Принцип «свой-чужой» в Азербайджане: Фима Собак еще долго восхищенно будет качать головой

Принцип «свой-чужой» в Азербайджане: Фима Собак еще долго восхищенно будет качать головой
26 июня 2019
# 11:27

В любой стране действует негласный принцип «СВОЙ-ЧУЖОЙ». Это касается всех сфер жизни, начиная с приема на работу в продуктовый магазин и заканчивая подготовкой олимпийских чемпионов. Не скажу за весь прогрессивный мир, остановлюсь на нас: принцип не работает.  Объективности ради стоит признать,  способность отличить своего от несвоего еще сохранилась, но придать этому принципу нужное направление, т.н. русло, никак не получается. Удивительно, но нам легче переплатить чужому, нежели дать возможность заработать своему. Мы почему-то уверены, что свои -  непрофессиональны, неопытны и неталантливы. С такой программой мы платим несвоим в 10 раз больше. За работу, зачастую сделанную некачественно. Это напоминает мне подругу Эллочки Людоедочки, Фиму Собак, которая, закуривая беломорину из коробки с наклеенной на нее иностранной этикеткой, восхищенно качала головой.

 

Случилось мне быть свидетелем очень красноречивой в этом смысле ситуации. Для меня  - трагикомичной.  Некий журналист, назовем его Х, поведал о внезапно свалившейся на него халтуре в виде небольшой книги о знаменитом в очень узких кругах то ли профессоре, то ли академике. Что называется, для внутреннего потребления.  А надо сказать, что наш Х родом из ближнего зарубежья, гражданин того же зарубежья, с недавнего времени живущий и работающий в Баку. До сих пор остается загадкой, как этот Х нашел выход на узкие круги, каким образом убедил, что лучше него никто не опишет творческий путь ученого и, самое потрясающее, озвучил немыслимый гонорар.

 

Немыслимый для меня, но не для автора будущего бестселлера! Сказать, что меня обуял гнев, не сказать ничего. Почему я, сидя в родном городе, никогда не слыхивала о знаменитом то ли академике, то ли профессоре?!  Почему мне не пришла в голову мысль поискать героя для книги из серии ЖЗЛ, и заработать своим трудом приличную сумму денег? Я вам скажу – почему. Потому что мне не придет в голову называть в качестве гонорара астрономические цифры. Не потому, что я нерешительный или стеснительный человек, совсем нет. Я твердо знаю, что мне, своей, не заплатят. И не потому, что я напишу хуже и не воплощу в тексте желания работодателя. А потому, что... эффект Фимы Собак, беломорины с заграничной этикеткой.  

 

Оценивая профессиональные качества нанимаемого, однозначно учитываются образование и опыт. Иностранец, закончивший престижный заграничный вуз по нужной специальности, имеет неоспоримое преимущество. К примеру, если он хорошо разбирается в программном обеспечении того же оборудования (если говорить о нефтяной индустрии), произведенного не у нас, или блестящий менеджер, наладивший работу не одной сети супермаркетов по всему миру, то нам стоит у него поучиться. А если он слесарь, которого в качестве носителя языка взяли преподавателем языковых курсов для избранных?  Сколько таких «носителей» преподавали до недавнего времени в частных детсадах, где на утренниках детишки распевали английские песни с пакистанским акцентом! Какое образование и опыт учитывались в данном случае? Пример из российской истории, который свидетельствует о том, что мы не одиноки в своих заблуждениях. Иван Иванович Шувалов, выдающийся государственный деятель Елизаветинского времени, основатель московского университета, покровитель Михаила Васильевича Ломоносова, в докладной записке сенату в 1754 году, доказывая, что нужен университет, пишет: «Дворяне, не сыскав лучших учителей, принимают таких, которые лакеями, парикмахерами, и другими подобными ремеслами всю жизнь свою препровождали».

 

Да, мы предпочитаем иностранцев местным кадрам, даже если за это приходится больше платить, и это связанно с дополнительными издержками. Учитывая еще то, что они в основе своей не знают государственный язык  и специфику местной работы, и им приходится постоянно брать переводчика и помощника. Кроме зарплаты иностранец получает страховку, офисную машину, которую он использует как частную. Мне могут возразить, что есть у нас спецы-иностранцы, равных которым среди наших не найдешь. Соглашусь. Но я не о единицах и десятках. Я о «лакеях» и «парикмахерах», которые заполонили местные пабы. И я не против иностранных специалистов,  но только в том случае, если им нет замены среди местных кадров.

 

Коэффициент оклада иностранного работника зависит от многих факторов – нерешенный военный конфликт, коррупция, нестабильная политическая ситуация, уровень жизни жителей и т.д. Мы отличаемся не только от Канады, США, европейских стран или от России. Мы чуть лучше стран с открытым вооруженным конфликтом. Соответственно если в той же Канаде у Х оклад составлял 3000 долларов, то в стране с нерешенным военным конфликтом или высоким уровнем коррупции она может вырасти до 10-12 тысяч. Логика иностранца мне ясна. Мне непонятна позиция местных компаний, которые отказываются «кормить» своих. И если бы дело ограничивалось одним-двумя профи, без которых механизм крайне сложно настроить и запустить. В одной небезызвестной парфюмерной сети начиналось с нескольких приглашенных специалистов-менеджеров, которые с течением времени подтянули сюда своих соотечественников, представляющие сейчас практически весь менеджмент компании. Основная масса моих соотечественников в этой структуре  -  на кассе и за прилавком. В той же Турции предпочтут взять на работу своего, нежели кадра с иностранным гражданством. А если и возьмут, то заплатят меньше. Здесь нам платят меньше, потому что мы свои, в Турции – потому что чужие. Как-то так.

 

Я не против конкуренции, я против отсутствия стратегии развития национальных кадров. Нельзя считать своих бездарями, а чужих – исключительно умными и талантливыми. Когда-то очень давно было решено, что иностранный опыт будет полезен нашей развивающейся экономике. За это время пора было перенять тот самый опыт и начать платить СВОИМ по-человечески. Свои все же ближе к сердцу.   

# 24253
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#