Наш путь – Алиев принес присягу и обозначил направление

Наш путь – Алиев принес присягу и обозначил направление
15 февраля 2024
# 18:10

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу был приглашен в Канны на ужин с Ангелой Меркель и Николя Саркози для серьезного разговора.

... Лагард (председатель Европейского центрального банка), Баррозу (председатель Европейской комиссии) и другие европейские официальные лица также присоединились к Меркель и Саркози в качестве представителей Европейского центрального банка.

«Они были очень сильно раздражены на Папандреу за его намерение пойти на референдум без проведения каких-либо консультаций с ними, - вспоминает Баррозу.  Идея заключалась в том, что мы должны были поговорить с ним жестко и объяснить, что до этого референдума Греции не будет выделено никаких денег».

И Саркози, и Меркель были в ярости из-за объявленного референдума. Они с раздражением смотрели на двух мужчин, сидевших на противоположной стороне стола - премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и министра финансов Евангелоса Венизелоса.

«За все эти годы я никогда не был свидетелем такого недипломатичного поведения, - говорил позже Венизелос, - Саркози очень нервничал. Никто не мог вставить ни слова, потому что он говорил без остановки. Меркель сохраняла внешнее спокойствие, но по ее виду и так было понятно, что она думает: либо вы отменяете референдум, либо проводите его, но с другим вопросом: «Да или Нет Евро?».

«Это была очень напряженная встреча, президент Саркози оказывал большое давление на Папандреу», - вспоминает Баррозу.

... Папандреу был загнан в угол.

... Премьер-министр Греции выглядел очень уставшим, кажется, вот-вот упал бы со стула. В воздухе чувствовалась атмосфера напряженности. Лица у собравшихся были мрачными и напряженными. И в это время Баррозу подошел к Венизелосу и что-то прошептал ему на ухо. Правда, Папандреу не слышал, что именно он сказал.

«Я сказал ему, что референдум должен быть отменен, иначе Грецию фактически выведут из еврозоны», - вспоминает Баррозу.

После того, как греческий премьер-министр и делегация приземлились в аэропорту Афин, ночью в 04:45 утра Венизелос выступил с кратким заявлением, в котором отказался от идеи референдума и открыто выступил против своего премьер-министра....

 

                                                                                             Алан Фридман, книга «Мой путь»

 

Эти воспоминания представляют собой короткий отрывок из разговора, свидетелем которого являлся бывший председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Об этом он поведал Алану Фридману.

***

В то время, когда я читала эту книгу, шли интенсивные дипломатические встречи Ильхама Алиева. После Отечественной войны. Президент находился на встрече в Праге: Мишель, Макрон, Пашинян и Алиев – один против этого трио. Да, президент Алиев противостоял в одиночестве не только Армении, но и тем, кто хотел воспользоваться ею, дабы не уходить из региона. Азербайджанский лидер со своей неизменной улыбкой на лице реагировал на оказываемое на него очередное давление.

Как утверждают члены команды президента, количество непрекращающихся телефонных звонков до, во время и после войны увеличивалось с каждым днем. В этих звонках было все: просьбы, давление, намеки. Было много желающих помешать проведению антитеррористической операции, разместив миротворческие миссии в Азербайджане. Очевидно, что звонивших совершенно не заботила судьба Армении, она использовалась ими для давления на соседа.

Отрывком из книги «Мой путь» я поделилась с дорогими  читателями для того, чтобы они сами могли прочесть и убедиться в том, на каком уровне оказывалось давление, насколько ожесточенные велись переговоры, какие фигуры были задействованы, чьих угроз не выдерживали даже лидеры больших стран. И об этом свидетельствует человек, имеющий солидный политический статус  - председатель Европейской комиссии. Масштаб совсем не похож на теледебаты или перепалки в социальных сетях, потому что здесь решается судьба человека и государства. А для этого нужны смелость и решимость…

Ильхам Алиев смог это сделать. Его политическая воля, опыт, дипломатическая ловкость, а также характер и непоколебимость позволили ему осуществить задуманное. Алиев сумел, выдержал давление и полностью восстановил территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Никто и нигде не смог говорить с ним на языке угроз.

Вчера состоялась церемония инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева. Азербайджанский народ избрал Алиева, чтобы он руководил страной последующие 7 лет. Отмечу, что основной причиной этого выбора стало то, что народ Азербайджана, наряду с Победой, завоеванной Алиевым, проголосовал за сохранение, защиту и укрепление результатов этой Победы, территориальной целостности и суверенитета страны. Ведь для того, что защитить блестящую Победу, восстановить Карабах, обеспечить Великое возвращение, нужно снова выдержать непрекращающееся давление, проявить политическую волю. Такие вопросы не решаются в расчете только на экономику, и на то, что «у нас достаточно денег для решения этих вопросов».

Сейчас возвращение азербайджанцев в Карабах, его возрождение, превращение Карабахского экономического района в составную часть нашей жизни – это не повседневные заботы, а элемент проводимой большой политики. Каждый построенный на освобожденной земле дом, каждый вернувшийся азербайджанец, каждое новое рабочее место, каждое проведенное мероприятие еще на шаг отдаляют тех, у кого еще тлеют коварные планы относительно Карабаха. Для того, чтобы противостоять этим уловкам и нечистоплотным замыслам, требуются смелость и мужество. Азербайджанцы проголосовали за эту решимость 7 февраля. В благодарность за прошлое и уверенность в будущем.

***

Вчера на церемонии инаугурации, говоря о своем последующем президентским сроке, Ильхам Алиев несколько раз использовал выражения «новый этап», «новая эра».

Его призывы и послание были обращены главным образом к молодежи.

В заключение хочу сказать, что видение внешней политики нашего президента меня очень радует. Как и всегда, он проявил уважение ко всем, кто уважает нашу страну, чтит международное право и ценит Организацию тюркских государств как главную для нас международную организацию: «Организация тюркских государств является для нас главной международной организацией. У нас нет другой семьи. Наша семья - тюркский мир».

 

Успехов нам на нашем пути!

# 9858
avatar

Вусаля Маиргызы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#