У Азербайджана появилась возможность дать самый сильный ответ армянским плагиаторам – МЕСТО ВСТРЕЧИ – ШУША

У Азербайджана появилась возможность дать самый сильный ответ армянским плагиаторам – МЕСТО ВСТРЕЧИ – ШУША
19 мая 2021
# 20:00

В Армении готовятся провести в десятый раз юбилейный фестиваль долмы. Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, на фестивале будут представлены «разные оригинальные и старинные рецепты приготовления национального армянского блюда».

 

На пресс-конференции Мамулян затронул историю проведения фестиваля долмы в Армении. По его словам, проведенный впервые в 2011 году фестиваль стал ответом на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что долма является азербайджанским блюдом.

 

При этом Мамулян заявил, что «армяне не только ответили, объяснили, но и доказали, что Ильхам Алиев ошибается». Что-то не очень верится в это, особенно на фоне того, тюркское происхождение слова «долма» отмечал известный армянский ученый- языковед Рачия Ачарьян в своих работах в 1920-е годы. 

 

Позднее, в 1944-1945 годах издается «Толковый словарь армянского языка» в четырех томах под авторством Степана Малхасянца, который приводит слово «долма» и отмечает его тюркское происхождение. Этого мнения придерживался и тюрколог Эрванд Севортян, под общей редакцией которого был издан «Этимологический словарь тюркских языков».

 

Академик Сурен Еремян отмечал, что армянское название «толма» произошло на почве турецкого толкования этого слова в форме «долма» («Армянская кулинария», М., Госторгиздат, 1960, с. 27). А крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин отмечал, что блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухонь, известное как голубцы было заимствовано из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось «долма». (В.В.Похлебкин. «Кулинарный словарь», Центрополиграф, 1996, с. 103).

 

Но как видим, армянские плагиаторы в лице Мамуляна все еще не унимаются и продолжают считать долму блюдом армянской кухни. В связи с этим полагаю, что самый лучшим ответом армянским плагиаторам будет проведение в Шуше фестиваля долмы.

 

Традиционный азербайджанский рецепт  приготовления долмы подразумевает использование в качестве основного мяса для начинки – баранину, а заворачивается оно в листья винограда, айвы, капусты и многое другое. Азербайджанская долма готовится также с рыбным фаршем, что является ее отличительной особенностью от других традиционных рецептов.

 

Для азербайджанцев это блюдо считается историческим памятников. Ведь нацию можно определить по ее истории, традиционной одежде или музыкальным инструментам, включая кулинарное искусство. Это главные отличительные черты любой нации. У каждого народа найдутся блюда, которые являются практически визитной карточкой, по которой сразу можно узнать национальность. Именно такой для азербайджанцев является долма, которую хотят присвоить армянские плагиаторы.

 

Пора уже превратить азербайджанский лаваш, мотал и долму в национальный бренд, чтобы раз и навсегда заткнуть армянских плагиаторов. Для этого нужно только самое малое – чтобы наши кулинары успешно осваивали международный рынок. 

# 26200
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА