Рейтинг Пашиняна падает, но он - меньшее зло - МНЕНИЕ

Рейтинг Пашиняна падает, но он - меньшее зло - МНЕНИЕ
6 февраля 2024
# 20:00

«Бархатная революция» в Армении положила конец почти двадцатилетнему кочаряно-саргсяновскому правлению. Грабеж бюджета, коррупция, проникшая в высшие эшелоны власти, поражение в апрельской войне 2016 года – эти и другие факторы привели к тому, что чаяния армянского народа свелись к революции.

Настроения толпы очень искусно уловил нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а тогда  - лидер оппозиции, выходец из народа, как говорится, парень «в доску», человек с рюкзаком и в бейсболке.

Армянский народ пребывал в состоянии революционной эйфории: на смену кочаряно-саргсяновскому тоталитаризму пришла пашиняновская демократия.

Однако уже через год правления стали выявляться признаки недовольства и разочарования в армянском обществе.

Согласно опросу, проведенному в мае 2019 года, даже тогдашний президент Армении Армен Саргсян – фигура номинальная - в рейтинге доверия опережал Пашиняна.

Так, тогда работу президента одобрили 85,3% респондентов, а Никола Пашиняна – 81,6%, их деятельность негативно оценили 10,3% и 15,4% респондентов соответственно.

Тогда же 6,6% участников опроса заявили, что их ожидания полностью оправдались, тогда как в сентябре 2018 года эта цифра составила 14,4%.

Еще 61,4% заявили, что ожидания оправдались частично, 11,4% – частично не оправдались и 18,3% – вовсе не оправдались. В сентябре 2018 года эти данные составляли 64,2%, 7,6% и 10,9% соответственно.

То есть, Пашинян за год не прибавил в своем политическом весе, а, наоборот, потерял очки.

И вот спустя всего два месяца, в августе 2019 года армянский премьер совершает роковую ошибку. Дабы поднять свой политический рейтинг, Никол Пашинян в августе 2019 года выступает в Ханкенди с фантастическими и провокационными заявлениями.

Так, он озвучил мегазадачи, которые могут привести к процветанию Армении.

«Население Армении довести минимум до 5 млн человек. Создать 1,5 млн рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 млн людей и искоренить бедность. По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира, а сборная Армении по футболу должна стать победителем чемпионата Европы или мира», - заявил тогда Пашинян.

И, наконец, фатальные для всей Армении слова армянского премьера: «Уверен, многие из вас спрашивают, а почему про Арцах ничего не сказано? Ответ ясен: потому что Арцах -это Армения и точка».

Да, на время популизм Пашиняна позволил ему увеличить рейтинг доверия среди населения. Однако еще через год это заявление обернулось для страны катастрофой. Армения потерпела сокрушительное поражение в войне с Азербайджаном в ходе 44-дневной войны.

Рейтинг доверия к Пашиняну стремительно скатился вниз. Но вот парадокс:  партия Пашиняна "Гражданский договор" в июне 2021 года побеждает на досрочных выборах в парламент.

После подсчета 100% голосов, по данным ЦИК Армении, партия Пашиняна набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%, а блок экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" - всего 5,23% голосов.

Получается, что  даже после поражения в войне армянскому премьеру удается сохранить свои позиции. К примеру, команда Пашиняна в сравнении с блоком Кочаряна в 2,5 раза больше пользуется доверием среди масс.

Однако после проведения Азербайджаном контртеррористической операции 19-20 сентября 2023 года престижу армянского премьера вновь был нанесен ощутимый удар. Его стали обвинять в предательстве, сдаче Карабаха и так далее.

И данные опроса, проведенного представительством Gallup International Association в Армении, наглядно свидетельствуют об этом.

Согласно проведенному исследованию, абсолютно не доверяют премьер-министру Армении 38,1% респондентов (в ноябре 2023 года таких было 35,5%), полностью доверяют Пашиняну всего 15,1% (в ноябре 20,4%).

При этом, 38,1 процентов участников опроса заявили, что Конституция Армении не подлежит изменению. Еще 34,2% допустили изменения ее некоторых положений и 13,4% армян высказались за принятие новой Конституции.

Думается, если Пашинян не предпримет кардинальных шагов, то рейтинг доверия будет продолжать падать. Но и в этом случае армянскому премьеру не следует беспокоиться. Как уже было отмечено выше, армяне из двух зол выбирают меньшее. То есть, Пашинян все еще пользуется большим уважением, чем представители «карабахского клана».

Впрочем, Никол Воваевич может заработать немалые очки в случае подписания мирного договора с Азербайджаном. Ведь помимо всего прочего, это принесет Армении немалые экономические дивиденды. Участие в региональных проектах, от которых Армения осталась в стороне, позитивно отразит на социально-экономическом благосостоянии населения Армении. И главным условием является подписание мирного договора, отказ от территориальных претензий к Азербайджану. Но судя по опросу по пункту изменения Конституции Армении, многие в соседней стране все еще не понимают преимуществ мира.

Ведь, в преамбуле действующей конституции Армении говорится о том, что основной закон вытекает из принципов и целей, закрепленных в Декларации о независимости Армении.

В свою очередь,  в преамбуле Декларации черным по белому отмечено о провозглашении независимости, «основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»». При таком раскладе мир невозможен. Да и 38,1 процента армян мира не хотят…

# 7341
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#