Войну между США и Ираном остановит Армения? - АПОФЕОЗ НЕВОСТРЕБОВАННОГО ПУСТОЗВОНСТВА
Желтой, как известно, называют прессу, которая ударяется в бульварный низкопробный стиль. Она не отвечает высокой планке в показателях качества, зато добивается результата в реализации вульгарного товара. Это никоим образом не приносит имиджевых приобретений. Мораль такова, что желтизна может и выгодна, но абсолютно не престижна, и не добивается пиетета серьезных кругов.
Пока мир по свежим следам разбирался в причинно-следственных мотивах убийства высокопоставленного иранского стража исламской революции генерала Сулеймани, выстраивал парадигмы развития горячего сюжета, армянский истеблишмент метался в поисках выхода из сложного положения. Сложным оно оказалось для него потому, что он запутался в неожиданно возникшей ситуации, став заложником выбора между Тегераном и Вашингтоном.
Представ в обезличенном положении, армянская дипломатия блеснула желтизной, которая также не престижна, как и в случае с прессой. Деликатный для нее момент стал чем-то вроде серьезного экзамена на зрелость, и это при том, что представители этой нации норовят считать себя древними, мудрыми, умными и изобретательными.
С опозданием более чем на сутки Ереван все же отважился на отчаянный шаг и заговорил языком главы внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна, который сподобился позвонить иранскому коллеге Джаваду Зарифу. Он через «не могу», но все же выдавил из себя соболезнование.
Но даже это не осушило болото армянской тщедушности, показав, насколько тонка кишка национальной дипломатии. Говорить о ее решительности не приходится. Но и это не главное в истории с поздней реакцией на Багдадское событие.
Поначалу, как выяснилось, было принято решение промолчать и не выражать никаких соболезнований, дабы не гневить Америку. Однако спустя сутки решение было отменено, и Ереван вознамерился реабилитироваться перед Ираном, осознав, что уж лучше сохранить лицо перед соседом, который, как-никак играет роль в коммуникации с внешним миром.
Но интрига в развернувшейся ситуации в том, что ситуация-то не была деликатной, как на то указывали и продолжают апеллировать армянские источники. Она просто оказалась нештатной, и поведение дипломатии обнажило свою несостоятельность и лицемерную суть.
Пока выбирали между ближайшим соседом и мировым гегемоном, элитные силы агитпропа стали заполнять вакуум бесcмысленной лингвистической массой. По каналам связи молнией разлетались пустопорожние, ничего не значащие контенты о стремлении Армении к стабильности и безопасности. Видать составители краснобайского ресурса позабыли о собственных подвигах, принесших на Кавказ карабахскую войну и неисчислимые потери.
В пылу славословия истеблишмент выдал несколько высокопарных фигур речи, от которых веет пошлым притворством. Например, Ереван без надобности стал вдруг успокаивать американцев и иранцев в своей приверженности к честным и добрым отношениям со всеми странами, будто это исходит от стабилизирующей роли страны в регионе и мире.
Апофеозом невостребованного пустозвонства стали мысли, согласно которых Армения является ключевым региональным игроком, способным разруливать серьезные конфликты. Получилось, что Ереван выполняет несущую функцию в обеспечении региональной стабильности, и не будь его участия в процессах, все может полететь к чертям.
Если не знать реального положения, запросто можно заключить, что в ключевом Кавказском регионе системообразующую роль играют не Азербайджан, не Россия с Турцией, а Армения. Для наглядности выпалили, будто в региональной системе координат Ереван еще и выполняет важнейшую коммуникационную миссию. Это при том, что два важнейших региональных субъекта - Азербайджан и Турция наказывают агрессора закрытием собственных границ.
Озвучивая ересь, авторы вербального наступления забыли о главном, что их слова с делами абсолютно не сходятся. И вообще нет никакой логики в том, что страна, осуществившая агрессию против Азербайджана, выглядит антиподом на фоне государств региона, реально продвигающих многомерную интеграцию.
Сказать, что армянские стратеги выставляют себя в смешном свете, ничего не сказать. Их топорные усилия и действия никак не коррелируются с тем, что происходит в регионе.
Случай с запоздалой реакцией Еревана на громкое событие только обнажил фальшь и безнравственную сущность армянской политики, которая далека от джентльменства. Нет смысла в проведении параллелей с тем, как себя позиционируют Азербайджан, Турция, да и другие государства беспокойного континента.
Однако малодушие, коим отличился Ереван, не мешает его персонам утверждать, будто консенсус между США и Ираном по судьбе выключенной из региональной игры Армении является выдающимся дипломатическим прорывом. Коль страна, выступившая в роли возмутителя спокойствия, бравирует тем, что к ней проявляют жалость сильные, о какой как дипломатической маневренности может идти речь?
Ущербность и низкопоклонство – вот главные признаки провальной дипломатии Еревана, которые никогда не принесут ни дивидендов, ни яркого образа. Возможно, Ереван и выполняет какую-то миссию в большой игре, но ее никак невозможно квалифицировать как благородную, важную и уж тем более незаменимую. Она пагубна в своей сути, и если бы все обстояло другим образом, лицо армянской дипломатии сегодня не было бы столь перекошенным. В лучшем случае оно, это лицо, серое, и по определению не выражает ничего светлого.
Тофиг Аббасов
Отступление ВСУ, удары ракетами «Орешник», мирная повестка Трампа – Интервью с Александром Коваленко
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Путь Байдена или борьба до конца: Шольц на грани политического краха - МНЕНИЕ
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ