Плевок в лицо, или Как Симонян приструнил дашнаков – КОММЕНТАРИЙ

Ален Симонян

Ален Симонян

8 февраля 2024
# 13:25

В апреле 2023 года в Армении произошел инцидент, фигурантами которого стали представители двух противоборствующих лагерей на политическом поприще соседней страны. Спикер парламента Армении Ален Симонян плюнул в лицо гражданину, назвавшего его предателем.

Не знаю, насколько смачным был плевок, и побил ли он рекорд плевка верблюда в Косого из фильма «Джентльмены удачи», но это событие в армянских СМИ одно время было темой под номером один.

Напомним некоторые детали.

Оплеванным оказался некий Карен Мкртчян. Он -  репатриант, гражданин Канады, сын члена бюро партии «Дашнакцутюн» Мкртича Мкртчяна.

В армянских медиа писали, что  после «бархатной революции» 2018 года он просил должность, затем стал «мстить» за отказ.

Вроде бы армянский спикер совершил неблаговидный поступок. Но, порой, нарушение правил поведения и этики, установленные обществом, претят канонам справедливости.

Закон и справедливость - не всегда пересекающиеся прямые. Зачастую, они претят друг другу.

Да, с точки зрения закона действия Симоняна квалифицируются как хулиганство. Во всяком случае, в нормальных странах за плевок в лицо можно присесть, как минимум на пять суток.

Но, если серьезно и глубоко призадуматься, то Симонян плюнул не в лицо Мкртчяну, а на идеологию партии «Дашнакцутюн», фундаментальной базой которой являлись и являются шовинизм  и расизм в особо извращенной форме.

Во всяком случае, хотелось бы надеяться на то, что в поступке Симоняна, помимо эмоций, присутствовал и объективный взгляд на деятельность дашнаков.

Плевок Симоняна в «душу» дашнаков настолько запечатлелся в их сердцах и умах, что о его проступке в ходе заседания парламента Армении напомнила  депутат от фракции «Армения», представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Кюрегян.     

«Некоторые избирают в качестве мишени в соцсети Facebook, некоторые прямо плюют в лицо, так что …»,  – сказала она.

Как передают армянские СМИ, в ответ Ален Симонян попросил Арменуи Кюрегян не упоминать этот инцидент с его участием.

«В отличие от некоторых, я признал свою ошибку и извинился за неправильный поступок, совершенный в ответ на оскорбление. Призываю других совершивших ошибки не лениться и извиняться.

Прошу впредь не напоминать об этом инциденте, а то столько всего могу напомнить о вашей имеющей более 100-летнюю историю партии, что времени не хватит», – сказал Симонян, обращаясь к Арменуи Кюрегян.

Согласитесь, что последняя фраза Симоняна достойна аплодисментов. И не потому, что он парировал оппоненту, а за то, что он нашел в себе смелость намекнуть на все злодеяния, совершенные дашнаками за всю историю своего существования.

Он намекнул, а мы обратимся к фактам.

30 марта 1918 года дашнаки совместно с большевиками устроили в Баку резню азербайджанцев.

Мирных жителей пытали, убивали и насиловали, невзирая ни на  пол, ни на возраст. Резня носила исключительно расистский характер – по этническому признаку. Жертвами были только азербайджанцы.

Банды  большевиков и армян разграбили имущество населения Баку,  подвергли обстрелу мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе» - одну из сокровищниц мировой архитектуры.

Но дашнаки совершали зверства не только в отношении  азербайджанцев. Свою звериную сущность они продемонстрировали в отношении всех представителей тюркоязычных народов.

В 1918-1919 годах дашнаки проявили особую жестокость при подавлении антисоветских восстаний в Ташкенте и Ферганской долине, в частности в столице Туркестанского региона Узбекистана, городе Коканде.

Точных цифр количества погибших от рук армянских националистов нет, в виду давности произошедшего и сокрытия архивов со стороны советской власти, но даже по самым скромным подсчетам – вырезано, заколото и расстреляно дашнаками было не менее 35 тысяч человек. Многие историки, однако, называют цифру 150 тысяч мирных граждан.

Естественно, что это не весь перечень преступлений дашнаков.  Список злодеяний уж слишком объемный.

Но ответ Симоняна, наверняка, заставит членов партии «Дашнакцутюн» последовать совету русского баснописца Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

А что касается прошлогоднего проступка Симоняна, то после более чем прозрачного намека спикера армянского парламента, дашнаки должны принять его плевок за божью росу…

# 6291
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#