Насколько трудно в Азербайджане доказать свою инвалидность – «ТЕМНЫЕ ПЯТНА» ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ВОПРОСА

Насколько трудно в Азербайджане доказать свою инвалидность – «ТЕМНЫЕ ПЯТНА» ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ВОПРОСА
25 января 2020
# 13:25

Люди с инвалидностью – кто они? Поверьте, это такие же люди, как мы с вами, только где-то им чуть-чуть не повезло. Некоторые родились с какой-то патологией, приведшей к инвалидности, другие же стали «жертвами» обстоятельств: неправильно сделанной прививки, дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая и т.д. Именно такие люди нуждается в особой заботе и защите.

 

Как известно, непосильная ноша ответственности за людей с инвалидностью лежит на плечах государства, которое ежегодно из бюджета выделяет средства, необходимые для нормальной их жизни. Однако некоторые ответвления государственных структур, задействованных в этом процессе, порой не оправдывают возложенные на них обязательства и доверие. Люди с инвалидностью и родные, взявшие на себя уход за ними, сталкиваются с несправедливостью, а порой и коррумпированными действиями сотрудников отдельных структур.     

 

Некоторое время назад в редакцию Vesti.az обратилась женщина, сетуя на то, что второй месяц не может получить пенсию, начисляемую 15-летнему сыну – инвалиду по зрению. Таких жалоб много: кого-то заставляют на 10-15 дней лечь в больницу, чтобы по истечении амбулаторного обследования дать «добро» на получение пенсии, а кого-то заставляют измерять расстояние «дом-больница», «работа-больница» так долго, что больной не доживает до долгожданного пособия. В связи с этим возникает один, но очень важный вопрос – почему люди с инвалидностью каждый раз должны доказывать, что являются инвалидами? Неужели Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН), которое и породило МСЭК, думает, что через несколько лет человека, к примеру, с ограниченными физическими возможностями (отсутствие конечностей, повреждение позвоночника, церебральный паралич и т.д.) станет здоровым? Мы, люди, к сожалению, не можем отращивать конечности, как некоторые пресмыкающиеся. Возможно, руководство соответствующего ведомства думает иначе…

 

Чтобы не зацикливаться на всевозможных вариантах и догадках, Vesti.az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью и коммуникаций Минтруда и соцзащиты населения Фазилю Талыбову. А он, в свою очередь, перенаправил нас к главе пресс-службы Государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации при МТСЗН Гюльнар Азизовой. Она нам сообщила, что в Азербайджане существует два вида получения инвалидности: на срочной и бессрочной основе, которые отражены в критериях инвалидности, утвержденных Кабинетом министров.

 

«Если у человека неизлечимая болезнь или он лишен конечностей, ему дают инвалидность на бессрочной основе, т.е. пожизненно. И пенсия будет соответствующей. Что касается инвалидности на срочной основе, то ее дают, если есть вероятность улучшения состояния здоровья больного при помощи стационарного или амбулаторного лечения. В этом случае, лицу придется один раз в три или пять лет, в зависимости от заболевания, проходить медицинское обследование для восстановления инвалидности», - пояснила наша собеседница.

 

 

Далее Г.Азизова отметила, что степень инвалидности определяется МСЭК. Однако, начиная с декабря 2015 года, комиссия перестала принимать граждан. Процесс обслуживания начал осуществляться в электронном формате.

 

«Если больной человек хочет, чтобы ему определили степень инвалидности, он должен обратиться в поликлинику по месту прописки. На основе его эпикриза медицинское учреждение оформляет форму №88 и отправляет на электронную почту МСЭК. Форма №88 – самый важный документ для оценивания инвалидности. И от того, как она будет составлена лечащим врачом, зависит решение МСЭК. Итак, информация о состоянии здоровья больного сразу же заносится в нашу систему. Затем она рассматривается в онлайн-режиме членами комиссии, после чего выносится решение о признании или непризнании человека инвалидом. Кроме этого, для прозрачности процедуры соблюдается конфиденциальность больного. Вся информация шифруется. Никто не знает, из какого медучреждения поступил человек, кто его врач и т.д. Эксперт МСЭК видит только эпикриз. Только после определения инвалидности, информация о больном становится доступной», - подчеркнула глава пресс-службы Госслужбы.         

 

Г. Азизова утверждает, что оценивание инвалидности возложено не только на МТСЗН, но и на Минздрав. По ее словам, именно медучреждения выполняют основную работу, ведь без их заключения невозможно было бы определить, болен человек или нет.

 

«В случае если больной недоволен степенью инвалидности, он может подать жалобу, на основе которой будет собрана МСЭК. Его пригласят на визуальное обследование. Обычно, такие случаи встречаются очень редко», - резюмировала она.

 

С процедурой все понятно. То, что доселе было «сокрыто», вновь стало явным. Тогда почему не так давно депутат Милли Меджлиса Ильхам Мамедов раскритиковал министра труда и соцзащиты населения касательно определения инвалидности? Неужели остались «темные» пятна в этом вопросе? А председатель парламентского комитета труда и социальной политики Хады Раджабли попросил МТСЗН и Минздрав представить новую модель определения инвалидности, которую они сейчас обдумывают…

 

Между тем, пока мы «пыхтели» в поте лица, пытаясь хоть как-то внести ясность в этот вопрос, Кабинет министров утвердил новые «Правила оценки инвалидности» и «Правила выдачи направления для социально-медицинской экспертизы с целью оценки инвалидности». Интересно то, что принятые нормативно-юридические акты предусматривают ряд нововведений. Так, на основании новых правил, причина инвалидности будет определяться по двум группам - общей и индивидуальной. В перечень причин, согласно мировой практике, добавлен пункт, связанный с «террористическими актами». Также ликвидировано временное ограничение сроком на 1 месяц действия  выданного направления для оценки инвалидности.

 

Кроме того, правом выдачи направления на основании новоутвержденных правил с учетом материально-технической базы, кадрового потенциала, специализации, а также доступности услуг для населения, обладает врачебно-консультативная комиссия медицинских учреждений, список которых определен при согласовании Минздрава, МТСЗН и Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию с Кабмином. Либо при соответствующих случаях они могут быть выданы военно-медицинской комиссией на основании «Положения о военно-медицинской экспертизе», утвержденной решением Кабмина. При этом со списком медучреждений, обладающих правом выдачи направлений, можно будет ознакомиться на сайтах вышеуказанных государственных учреждений.

 

Еще одним новшеством является снятие требования на наличие стационарного и амбулаторного лечения для получения направления при нарушении сознания и анатомических недостатках, устойчивых к медикаментам формах туберкулеза, онкологических заболеваниях IV степени и хронической почечной недостаточности V степени.

 

Насколько все это будет правильно работать, покажет время. А пока радует то, что людям, у которых нет конечностей, не придется каждый раз доказывать их отсутствие.

# 13448
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#