Телеапатия в Азербайджане:  народ - единственный критик, чье суждение имеет ценность – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Телеапатия в Азербайджане:  народ - единственный критик, чье суждение имеет ценность – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
22 июня 2019
# 17:10

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.Az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

 

 

Будущее за телевидением. Наверняка, многие помнят эту фразу из культового советского фильма «Москва слезам не верит». Так говорил один из героев, обхаживая юную красавицу из глубинки. То же самое он говорил уже годы спустя своей дочери. Интересно, что бы он сказал сегодня по поводу  нашего телевидения: это будущее или все еще прошлое…

 

Сразу оговорюсь, что нет никакого намерения обидеть кого-либо. Просто хочется поделиться  мыслями, а вдруг будет прок или же найду единомышленника. У нас, к сожалению, справедливая критика, как публицистика, давно находится на «мели». У нас или сплошные дифирамбы, или же оскорбления. А здоровая критика ныне не в моде. Как говорил известный французский писатель и философ  Ларошфуко, мало у кого хватает мудрости предпочесть обманчивой похвале  благотворную  критику.

 

После того как  у нас в стране многие печатные СМИ канули в Лету, журналистика, словно страдающий болезнью Паркинсона,  уселась в инвалидную коляску. Если сегодня и увидишь пару человек у красиво оформленных газетных киосков, то бьюсь об заклад, они за сигаретами.

               

А помните, какая очередь была у хилых газетных будок. Стоп, не надо. Знаю, прогресс не стоит на одном месте,  интернет, спутник и так далее. Но вот в чем вопрос: а разве в России, на Западе, в той же братской Турции интернета нет?  Как-то  ведь сумели сохранить значимость печатной журналистики.

 

Пройдитесь по Стамбулу:  обязательно кого-то да увидите  с газетой в руках. А нам остается вспоминать годы застоя, период цензуры и отсутствия свободы слова. Воистину, мы – уникальный народ.  Нам запрещают, а мы творим, разрешают – на нас находит столбняк.

 

А ведь правильно сказанное слово, философская подача мыслей дорогого стоит. Многие соседи завидуют нашей письменности, не говоря о прозе. До сих пор наших великих творцов считают своими. И все потому,  что слово – некий божественный дар, и когда оно звучит вовремя и к месту, то подобно божественному свету не погаснет никогда. Великий Физули посвятил один из своих стихов этому уникальному свойству общения и изъяснения мысли.

 

                                 Видишь, каждое слово мое великан, что из истины силу берет,

                                 Если слово захочет, будит море и суша покорны ему

                                 И куда бы я его ни послал, слову чужды почет и казна

                                 Все стихии Вселенной мое слово не сотрут…

 

И все мы, начиная со школьной парты учим наизусть этот стих. Учим ли?..

 

И вот в  столь плачевное для журналистики время единственным  поприщем остается телевидение. Благо каналов сегодня немало телеканалов, не то что в былые времена застоя.

 

Как говорится, есть все условия, дерзай да твори. Но с чем мы сталкиваемся? С погоней за рейтингом. Телеканалы устроили состязание:  собрать больше зрителей перед экранами. И для этого не гнушаются ничем.

 

Скажите на милость, на кой черт нам нужны передачи, которые обучают нас технике ныряния головой в чужое «грязное белье», и как лучше доставать «скелеты в других шкафах»?  Телевидение стало неким энергетическим вампиром, пьющим наши жизненные силы.

 

Мы забыли о морали, обесценились семейные ценности. Телевидение распахнуло нараспашку наши души, предоставив площадку для дьявольских плясок.

 

Дорогие телевизионщики,  это не многомиллионная Россия или, Турция. В Азербайджане каждый пятый - родственник друг другу. Грешно смеяться над больными людьми. Именно больными, так как иначе лиц, раскрывающих всю подноготную перед чужими людьми, и не назовешь.  И чем больше бензина в огонь (благо, страна нефтяная, не обеднеет), тем жарче на голубых экранах.

 

В этом бардаке удается сохранить лицо, хоть и морщинами, представителю старой закалки – АзТВ. В то же время, наблюдается  процесс  омолаживания, и, главное, без всякого  ботокса…

 

И, конечно же, надежда на то, что  всеми нами любимый знаток Балаш  Касумов, ныне генеральный директор İTV выиграет блиц- турнир на Общественном телевидении. Хотя бы другим каналам будет у кого брать пример.

 

На одном из телеканалов есть передача, на которой собираются представители шоу- бизнеса для поздравления очередного именинника из  их же когорты. И пошло-поехало. Какие только взаимные дифирамбы, панегирики здесь не услышишь. Но это только с виду именины, на самом деле же эта передача преследуют иную, довольно благородную  цель. Это же оздоровительная гимнастика для лоснящихся от жира телезрителей.  Достаточно пару раз посмотреть  данную передачу, и потеря в килограммах обеспечена.

 

Или же, возьмем, к примеру, передачи о здоровье. Ощущение такое, что репортаж ведется с кафедры медицинского университета. Сплошные термины, латинские слова. И как простому человеку, сидящему перед телевизором, чтобы услышать полезные советы, понять их?

 

А один из каналов до сих пор не может выбраться из советского детства:  крутит себе старое доброе индийское кино. Конечно же, после развития мировой кинематографии понимаешь: не может один удар свалить четверых. Слезы, сопли по экрану на фоне  грома и молнии, пронзительная музыка. Плачь – не хочу.

 

Ну и отдельная тема – это разговорная речь и внешний вид отдельных ведущих. Если раньше на телеведущих равнялись, как грамотно излагать мысли, со вкусом одеваться, то сегодня у них можно научиться лишь тому, как надо раздеваться.

 

И, конечно же, перенятый у ведущих стран мира опыт ведения передач известными исполнителями.  Но это больше смахивает на пошлую пародию. Ребята, вы сперва толком научитесь петь, а уж потом вести передачи.

 

Есть, конечно же, познавательные и интеллектуальные передачи, но их число ничтожно мало.  Поверьте, в процессе общения с людьми, причем разных прослоек и профессий, слышишь одно и то же. Все едины во мнении, что наше  телевидение, отрывая нас от реальности, ввергает в пучину апатии. Что-то вроде магазина: что хочу, то и  продаю, не нравится, не покупай.

 

И конечно же без обид, ибо как говорил Марк Твен: «народ- единственный критик, чье суждение имеет ценность».

 

 

P.S. Конечно же, в вопросе телеканалов нельзя не отметить усилия созданных для контроля за деятельностью телеканалов структур. Они стараются, наблюдают, мониторят и хотят, чтобы качество передач преобладало над количеством. Но, к сожалению, пока, что им не все удается. Телевидение врывается в наши дома, формирует мировоззрение будущего поколения. Именно поэтому я и заострил внимание на наших телеканалах: ведь и телеканалы должны идти в ногу с прогрессом, которого добивается Азербайджан в различных отраслях.

# 6419
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#