Так и тянет крикнуть в Баку: «Сапожник! Звук!» – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Так и тянет крикнуть в Баку: «Сапожник! Звук!» – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
27 июля 2019
# 16:00

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

 

Кинематограф, как сфера деятельности, довольно многофункциональная и   разветвленная, которая, проникая  во многие смысловые пространства, превращается в часть нашей жизни. Как говорил писатель-сценарист Стивен Кинг, «кино подобие жизни, жизнь подобие кино».

 

В мире искусства кино занимает особую нишу. В старые, добрые времена так было и у нас. Похождение в кинотеатр было любимым досугом всех: от мала до велика. Место свидания влюбленных. Слоны становились нашими друзьями, Чингачгук  учил ловкости и мужеству, а старое ружье мстило  фашистам.

 

Радовало нас и наше родное кино: «Последний перевал», «Семеро сыновей моих», «Насими», «Улдуз» и др. вошли в золотой фонд азербайджанского кино. Ключевое слово вошли,  а не канули. Хотя, на это похоже. Великий Фредерико Феллини однажды сказал: «Режиссер - это непосредственно Колумб. Он хочет открыть Америку, а вся команда хочет домой». У нас видимо перестали рождаться «колумбы» или же никто ничего не хочет открывать. А если нет искусства, значит мы - нравственные мертвецы…

     

Иногда задумываешься: на кого будет равняться наша молодежь? Ведь Голливуд засоряет мозги ужастиками, дешевыми боевиками и бессмысленными «мальчишниками». За год снимается всего около 20-и фильмов, попадающих под номинацию «Оскар». Остальное -сплошной хлам.

 

Прокат советского времени не был насыщен, но мы смотрели фильмы великих мастеров кино. Федерико Феллини, Марчелло Мастрояни, Михаил  Ромм, Андрей Тарковский, Акира Курасава и другие. И, конечно же, незабываемые фильмы Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая. Многие гениальные фразы из этих фильмов вошли в обиход нашей жизни. 

 

Расим Оджагов,  Гасан Сеидбейли,  Октай Мир-Касымов, Вагиф Мустафаев и много других азербайджанских кинорежиссеров радовали наш народ очередными  премьерами. Не имея особой кинотехники, авторы творили от души. С трудом выбивая деньги из Центра, несмотря на жесткую цензуру рождались азербайджанские шедевры. «Я не нарушу данное мною слово, Гамло» (Mən haqqı-salamı tapdalaya bilmərəm, Qəmlo!), «у них оружие, пушки, Карбалаи, понимаю , а у нас честь и достоинство» (Onların topu-topxanası var, bizim də qeyrətimiz-namusumuz), «человек должен быть внимательным» (iş vnimatelnı olmaqdadı), «а что еще можно здесь делать?!» (adam burda neyniyər?!).

 

Видите, и у наших фильмов тоже хватало драматизма и острого словца. И это все исходит не от ностальгии о прошлом, от неумения идти в ногу со временем. Это именно тот случай, когда за державу обидно.

 

Представляю себе душевное состояние истинных мастеров,  когда они смотрят сегодняшнее подобие кино. Или, если выразиться точнее, ералаш третьего сорта.

 

Наши умники, компилируя анекдоты, не снимают, а собирают кино. Как ребенок, собирающий пазлы. Люди, ответственные за эту отрасль, затянут привычную песню:  денег нет. Отговорок придумают выше крыши.

 

Раньше жили в «хрущевках»  кино было, сегодня живем в новостройках - кино пропало. Не говоря уже о виллах. Сегодня кинорежиссерами стали папины сыночки. Дети новых азербайджанцев снимают свое кино.

 

Крутые тачки, шмотки,  виллы. Вот бы снять фильм про этих мажоров - дармоедов. Уважаемые родители, не удивляйтесь, когда однажды вы не узнаете свое чадо. По прическе, манере разговаривать. Если в советское время в место «кюфта» говорили «гофта», сейчас сплошное вау и окей…

    

Сегодня Голливуд идеологический центр Америки. Самый легкий путь к душам людей лежит через кино. Вот так просто можно повлиять на мнение людей. Как говорил Черчилль, если человек не вмешивается в политику, то политика вмешивается в человека.

 

А ведь кино и есть своего рода политический инструмент в умелых руках идеологов. Посмотрите,  мы читаем прессу, смотрим телевидение. Слушаем политиков, но знаем ли мы их? Конечно же, нет. Но когда смотришь фильм про Билла Клинтона (Джон Траволта), Тони Блэр (Майкл Шин), Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип), Владимира  Путина (Андрей Панин) и про других, то видишь мировых лидеров в другом разрезе.

 

Между прочим многие политики тоже испробовали себя на съемочной площадке. Хиллари Клинтон снималась в эпизоде юмористического сериала «Мерфи Браун», Владимир Путин в 1970 году снялся в качестве каскадера в таких фильмах, как «Ижорский батальон» и «Блокада». А Дональда Трампа мы видели в популярных фильмах «Один дома-2» и «Секс в большом городе». А про Рональда Рейгана, Арнольда Щварценеггера и новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского  просто промолчу. Как видим, кино - не просто отдых, а неотъемлемая часть нашего бытия.

 

Так что, уважаемые режиссеры, тряхните стариной, оставьте  пагубную для творца чиновничью должность. Не дайте умереть лучшим традициям отечественного кино. Ведь, наверняка, старожилы помнят, как в свое время в старых кинотеатрах крутили фильмы люди разных профессий. Лишь бы разбирались в механике. И когда смена пленки слишком затягивалась, зрители кричали: «Сапожник, звук». Теперь, благо, кинотеатры  фешенебельные, техника прекрасная, но все равно так и тянет крикнуть:  «Сапожник…».

# 8088
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#