывали от собственного населения и всячески в публичном формате отрицали тот факт, что переговоры по урегулированию нагорно -карабахского конфликта ведутся вокруг уже давно имеющегося у его участников поэтапного плана.  И только поэтапное решение проблемы статуса Нагорного Карабаха, первым пунктом которого значится освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, лежит на столе переговоров, и никаких других вариантов нет. По сути, Сергей Лавров подтвердил, что переговоры идут вокруг Мадридских принципов, так ненавистных армянской стороне. 

Напомню своим читателям, что об этом глава внешнеполитического ведомства России сказал, отвечая в ходе брифинга на вопрос о том, можно ли в нынешней ситуации жителям Азербайджана ожидать от международного сообщества действенных шагов по выполнению резолюций Совбеза ООН в контексте регулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Сергей Лавров довольно-таки для всех неожиданно, если вспоминать тон и контекст его ответов на ранее задаваемые ему аналогичные вопросы, публично заявил, что резолюции Совета безопасности ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, конечно же, известные документы: "Они принимались в разгар боевых действий, и предполагали, прежде всего, полную остановку боевых действий и переход к урегулированию. В них подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики. Но в них же содержалось требование остановить войну и перейти к переговорам. С тех пор к переговорам приступили, приступали не раз. Были договоренности 2001 года, были последующие договорённости в разных форматах. Сейчас уже устоялся формат переговоров: Баку, Ереван, Минская группа в лице трех сопредседателей и представитель действующего председателя ОБСЕ. Формат полезный, формат хороший. Именно в нем воплотилось то самое требование Совбеза ООН о том, что нужно прекратить войну и начать договариваться".

Глава МИД РФ добавил, что есть Мадридские принципы, есть документы, которые готовились Россией в 2010-2011 годах - так называемый Казанский документ, и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве, на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении с участием сопредседателей были распространены и сейчас активно обсуждаются: "Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Так что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Договариваться начали, теперь нужно договориться. Именно этого мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ".

Фактически, он во всеуслышание подтвердил — весьма неожиданно для Еревана — информацию о том, что единственным содержанием переговоров является исключительно поэтапное возвращение под юрисдикцию Азербайджана оккупированных Арменией территорий, и никакого другого содержания переговорного процесса, которое бы предполагало юридическое закрепление претензий Армении на данные территории, попросту нет. Естественно, это вызвало шок у властей Армении, которые годами, при самых разных режимах в стране, вешали лапшу на уши собственному населению. По сути, этим своим заявлением Сергей Лавнов вольно или невольно уличил их в тотальной лжи собственному народу, а также показал, что смена кланов во власти, произошедшая два года назад, ничего принципиально не изменила в характере и идеологии армянской государственности, которая как были, так и остались агрессивными и нацистскими.

С момента изгнания из власти Левона Тер-Петросяна в 1999 году, Армения превратилась в кланово-корпоративное государство нацистского типа, и даже приход к власти Никола Пашиняна ситуации не изменил, просто на вершине властной пирамиды один клан сменил другой, а методы управления остались прежними. Народ и структуры гражданского общества как были удалены от власти, так и остались. Популизм как был, так и остается главным инструментом управления, с той только разницей, что поменялась целевая аудитория влияния популистов. А такая модель управления предполагает не диалог власти и общества, а только монолог власти, свидетелями которого мы сейчас являемся. А при таком раскладе власть говорит населению только то, что этой власти выгодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что версия контекста переговоров по нагорно - карабахскому урегулированию в изложении Сергея Лаврова существенно отличается от версии, озвученной министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Причина такого положения дел, как мне представляется, объясняется довольно-таки просто. Мы все знаем о существовании идеологической триады современного армянства - "Армения, диаспора, Карабах", сам факт существования которой свидетельствует о том, что Армения как государство несамодостаточна и неполноценна, а также крайне зависима от внешнего влияния. В этих условиях население Армении является не субъектом права и хозяином своей судьбы, а объектом внешнего управления, своего рода оркестром, играющим по чужим нотам и под чужим управлением. Официальный Ереван за последние 20 лет никогда не ориентировался на интересы собственного народа, а обслуживал интересы той или иной ветви диаспоры, ранее — российской, теперь — американской и западноевропейской.

Не надо думать, что Сергей Лавров сделал свое заявление, чтобы насолить Пашиняну лично или нынешнему политическому режиму Армении, находящемуся на откровенно проамериканских позициях. Равно как и не надо думать о том, что российский министр иностранных дел вдруг занял, как считают в Армении, проазербайджанские позиции. Действиями Лаврова управляла политическая целесообразность в интересах России, и только ее интересы этим шагом он обеспечивал. Москве в настоящее время выгодно придать огласке истинное содержание переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, чтобы тем самым решить свои геополитические задачи в регионе Южного Кавказа. Просто в данном случае устремления Москвы совпали с устремлениями Баку, как некогда интересы России и Азербайджана совпали по вопросу демонтажа мемориальной доски Нжде в городе Армавир Краснодарского края.  

Кремль решил диверсифицировать свое политическое и экономическое присутствие в регионе Южного Кавказа, избрав в качестве основного партнера более стабильный, предсказуемый и развитый Азербайджан. В Москве прекрасно понимают тот факт, что полноценное согласие с Баку возможно лишь в условиях справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта. К тому же, властям России до чертиков надоели выкрутасы, уловки и ужимки Еревана по ходу переговоров, после чего была спровоцирована ситуация, которая заставила армянский политический истеблишмент со всей определенностью высказать вслух свою истинную позицию и артикулировать свои истинные намерения. Не мне оценивать, достиг ли Сергей Лавров ту цель, которую перед собой ставил, но ему, вне всякого сомнения, удалось серьезно встряхнуть ситуацию вокруг переговорного процесса.

В ответ на это армянские политики открыто начали говорить о том, что не пойдут ни на какие уступки, а поэтому любые переговоры с ними бессмысленны. То, что было буквально до вчерашнего дня всем понятно, но не озвучивалось, вдруг в одночасье стало темой публичного обсуждения. То есть, официальный Ереван совершенно определенно заявил, что плевать он хотел не только на мнение Баку, но также на мнение Москвы и всей Минской группы ОБСЕ, а также на участвующего в переговорах специального представителя председателя ОБСЕ. 

Иными словами, он вне или над нормами международного права и авторитетного мнения международных организаций, а его произвол и эгоизм имеют иррациональную основу, не поддающуюся логике здравого смысла. По сути, Мнацаканян совершил своего рода политический камингаут, публично признавшись в нетрадиционной ориентации армянской внешней политики, для которой нормы международного права абсолютно ничего не значат. А такие заявления, как показывает практика, без последствий не остаются...

Специально для Vesti.Az, профессор, политический аналитик

# 18240
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#