Так Нагорный Карабах отдельное государство или часть Армении? – АРМЯНСКИЙ ВИЦЕ-СПИКЕР ШОКИРОВАЛ ПАЧЭС
Слова без мысли к небу не дойдут, говорил Уильям Шекспир устами Гамлета. Жаль, что вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян не знаком с подобной сентенцией великого английского поэта Шекспира, иначе не стал бы распространяться по поводу нагорно-карабахского конфликта на 54-м заседании Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Софии.
Все началось с того, что представители армянской делегации подняли тему проведения «выборов в Карабахе». В ответ азербайджанский депутат Айдын Мирзазаде заявил, что Азербайджан не смирится с оккупацией своих территорий и обязательно освободит свои земли, будь то посредством дипломатии, или же военным путем.
После этого последовала фраза Энфиаджяна о том, что «карабахский вопрос де-факто решен». «Если вы не знаете о существовании такого государства, то можете направить письмо политическому руководству независимого Арцаха или посетить и увидеть его. Арцах самоопределился в соответствии с международными нормами», - заявил он.
Подобного рода заявления а-ля Пашинян уже вошли в моду среди армянских политиков, демонстрирующих миру циничность и лицемерие своей страны, оккупировавшей азербайджанские территорию. Делающие подобные заявления не понимают, что в современном мире признают нерушимость границ и территориальную целостность. В частности страны, входящие в ПАЧЭС. Так на 50-м заседании Генеральной ассамблее ПАЧЭС в Киеве 29 ноября 2017 года была принята Декларация в связи с двадцать пятой годовщиной создания данной организации.
В 21-м пункте этого документа выражена обеспокоенность продолжающимися конфликтами в регионе Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и подчеркнуто, что они должны быть разрешены на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств-членов ЧЭС. В этом пункте также отмечается необходимость способствования восстановления территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, в качестве незаконно аннексированных. Армянская делегация при принятии этой Декларации бойкотировала заседание, объяснив свой поступок тем, что внесенное в документ «изменение по существующим в регионе конфликтам полностью противоречит принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение».
Хотя в Декларации ПАЧЭС ничего нового по существующим конфликтам внесено не было. Согласно резолюциям вышеприведенных международных организаций Нагорный Карабах признан в качестве составной и неотъемлемой части Азербайджана.
Теперь же вице-спикер парламента Армении нагло заявляет о том, что «карабахский вопрос де-факто решен», а созданное на оккупированных территориях Азербайджана квазигосударство «самоопределилось в соответствии с международными нормами».
В таком случае, почему же никто в мире не признает эту «независимость»? Более того, ЕС утверждает, что Армения оккупировала азербайджанские территории. В этом можно убедиться, ознакомившись с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов против Республики Армения» от 16 июня 2015 года. Это судебное решение налагает на Армению ответственность за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана. Обязанность Армении компенсировать гражданам Азербайджана потерянное ими в Нагорном Карабахе имущество, ЕСПЧ объясняет следующим образом: поскольку Армения изначально была вовлечена в карабахский конфликт, оказывала военное, политическое и экономическое содействие Нагорному Карабаху, а также выдала паспорта жителям Нагорного Карабаха, следовательно, Армения осуществляет фактический контроль в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных территорий Азербайджана.
Ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, ЕСПЧ постановил, что контроль относится к понятию военной оккупации, признав тем самым факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.
А в мае 2017 года принимая решение по делу «Мурадян против Армении» ЕСПЧ возложил ответственность за не проведение расследования смерти военнослужащего армянской армии Сурена Мурадяна в Нагорном Карабахе на Армению, с учетом того факта, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся под контролем Армении.
К тому же Энфиаджян говоря о «независимости Карабаха» почему-то позабыл о том, что в Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года, Нагорный Карабах «воссоединяется» с Арменией. Как же Карабах «самоопределился в соответствии с международными нормами», если он «воссоединен» с Арменией?
Заур Нурмамедов
Отступление ВСУ, удары ракетами «Орешник», мирная повестка Трампа – Интервью с Александром Коваленко
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Путь Байдена или борьба до конца: Шольц на грани политического краха - МНЕНИЕ
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ