Назад в будущее по-французски

Назад в будущее по-французски
18 декабря 2023
# 21:00

Широко применяемый принцип «чем больше, тем лучше» радует, когда им руководствуются в благих намерениях и для общей пользы. Совсем другое дело, когда к нему прибегают силы, ориентирующиеся на хаотизацию положения. В этом случае приходится блокировать разрушительные действия вне зависимости от того, кто за ними стоит.

Похоже, французский истеблишмент задался целью концентрировать разрушительный потенциал на Южном Кавказе, чтобы не дать ему прийти в себя после многолетней напряженности.

Продолжительная нестабильность, вызванная необоснованными территориальными притязаниями Армении к Азербайджану, закончена, и теперь ясно прослеживаются реальные предпосылки для долгожданной разрядки на пути к миру. Но с этим на дух не желают смириться на берегах Сены, где окопались деятели высокого уровня, жаждущие новых потрясений для двух народов. И это притом, что Франция, Евросоюз и США находятся на заметном отдалении от Кавказа.

Иначе как понимать французских общественных и политических деятелей, в том числе и мэра Парижа Анн Идальго, других известных и малоизвестных деятелей, которые вызвались крикливо протестовать в связи с проведением климатического саммита ООН - COP29 в будущем году в Азербайджане?

На уровне главы государства Ильхама Алиева на днях был дан официальный старт подготовке к важному мероприятию, на котором будет решаться судьба борьбы с планетарным потеплением, проблемы, которая не терпит отлагательства.  

Лидер Азербайджана уже провел специальное совещание, что свидетельствует о высокой степени важности самого события и о предельной ответственности страны-хозяйки. Предстоящий саммит не идет ни в какое сравнение со многими международными мероприятиями, которые доселе проходили в Азербайджане. На COP29 ожидается приезд десятков тысяч иностранных представителей. В течение двух недель им придется углубиться в напряженную работу с целью поиска оптимальных ответов на уже имеющиеся и потенциальные риски экологического свойства.

Обычно, как только становится известно место проведения события, стране-хозяйке моментально приходится включаться в дело. Баку так и поступил, не теряя времени, и по всему видно, что дорог каждый день, а может и каждый час. А Франция вдруг решила отличиться по-своему, встав на путь саботажа. Возникает вполне резонный вопрос – почему?

Демарш Парижа - и не вызывает сомнений причастность к постыдному шагу президента Эмманюэля Макрона, произошел сразу после успешных договоренностей, достигнутых между Азербайджаном и Арменией. Их итогом, как известно, стал обмен военными и достижение согласия вокруг проведения СОР-29 в Баку. Иреван даже призвал другие страны поддержать кандидатуру азербайджанской столицы.

Впервые азербайджанские и армянские представители посредством прямых переговоров достигли долгожданного прорыва. А поддержка Арменией кандидатуры Азербайджана на COP-29 вообще стала поворотным моментом в нарождающихся отношениях двух соседей. Мир неизбежен, это хорошо понимают в обществах двух стран, и обнадеживающий поворот вселил уверенность в людей.

Разве это хоть как-то угрожает Парижу, который в принципе должен быть заинтересован в успехе СОР-29? Разумеется, нет. Но получается, что французскому истеблишменту не нужен мир в Южном Кавказе, и он воспринял события 7 декабря в штыки, как бы это парадоксально не выглядело.

Франция все последнее время открыто неистовствует в связи с планом Баку о достижении мирного соглашения с Иреваном. Она всячески навязывает свой план армяно-азербайджанскому урегулированию, видя смысл в размещении так называемых наблюдателей от «гражданской миссии», которая, как известно, никакая не гражданская, а самая что ни на есть военно-полевая.

Париж на Южном Кавказе старается видеть только проблемы, чтобы иметь повод для вмешательства в дела региона. Мир не в его интересах. Если бы было не так, он не стал бы истерить и бузить, разыгрывая кордебалет с обращением о невозможности проведения СОР-29 в Баку.

Маски итак были сняты, но этот мерзопакостный ход и вовсе обнажил истинное лицо нынешней французской власти. Лицемерно прикрываясь отвлеченными мотивами, не имеющими ничего общего с истинными целями саммита по климатическим аномалиям, Париж вуалирует свои больные неоколониалистские замашки. Он на дух не переносит здравую политику официального Баку, который успешно реализует свои суверенные права.

Миротворческие усилия Азербайджана раздражают французских лидеров, которые видят себя в ореоле вершителей мировых судеб. Однако на берегах Сены не осознают, что наступили новые времена, и диктату, хищничеству державных сил пришел конец.

Просачиваются подробности о планах французского истеблишмента придать своим раскольническим действиям системный характер. Отработан некий план действий и мероприятий, призванных торпедировать работу по подготовке саммита СОР-29. Этим противники Азербайджана будут обставлять свои проармянские планы, те самые, которые приносят им барыши от армянского лобби Франции и остальной части западного мира.

Однако, что выиграет от алогичных и позорных действий французских политиков Армения, которой необходимо торопиться с заключением мира? Ровным счетом ничего.

Парадокс в том, что, изображая из себя радетеля армянских интересов, Франция Макрона старается только ради себя любимой. Пуская в расход армянские ресурсы, Париж планирует добиться ключей от армянской платформы, чтобы обосноваться на Кавказе и присвоить преференции Иревана, переводя его на сухой паек.

Выдвинутая Азербайджаном зеленая повестка стала для французов этаким раздражителем, потому что Париж продолжает убивать живую природу в разных частях света. И старания Баку идут вразрез с тем, что предпринимает  французская власть в Океании, Полинезии, в некоторых частях планеты, где бесконтрольно грабит ресурсы малых бесправных народов, да еще и размещая в их ареалах свои вредные производства и ядерные отходы.  

Принятие французскими политиками постыдного обращения в противовес усилиям Баку надо расценивать в контексте нежелания французских властей еще и отказываться от использования отживших технологий.

Разве не прав был трибун французской революции Максимилиан Робеспьер, который говорил, что секрет свободы в просвещении людей, а секрет тирании в невежестве. Формула революционера актуальна и поныне на его родине, которая не желает перестраиваться, держа курс на ушедшее время.  

 

# 11100
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#