«Турецкая угроза», российские пограничники, предательство Москвы – БРЕД ОТ АЛЕНА СИМОНЯНА

Ален Симоньян

Ален Симоньян

29 марта 2024
# 15:00

Что ни говорите, но Армения – уникальная страна.

Точнее, государственное недоразумение, созданное на азербайджанских землях.

Уникальность армян заключается в том, что за все время своего недолгого существования она постоянно нуждалась в хозяине, в его тяжелом кулаке.

До 2018 года сюзереном «страны камней» являлась Россия, которая всячески потакала капризам представителей «многострадальной» нации.

Именно при мощной поддержке Москвы армянам в 90-ые годы удалось оккупировать 20 процентов территории Азербайджана.

Но еще ранее первый и последний президент СССР Михаил Горбачев с подачи своей благоверной, Раисы Максимовны, заложил «карабахскую  мину», взрыв которой унес тысячи жизней, как с армянской, так и азербайджанской стороны.

При этом симпатии как советского, так и российского руководства были на стороне страны-агрессора.

То бишь, Армении.

Но времена меняются, и сегодня очевидно, что Армения нашла себе нового хозяина, а потому отказывается от покровительства двуглавого российского орла.

Команда Пашиняна, словно избушка на курьих ножках, решила повернуться к Западу передом, а к России, соответственно, задом.

В принципе, другого от «соросенка» Пашиняна ожидать не приходилось. После «бархатной революции» 2018 года в Армении однозначно был обозначен курс на Запад.

Новое руководство Армении выслуживалось перед новыми западными хозяевами как не в себя. Но не учло одного – карабахский вопрос закрыт не был. И, поплыв в западном фарватере, Ереван остался без своего мощного союзника, Москвы.

В результате - 44-дневная война, а затем контртеррористическая операция в сентябре прошлого года. Россия не стала вмешиваться в «кавказские разборки» (хотя вооружение Москва поставляла Армении транзитом через Иран –ред.).

То есть, фактически Кремль продемонстрировал, чего стоит Армения с ее «хваленой непобедимой армией».

Но что мы видим сегодня?

Привычный вой с армянской стороны, которую не защитили «плохие» русские.

Так, накануне спикер армянского парламента Ален Симонян чуть ли не со слезами на глазах пожаловался на «предательство» России.

«Когда пришло время нас защитить, Россия нас не защитила. Мы потом еще раз выразили надежду, что они нас защитят, потом нас снова обманули, и, в конце концов, попытались втянуть нас в новую войну уже на территории Армении, чтобы прийти и «спасти» Армению», - в  эфире Общественного телевидения сообщил Ален Симонян.

Во-первых, непонятно с какой стати Россия должна защищать Армению?

Во-вторых, защищать от кого?

В-третьих, если уж Армения решила сменить российского хозяина на западного, то целесообразнее было обратиться к нему.

Не так ли?

Основной мыслью Алена Симоняна являлся вопрос о выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц».

По его словам, пограничники покинут аэропорт до 1 августа.

И вдруг, ни с того, ни с сего, Симонян говорит о «турецкой угрозе».

«Если Турция решит напасть на Армению, я сильно сомневаюсь, что российские пограничники ее защитят», - сказал он.

Опять же непонятно, почему Турция должна нападать на Армению? И это притом, что в начале марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян в Турции пел совсем другую песню.

«Армения нацелена на скорейшее установление дипломатических отношений с Турцией, и расширение связей между народами двух стран, в том числе культурных. Армения искренне стремится к скорейшему открытию государственной границы между двумя странами. Мы хотим установления дипломатических отношений, расширения взаимодействия между нашими людьми и культурами», - сказал он.

Создается впечатление, что в команде Пашиняна правая рука не ведает, что делает левая. Мирзоян говорит об искренности и взаимодействии, Симонян дрожит перед «турецкой угрозой».

Впрочем, вернемся к российско-армянским отношениям. Ясно, что Ереван одной ногой нашел пристанище под западным зонтиком. А вот другая нога может создать проблемы. Ключевые экономические рычаги, которые могут приструнить Армению, все еще в руках России…

# 8331
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#