Aвторы
- Главная
- Aвторы
Ради этого тоже Мамедъярова и Мнацаканяна позвали в Вашингтон - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Не согласен с теми, кто считает, что встреча Мамедъяров-Мнацаканян в Вашингтоне ничем не закончилась. Уже сам факт того, что она прошла, впервые за десятилетие, на территории США, говорит о многом. А что касается технических деталей дискуссии, которые практически никогда не меняются и почти всегда связаны с общими, шаблонными пожеланиями, то они в данном случае неинтересны.
Напомню, что за последние годы, а именно после рубежного 2014-го, в геополитике произошло слишком много событий, поэтому сегодня встречи руководителей МИДов Армении и Азербайджана на американской земле выглядят иначе, чем до этого. Америка шлёт им сигнал.
На первый официальный саммит Алиев-Пашинян Белый дом не рискнул – хотя вопрос этот, как помнят наблюдатели, тестировался в информационном поле, – чтобы не насторожить раньше времени Россию и не начинать, так явно, выведение карабахской темы под себя. И этот саммит прошёл в Вене. Но тест со встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне всё-таки был осуществлён. Кстати, напомню и о том, что многие наблюдатели, после победы Трампа на президентских выборах, утверждали, что карабахская проблематика новой администрации США будет совсем неинтересна. Мы видим, что всё как раз наоборот.
Показательной является и встреча советника президента США Джона Болтона с Мамедъяровым и Мнацаканяном. Тем самым, Вашингтон так же показывает, что в карабахской теме готов действовать более активно. Но, естественно, не для того, чтобы урегулировать, наконец, конфликт, а чтобы начать переформатирование региона по своей схеме. Которая состоит в том, чтобы а) подспудно усиливать самостоятельность самого Карабаха в отрыве и от Еревана, и от Баку; б) готовить весь Южный Кавказ к периоду более жёсткого давления на Иран.
Думаю, что Болтону, на личных встречах с министрами, как раз и важно было понять, насколько далеко готовы пойти Ереван и Баку в соответствии антииранским планам США. Уверен, что и ради этого тоже министров позвали в столицу США. Если не сказать, что эти два разговора были намного важнее, чем стандартная дискуссия по Карабаху.
Специально для Vesti.Az

Мир в хаосе: Трамп, Си и Путин переписывают глобальные правила - АНАЛИТИКА

От турецкого шпиона до внука СС-надзирателя: армянская оппозиция "нашла" деда Пашиняна

Парад на костылях безопасности: праздничная Москва в кольце дронов и хаоса - ВЗГЛЯД

Индия vs Пакистан: ядерная тень над Южной Азией -ПРОГНОЗ

Новый кремлевский куратор по Армении: тревожный звоночек для Пашиняна – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Израиль против Турции: конфликт в Сувейде выходит за пределы Сирии - АНАЛИТИКА