Отказ ОДКБ помогать Армении играет на руку Пашиняну – РАСКЛАД ОТ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССОРА
С полудня 12 и всю ночь на 13 июля на участке государственной границы между Азербайджаном и Арменией вблизи населенного пункта Агдам Товузского раойна Азербайджана, а также на протяжении всей линии фронта в Нагорном Карабахе продолжались боестолковения армейских подразделений воюющих стран с применением тяжелого стрелкового вооружения и минометов, а также ствольной артиллерии.
Как это часто бывает в такого рода случаях, представители оборонных ведомств двух стран обвинили своих противников в провокации с целью эскалации военно-политической напряженности, привычно заявляя о собственных исключительно оборонительных действиях. Итак, что же случилось в Товузе 12 июля в реальности?
Мне крайне сложно ответить на этот ваш вопрос объективно и со знанием дела, так как сейчас единственными источниками информации о боях 12 июля в Товузе (и не только) для меня сейчас являются информационные сообщения пресс-служб министерств обороны Азербайджана и Армении, а они противоречивы и не содержат никакой конкретной информации о реальном положении дел в районах боестолкновений. Однако, судя по имеющемся у меня сведениям публичного и частного происхождения и в соответствии с наличием опыта участия в подобного рода событиях, была попытка армянской стороны атаковать силами до стрелковой роты при поддержке минометов передовой полевой взводный пост или, как максимум, ротный опорный пункт азербайджанской армии из сил прикрытия государственной границы.
Атака была отбита имеющимися в наличии силами и средствами передовой линии обороны при поддержке батареи или дивизиона ствольной артиллерии. Так как бронетехника и РСЗО (не говоря уже о фронтовой авиации) ни одной из сторон в данном боестолкновении не использовались, бой происходил на участке обороны батальона с каждой стороны и не более того, а масштабность ему придали средства массовой информации противоборствующих сторон. Если бы не было потерь в личном составе, то этот инцидент был бы интерпретирован как очередная перестрелка или минометная дуэль.
Резкое обострение ситуации случилось не на линии фронта в Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе, географически вне формальной зоны карабахского конфликта, хотя всякому непредвзятому наблюдателю понятно, что армяно-азербайджанский конфликт одним Карабахом не ограничивается, и всецело захватил и поглотил обе страны без остатка.
Но есть его формально-правовая составляющая, и ее суть заключается в том, что воевать в формальной зоне конфликта вроде бы как можно, — хотя на самом деле и там нельзя, но все на это закрывают глаза, — но на линии государственной границы воевать уже нельзя абсолютно точно, тогда это будет уже не территориальный спор в Карабахе, в основе которого лежат происки местных армянских сепаратистов, а самая настоящая война, и кто ее начнет, тот в глазах международного права проиграет. Это прекрасно знают и понимают как в Ереване, так и в Баку, а поэтому от любых боев на границе противоборствующие стороны старались воздерживаться. Но не в этот раз.
Армения, прекрасно осознавая свою военно-политическую ущербность и военно-техническую слабость в сравнении с Азербайджаном, 12-13 июля попыталась интернационализировать нагорно-карабахский конфликт и вовлечь в него страны ОДКБ. Поэтому и провоцировала всеми силами и в меру своих скудных возможностей конфликт на государственной границе за пределами Карабаха.
Азербайджан, в свою очередь, ответным огнем подавил огневые точки противника, нанес удар по полевым укреплениям, скоплениям живой силы и техники, но в наступление вглубь суверенной территории Армении не перешел, чтобы избежать прямого военного вмешательства России (ибо больше никто из стран ОДКБ руку помощи Армении не протянет по чисто политическим мотивам). И именно в этом заключается главное отличие событий июля 2020-го от апреля 2016-го года.
Если сценарий апрельской войны 2016 года азербайджанской стороной и будет реализован, то точно не в Товузе, а где-нибудь в Кельбаджаре или в Физули, чтобы в случае своей победы достичь максимального морально-психологического эффекта. Обстрелы армянской стороной из тяжелого стрелкового оружия и минометов азербайджанских позиций в Карабахе в ночь на 13 июля дают для этого все необходимые предпосылки и основания.
В заключение следует отметить один немаловажный аспект, на который не обратила внимание ни азербайджанская, ни российская пресса. Речь идет о том, как будут интерпретированы внутри Армении политические последствия этого военного инцидента на армяно-азербайджанской границе. Его глобальной целью, вне всякого сомнения, для достижения которой не жалко ни жизней, ни ресурсов, являлся созыв совещания стран-участниц ОДКБ для оказания военно-политической и военно-технической помощи Армении, якобы страдающей от агрессии армии Азербайджана.
Этой первоочередной цели Армения добилась, что не означает, однако, обязательности получения ей помощи от союзников по этой организации, которая вряд ли сочтет обоснованными доводы официального Еревана на этот счет. Тут, как говорят в России, "палка о двух концах", так как для доказывания "факта агрессии" и размера причиненного ущерба официальному Еревану обязательно придется раскрыть реальную статистику потерь в живой силе и технике, одними фотографиями воронок от разрывов мин и снарядов в данном случае не обойдешься.
А сделать это министерство обороны Армении, похоже, категорически не хочет, значит, ему есть что скрывать. Но без реальной статистики потерь факта агрессии не доказать...
Отказ ОДКБ в помощи на руку правящему политическому режиму премьер-министра Никола Пашиняна, так как даст ему дополнительный козырь в споре с оппонентами о том, нужно или не нужно Армении российское военное присутствие в стране? Пашинян с момента своего прихода во власть в Ереване постоянно заглядывает в рот Белого дома, игнорируя при этом все более Кремль.
И в этих условиях каким бы ни был ответ ОДКБ, он при любом варианте сыграет на руку официальному Еревану: если ответ будет положительным, то он укрепит военный потенциал Армении, если же он будет отрицательным, то он автоматически усилит антроссийские настроения в Армении и даст дополнительные аргументы Пашиняну сменить внешнеполитическую ориентацию своей страны с Москвы на Вашингтон.
Хотя может быть и третий вариант... Но о нем думать не хочется.
Российский историк, политический аналитик, профессор
Олег Кузнецов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР