Когда читаешь надписи на транспарантах, думаешь, это не Баку, а больше похоже на Амстердам – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ  

Когда читаешь надписи на транспарантах, думаешь, это не Баку, а больше похоже на Амстердам – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ  
14 марта 2020
# 17:00

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

Однажды в 1950 году Иосифу Сталину доложили,  что горцы пришли к вождю с жалобой. Сталин, не мешкая, принял аксакалов. Зашли несколько старцев с большими папахами, с кинжалами в поясе. «Что случилось, какие проблемы» - спросил вождь пролетариата. «В обиде мы на вас, уважаемый Виссарионович. Как это так, оказывается 5 лет шла война, а нас никто не оповестил».

Вот такой был анекдот в советские времена. Намек был на отсталость некоторых друзей или знакомых. А вспомнил я про этот анекдот, когда просмотрел на сайтах позорную акцию так называемых  феминисток в центре Баку. Об этом было много высказываний, но все равно хотелось бы поделиться со своими мыслями. Начнем сначала…

Феминизм - спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин. Феминистическое движения борются за права женщин: избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность. Начало европейского феминизма принято датировать концом ХVIII и началом ХIХ века. 

Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время войны за независимость в США. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Она вошла в историю с фразой « Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали…». К началу  великой французской революции во Франции, в 1789 году стал выходить первый журнал, посвященный к борьбе женщин за равенство. В России женское движение начало складываться в середине 1850-х годов в контексте социально-экономического и политического кризиса и сопутствовавшего ему общедемократического подъема. ХIХ век в жизни нашей страны характеризуется творческой активностью женщин. 

Знаменитые творческие деятели того времени, Хуршудбану Натаван, Гончабейим, Шахнигяр ханум, Гамарбейим Шейда Гарабаги вошли в культурное наследие Азербайджана. Уже в 1906-1909 годам в Бакинскую Городскую Думу баллотировались около 200 женщин, соответствующих «Избирательному цензу». 

После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики в стране кратчайшие сроки были произведены демократические преобразования. Был принят закон «О выборах в учредительное собрание республики», согласно которому наравне с мужчинами, могли принять участие и женщины. Таким образом, Азербайджан стал первой мусульманской страной, в которой женщинам было предоставлено такое право.  1921 год вошел в историю Азербайджана как год первого съезда женщин. 1923 год начало издания журнала «Шарг гадыны».
 

 Это краткий экскурс в историю феминистического движения. И вот на тебе,  8 марта в центре Баку   кучка женщин устроила несанкционированную акцию. Ну, как тут не вспомнить про горцев, проспавших вторую мировую. Тут, конечно же, больше амазонки, которые давно замерзли в какой-то пещере, и глобальное потепление сделало свое дело. Разморозившись они ринулись требовать свои «права». 

В стране, где первый вице-президент женщина, председателем парламента  избрана женщина. Руководители комитетов, вузов и средне- образовательных учреждений, главврачи, депутаты: где только азербайджанская женщина сегодня не представляет государство. 

Представьте лица мужчин, которые в то время выходили из бутиков с подарками в руках для домочадцев женского пола.  Каждый из них наверняка подумал, что это визги да крики тех, кто остался без подарка. 

 

Позорище, да и только. Когда читаешь надписи на транспарантах, думаешь, нет, это не Баку. Это больше похож на Амстердам и шествие дам из улицы Красных фонарей. Такое ощущение, что некоторые проснулись в белой горячке и ринулись освобождать себя от похмелья. По опыту, уверен, что, это была заранее спланированная провокация, управляемая вне толпы. 

Как мы знаем одна из участниц, совершила попытку суицида. Вот какого типа людей выбрали организаторы. Неуравновешенных и безграмотных. Женщин, потерявших себя по собственной вине. Не лучше ли сесть за книги, трудиться, чтобы обеспечить светлое будущее. Уверен, правоохранительные органы выведут на чистую воду тех, кто так цинично использует слабое звено…

 

# 9047
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#