Провал США в Красном море как зеркало современности: кто теперь контролирует мировой порядок? - МНЕНИЕ

Провал США в Красном море как зеркало современности: кто теперь контролирует мировой порядок? - МНЕНИЕ
10 октября 2024
# 11:30

Проиранские повстанцы, хуситы, контролируют треть территории Йемена, включая его столицу — Сану, а также около половины населения страны.

В настоящее время они проецируют на указанный регион влияние враждебного США Ирана, который снабжает хуситов оружием. Похоже, что под прикрытием хуситов иранские военные специалисты осуществляют удары ракетами и беспилотниками по кораблям в Красном море, фактически парализуя одну из главных артерий мировой торговли.

Разумеется, Тегеран официально не признает свою причастность, следуя известной тактике «правдоподобного отрицания».

Однако ни для кого не секрет, что крылатые ракеты и дроны, атакующие торговые и военные суда в Красном море, произведены в Иране, а не в кустарных мастерских йеменских пастухов. К тому же для наведения этих ракет и дронов требуется поддержка систем радиолокационного наведения. Даже если иранцы и смогли обучить несколько десятков хуситов работе в качестве операторов РЛС, это мало что меняет, поскольку крылатые ракеты — это всего лишь наконечник копья, созданный на базе сложных современных технологий и систем вооружений.

Между тем, через Красное море и Суэцкий канал проходит девять процентов мировой морской торговли нефтью. Статус сверхдержавы определяется способностью государства контролировать стратегически важные торговые маршруты, учитывая современное значение глобальной торговли. Но США избегают наносить слишком серьезные удары по хуситам, поскольку, согласно утверждениям одного из ведущих экспертов США по Йемену, Грегори Джонсена, они боятся навредить иранцам, считая, что это может привести к «эскалации».

Таким образом иранская и хуситская операция в Красном море, частично перекрывшая один из главных торговых маршрутов планеты, оказалась чрезвычайно успешной. Присутствие иранских военных в Йемене и их ракетные залпы не только не стали триггером американской агрессии, но, напротив, сильно испугали Вашингтон.

«Более широкий пакет ударов сопряжен с риском из-за возможности иранских жертв в Йемене, что могло бы спровоцировать региональную войну между США и Ираном, - войну, которую администрация Байдена хотела избежать», — замечает Джонсен. Но в таком случае события в Красном море подрывают статус США как сверхдержавы, обеспечивающей охрану мирового порядка, благоприятного для транснациональных корпораций и международных производственных цепочек.

США теперь боязливы настолько, что очень опасаются побеспокоить Иран.

Но что, если КНР начнет операции с целью вернуть о. Тайвань, который он считает своей территорией?

Если США оказались беспомощны в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, что будет, если Китай захочет взять под контроль 26-миллионный Тайвань, которое является глобальным центром полупроводниковой индустрии (на долю Тайбэя приходится производство 60% полупроводников в мире). Более 40% товаров, перевозимых в мире, пересекают Тайваньский пролив. Война на Тайване нарушила бы более 40% мировой торговли, но чем Тайваньский пролив хуже Красного моря?

С другой стороны, военно-технические и экономические возможности Запада все еще настолько велики, что вряд ли кто-то может бросить ему глобальный вызов, претендуя на роль глобальной державы. Китай, который обладает потенциалом сверхдержавы, сравнительно слаб. Он отстает от США в области передовых технологий, критически зависит от западных рынков и испытывает растущие экономические трудности.

Вероятно, в этом и заключается главный парадокс современности. Одна сверхдержава слабеет и уже не может обеспечивать глобальную безопасность и доходы своих союзников, к тому же ею управляют слабые и нерешительные политики. С другой стороны, пока не сформировались силы, способные бросить ей вызов и занять место центра мировой системы, одержать победу над США и взять на себя роль «крыши» глобальной торговли.

# 11373
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#