Нарушение нарушению рознь – ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА КАК ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Нарушение нарушению рознь – ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА КАК ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
26 июля 2022
# 21:59

Молодой педагог, сотрудник Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана, Гюнай Ибрагимова поделилась фотографией, на которой запечатлено, как она превышает скорость на своем автомобиле, разогнавшись до 230 км/час. 

Отметим, что максимальный допустимый для транспортных средств лимит скорости на автомагистралях в Азербайджане составляет 110 километров в час.

Как передает Vesti.az, указанная публикация стала причиной бурных обсуждений и критики в соцсетях.

Однако интерес вызывает тот факт, что пользователи соцсетей, в основном,  критикуют Гюнай Ибрагимову не за сам факт нарушения правил дорожного движения. Людей возмутил тот факт, что героиня истории является педагогом…

Складывается такое впечатление, что если, условно, какой-то кассир точно так же нарушит правило, то это вполне нормально. Парадоксально, но почему-то в Азербайджане зачастую акцентируют внимание на профессии человека. И самый высокий спрос, как правило, с педагогов. 

Во-первых, соблюдение законов никак не зависит ни от профессии человека, ни от его национальности, религиозной принадлежности или каких-либо других подобных факторов. Правонарушения должны одинаково серьезно порицаться, без акцента на профессию человека, ибо перед законом все равны. И принадлежность к благородной профессии педагога не является отягчающим обстоятельством в соответствии с законодательством.

Однако если в данном случае поступок Гюнай Ибрагимовой действительно заслуживает критики, так как, превышая скорость, она подвергает опасности жизнь других людей, то порой «охота на ведьм» со стороны поборников морали достигает абсурда.

К примеру, около месяца назад в соцсетях распространилось видео, на котором запечатлено, как педагоги одного из столичных лицеев танцуют на устроенном ими закрытом празднестве, проходящем в узком кругу. И за этот танец их почему-то начали линчевать в соцсетях, СМИ, даже некоторые депутаты не остались в стороне (хотя к ним то, как раз, больше всего вопросов). 

Педагог – такой же человек, как и все мы, который имеет право на личную жизнь, имеет право развлекаться в кругу своих знакомых. Если и должен был кто-то подвергнуться критике в данном примере, то только человек, присутствовавший на данном мероприятии, который тайно заснял невинный танец и шутки учителей в нерабочее время, а затем выложил это в соцсеть. То, что он сделал – действительно низкий поступок.

И таких примеров уйма. Люди словно только и ждут повода, чтобы раскритиковать того или иного педагога в пух и прах, и нисколько не стесняются в используемых в отношении них выражениях, унижая незнакомых людей за «неподобающее педагогу поведение». Негатив по отношению к учителям достигает такой степени, что порой кажется, будто во всех бедах страны виноваты именно они. И это несмотря на то, что учителям часто приходится терпеть беспредел детей, воспитанию которых нерадивые критики забывают уделять внимание…

Правда порой достается и представителям других профессий: врачи, журналисты и т.д. Такое ощущение, что в Азербайджане формируется консервативное общественное мнение, которое устанавливает для всех жесткие рамки поведения. Согласно этим правилам люди не имеют право на личную жизнь, не имеют право на отдых, они не должны расслабляться и так далее. 

На самом же деле такие суждения характерны для людей с комплексом неполноценности, которые критикуют все, что сами себе не могут позволить по причине этой самой закомплексованности.

# 6015
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#