Визит Путина в Баку: сотрудничество на фоне напряженности - ОБЗОР
На днях, 18-19 августа, состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Азербайджанскую Республику. Приезд Путина в Баку был отмечен важными заявлениями и подписанием ряда соглашений, преимущественно экономического характера.
В последние годы Азербайджан стал ведущим партнером России на Южном Кавказе. Трудности диалога Москвы с Тбилиси и Ереваном, растущая роль Баку в качестве связующего звена между Россией и странами Индийского океана, а также его значимость в формировании Южно-Кавказской и Каспийской систем безопасности на фоне роста военного потенциала делают Азербайджан все более значимым партнером для Москвы. Заключение договора о союзническом взаимодействии между странами в феврале 2022 года не только повысило уровень взаимодействия, но и придало этому взаимодействию институциональную основу для дальнейшего укрепления.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что после сентября прошлого года в регионе создалась совершенно новая ситуация – Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. «Естественно, новая ситуация открывает новые возможности для установления прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе. От тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависит стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона», — отметил глава азербайджанского государства.
Тема безопасности чрезвычайно важна для обеих стран, поскольку каждая из них проявляет обеспокоенность попытками внешних сил вмешаться в региональную динамику и создать на Южном Кавказе новые разделительные линии, способствующие росту антагонизма между региональными участниками.
С этой целью и Москва, и Баку видят большой потенциал в региональной платформе взаимодействия 3+3, которая открывает перед участниками широкие горизонты для сотрудничества по различным ключевым направлениям и может стать прочной основой для формирования новой региональной архитектуры безопасности с минимальным влиянием на нее внерегиональных игроков.
В условиях значительных политических и экономических рисков, вызванных войнами, нарушением цепочек поставок, а также санкциями против России, Москва активно добивается расширения контактов в транспортно-логистической и, шире, экономической сферах с дружественными странами, прежде всего соседними. В своей европейской части Россия граничит лишь с двумя такими странами: Беларусью и Азербайджаном. Причем, в отличие от Беларуси, Азербайджан не находится под прессом западных санкций, что способствует развитию совместных инвестиционных проектов и расширению сферы торгово-экономической деятельности, вплоть до создания совместных производств, продукция которых может поставляться на рынки третьих стран.
Президент России поблагодарил своего азербайджанского коллегу за то, что в его стране были созданы благоприятные условия для деятельности таких российских компаний, как «Лукойл», «КамАЗ», который организовал сборочное производство, «Соллерс», «УАЗ». В настоящее время стороны рассматривают возможность реализации новых перспективных проектов. Кроме того, наблюдается интерес азербайджанских инвесторов к деятельности в различных секторах российской экономики, прежде всего в сфере обслуживания, туризма, переработки сельскохозяйственной продукции и других. В ходе визита между Российским фондом прямых инвестиций и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) был заключен договор об инвестиционной поддержке выхода российских компаний на азербайджанский рынок и привлечении азербайджанского бизнеса в Россию. Данное соглашение закладывает необходимую правовую основу под расширяющееся взаимодействие в этой важной сфере.
Традиционно теме развития транспортных коммуникаций отводится ключевое место в двустороннем взаимодействии России и Азербайджана. Обе стороны заинтересованы в расширении инфраструктуры и пропускной способности МТК «Север-Юг», и при этом изучают возможности диверсификации маршрутов. В частности, Азербайджан проявляет заинтересованность в реализации проекта Зангезурского коридора, который вызывает устойчивый интерес и у России. Однако, как отмечают стороны, реализация этого проекта тормозится со стороны Армении.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее в интервью Первому каналу заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян саботирует трехсторонние договоренности по Карабаху между Россией, Арменией и Азербайджаном. Лавров подчеркнул: «К сожалению, в том, что касается коммуникаций через Сюникский район Армении, именно армянское руководство саботирует договоренности, под которыми стоит подпись премьера Пашиняна. Очень трудно понять, в чем заключается смысл такой позиции. Но я убежден, что основа, заложенная в рамках трехсторонних встреч и документов, сохраняет свою актуальность».
Президент Владимир Путин также напомнил о договоренностях, заключенных в 2020-2022 годах, и выразил надежду, что они будут выполнены.
В ходе визита стороны также обсудили и другие аспекты сотрудничества, как двустороннего, так и многостороннего. Российская сторона вновь выразила готовность способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Для Москвы остается важным, чтобы инициатива в этом вопросе не переходила в руки Запада, который настойчиво добивается заключения соглашения между странами на своих условиях.
Отдельное внимание было уделено вопросам расширения гуманитарного взаимодействия и экологическим проблемам Каспия. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, процесс стремительного обмеления Каспийского моря может привести к катастрофическим последствиям, если его не затормозить. В ходе переговоров была достигнута договоренность совместными усилиями проанализировать ситуацию и наметить пути для предотвращения возможной экологической катастрофы как в двустороннем формате, так и в пятистороннем.
В целом, стороны подтвердили свой настрой на развитие союзнического взаимодействия и продемонстрировали схожесть подходов по всем основным вопросам региональной повестки. Это позволяет предположить, что в обозримой перспективе отношения между странами будут развиваться в поступательном и прогнозируемом русле.
Ильгар Велизаде
Инвестиционный бум: несырьевые отрасли в лидерах экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА
Всемирное армянство готовится к вселенскому плачу - МНЕНИЕ
Армения на распутье: международные договоренности против «ценностей» - МНЕНИЕ
Реформы дают результаты: ненефтяной сектор задает тон росту ВВП Азербайджана -АНАЛИТИКА
История с заложниками: Израиль скатывается в политический кризис - АНАЛИТИКА
Из кресла «президента» в одноместный номер: У Шахраманяна отклеился грим