
Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно - Лана Раванди-Фадаи

Нидерланды: модель «полторы зарплаты» и самая короткая рабочая неделя в мире

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева завершили визит в Китай -ФОТО

Два астероида подлетят к Земле на минимальную за 100 лет дистанцию
Aвторы
- Главная
- Aвторы
Оказывается, Армения - «родина» оливкового дерева – ФЕОФРАСТ БЫЛ БЫ В ШОКЕ

В прошлый раз я развенчал миф о том, что Армения является родиной пива. В этот раз мне на глаза попалась статья о том, что оказывается Армения - «родина» оливкового дерева.
В тексте отмечается, что «самые древние источники указывают на то, что оливковое дерево было привезено в Палестину из Армении в 4000 году до н.э. затем взято финикийцами в Грецию и распространилось в Средиземноморье и Северной Африке». Вот мне интересно: почему не привели название этих самых древних источников?
Около 4 тысяч лет тому назад на всей территории восточного Средиземноморья росло дикое оливковое деревце - олеастр (Olea europea oleaster), предок современной оливы.
Известный швейцарский ботаник и создатель одной из первых научных концепций о происхождении культурных растений Альфонс Декандоль указывал, что родина оливок Анатолия, Сирия и Иран; по мнению других исследователей - это Крит, Греция, возможно, север Африки, горы Атлас, верхний Египет.
Сегодня нет единого мнения о том, кто же первый стал возделывать оливу как культуру, но, как вы поняли, у армян уже есть ответ на этот вопрос. При этом об этом говорят «самые древние источники».
Изображения маслины и амфоры для масла характерны для культуры Древнего Египта. В Древнем Египте оливковое дерево связывалось с именем богини Исиды, это был ее дар людям. Исида в египетской мифологии, будучи верховной богиней, отвечала, в том числе и за плодородие.
Преданиями об оливе особенно богат древнегреческий эпос. Олива вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении оливы содержатся в законах Солона. При раскопках на одном из островов Греции – Санторине обнаружены прессы для отжима оливкового масло, которое употреблялось за 2000 лет до нашей эры.
Древнегреческий философ Феофраст писал, что олива росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. То есть он указывает на две родины оливы – Грецию и Египет. Нетрудно предположить, что в Палестину олива могла проникнуть из Египта из-за географической близости.
К тому же в 1957 году на юге Сахары в гористой области Тассилин-Аджер на стенах пещеры были обнаружены датирующиеся 5000-2000 годами до н.э. изображения человеческих фигур с венцами из оливковых ветвей на голове.
Хотя есть и иная версия о том, что оливу распространили финикийцы. Благодаря им развилась торговля поначалу оливковым маслом, а затем и саженцами оливковых деревьев. И в этом случае в Палестину олива точно не могла попасть из Армении. В этой ситуации остается только пожалеть скудоумных сочинителей мифов, которые остались без олив, но с длинным армянским носом.

Монументы утопии: зачем Ереван возрождает фантом «арцаха» -МНЕНИЕ

Осень за колючей проволокой: как Россия превращается в страну строгого режима - СИТУАЦИЯ

Иран между санкциями и войной: протесты низов и раскол верхушки - АНАЛИТИКА

Новая архитектура против старой: парад парадоксов на саммите ШОС - МНЕНИЕ

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения - МНЕНИЕ

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит - АНАЛИТИКА