Одурманенный «зелёной энергетикой» Евросоюз обращает взор на Азербайджан – ДОИГРАЛИСЬ

газовая плита

газовая плита

2 ноября 2021
# 16:00

Европейские чиновники доигрались, когда фактически свернули проводимую политику на диверсификации поставок углеводородных ресурсов на сверхмодную «зеленую энергетику». Многие политики начали активно зарабатывать очки утверждением о росте температуры на планете и необходимости снизить выбросы углеводородных ресурсов в атмосферу. Как итог популизма европейских чиновников в странах Евросоюза сейчас наблюдается острый энергетический кризис.

Азербайджан в сроки смог завершить строительство Южного газового коридора, по которому газ с месторождения «Шахдениз» стал поставляться в страны Юго-Восточной Европы: Грецию, Болгарию и Италию. Но с Каспийского региона объемы поставок природного газа в европейские страны можно увеличить в разы, с учётом запасов восточного соседа Азербайджана – Туркменистана.

 Прокол с «зелёной энергетикой»  

Никто не спорит о необходимости перехода на «зелёную энергетику». Однако революционный путь отказа от ископаемых энергоносителей и попытки ускоренного перехода  на альтернативные источники привели к серьёзным проблемам с перебоями поставок электроэнергии на промышленные предприятия и реальной угрозе замерзания текущей зимой миллионов европейцев.     

Дело в том, что сегодня не приходится говорить о достигнутом совершенстве в получение электроэнергии за счёт солнечных батарей или ветряных электростанций. Отсутствие сильных ветров и сильная облачность приводит к снижению выработки электроэнергии, не говоря о сложностях его накопления в аккумуляторах.

Однако ситуацию с поставками энергоносителей усугубил ускоренный отказ от поддержки проектов по поставкам природного газа посредством трубопроводов, и неоправданные надежды на спотовые поставки газа из США и Канады в условиях снижение собственной «голубого топлива» в странах Евросоюза.

В результате в начале октября мировые цены на газ приближались к 2000 долларов за тысячу кубометров. И данный рост цен на «голубое топливо» стал возможным не в связи с нехваткой запасов газа, а лишь с ожиданием, что с наступлением сильных морозов в подземных газохранилищах будет недостаточно газа. Отметим, что в начале осени цена на газ была на уровне 270 долларов за тыс. кубометров. Это означает, что цена на газ выросла более чем в 7 раз.

Никого не должно вводить в заблуждение, что в случае нехватки природного газа зимой страны Евросоюза будут приходить друг другу на помощь. Впрочем, посадить на место европейских спекулянтов удалось лишь после вмешательства президента России Владимира Путина. После его указания руководству «Газпрома» начать с 8 ноября заполнение ведущих газохранилищ в Европе  - Австрии и Германии, цены на газ снизились до 800 долларов за тысячи кубометров.

Болгария  - загнанная в капкан от чиновников Евросоюза

Ярким примером раздела Евросоюза на значимые и второстепенные страны, можно проследить в отношении строительства трубопроводов для поставок российского газа в Европу.

На сегодня Россия реализовала два крупных проектов по доставке природного газа в Европу «Северный поток» через Германию, и «Турецкий поток» через Турцию.

Был еще проект «Южный поток» через Болгарию. Его реализация сулило беднейшей стране Европы не только сотни новых рабочих мест, но крупные транзитные дивиденды от поставок природного газа и весьма доступные цены на российское «голубое топливо».

Но руководство Болгарии под давлением не только Евросоюза, но и США вынужденно было отказаться от «Южного потока», а Россия в ответ весьма успешно перенаправило свои энергоресурсы в Турцию.

Кстати, Евросоюз обманул Болгарию и с помощью строительства соединительного газопровода Греция и Болгария. Иначе, как объяснить, что интерконнектор Болгария – Греция (IGB) до сих пор не достроен и по прогнозам будет завершен лишь к лету следующего года.

Между тем, председатель Комиссии по энерго- и водному регулированию Болгарии Иван Иванов заявил, что цена на азербайджанский природный газ в четыре раза ниже стоимости российского. При этом, из-за отсутствия IGB, Болгария в этом году сможет импортировать азербайджанского газа только на 350 млн. кубометров, вместо согласованных по контракту 1 млрд. кубометров природного газа в год.

Нужен ли Евросоюзу дешевый газ?

Не стоит спешить с ответом на первый взгляд на столь риторический вопрос. Дело в том, что положительный ответ, фактически ставит «крест» на ускоренный переход на «зеленую энергетику». Только высокие цены на углеводородные ресурсы могут стимулировать получение энергоносителей от альтернативных источников энергии.

Между тем, на европейский рынки можно вывести даже более дешевый, чем азербайджанский газ, «голубое топливо» из Туркменистана.

В частности, руководство американской Trans Caspian Resources (TCR) предлагает Туркменистану вместо Транскаспийского газопровода реализовать проект Транскаспийского интерконнектора, который должен позволить соединить доставки природного газа из морских скважин Туркменистана на Каспии к газотранспортной инфраструктуре Азербайджана.

Стоимость проекта в 500- 800  млн. долларов для нефтегазовых проектов весьма скромная, с учетом, что это даст возможность ежегодно прокачивать до 12 млрд. кубометров.  Впрочем, главным тормозом реализации данного проекта станет игры чиновников из Брюсселя. Ведь последним явно не выгодно видеть дешевый газ в своих странах, иначе давно было принято решение по расширению мощностей по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), пропускная способность которого составляет пока 10 млрд. кубометров в год. Акционеры ТАР рассматривают вопросы расширения трубопровода по трём сценариям: ограниченное расширение, подразумевающее доведение поставок до 14,4 миллиардов кубометров газа, частичное до 17,1 миллиардов кубометров и полное расширение до 20 миллиардов кубометров.

Но одурманенные «зеленой энергетикой» чиновники из Брюсселя решение в выходе из энергетического кризиса видят отнюдь не в путях наращивания поставок углеводородных ресурсов. Дошло до того, что руководители Евросоюза, под давлением Франции готовы включить атомные электростанции в число предприятий «зелёной энергетики».

Истинно «деньги не пахнут» если важны интересы национальных компаний на этот раз Франции и его сторонников.

# 12462
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#