«Карабахское правительство в изгнании» - Голову сепаратистам свернет сам Пашинян - МНЕНИЕ

«Карабахское правительство в изгнании» - Голову сепаратистам свернет сам Пашинян - МНЕНИЕ
29 марта 2024
# 11:45

Некогда армяне, не имеющие ни одного государственного образования, пока Азербайджанская Демократическая Республика по итогам Первой мировой войны не выделила им с барского плеча часть территорий своих ханств, в том числе в качестве столицы - Иреван, имели аж два государства – собственно Армению и оккупированную территорию Азербайджана – так называемую НКР.

Но потом случилась 44-дневная освободительная война и Карабах вернулся в родные пенаты. Часть считающих себя властителями Карабаха оккупантов сбежала и ушла в небытие, часть была арестована азербайджанскими властями за преступления, совершенные на азербайджанской земле и против азербайджанцев, а некоторые, нашедшие прибежище в Ереване, вознамерились, вопреки избранной действующей властью политике мирного сосуществования с Азербайджаном, собраться силами и вернуть Карабах. Ну а взявшая курс на построение демократии армянская власть не чинила им серьезных препятствий, позволяла им озвучивать реваншистские мысли, поскольку государственная политика Армении предусматривает свободу слова.

Но так было, пока главарь сепаратистов Карабаха Самвел Шахраманян, которому, кстати, Азербайджан великодушно позволил 4 октября 2023 года спокойно уехать в Ереван, в интервью Le Figaro не заявил о том, что в Ереване продолжает действовать «карабахское правительство в изгнании».

Хотя именно сам Шахраманян предварительно ликвидировал сепаратистский режим в качестве его руководителя, приняв сначала ультиматум о разоружении армянских войск в Карабахе, а потом и распустив само незаконное образование.

Теперь же, по истечении почти полугода, он говорит о каком-то «правительстве в изгнании», не имея на то абсолютно никаких оснований.

Первым отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвав данное заявление беглого карабахского преступника «угрозой нацбезопасности Армении».

«Хочу четко заявить, что в Армении есть только одно правительство», – категорично сказал Пашинян. «Все те, кто переходит черту уважения к государству, должны получить реакцию», – добавил он.

Реакция последовала незамедлительно - замглавы аппарата премьер-министра Армении Тарон Чахоян выступил с официальным заявлением: «Все офисы, представляющие «изгнанное правительство» в Армении, должны быть закрыты, поскольку самим своим существованием они представляют угрозу безопасности и государственности Армении. В Армении не может быть государства в государстве, нет и не может быть правительства в изгнании».

Более того, действия сепаратистов в Карабахе действующая армянская власть назвала «переворотом». «Совершив переворот в Карабахе и, как следствие, опустошив Карабах, те же авантюристы пытаются создать в Армении правительство в изгнании, что представляет собой прямую угрозу национальной безопасности», – заявил Тарон Чахоян.

Неожиданно и смело. Наконец армянская власть стала мыслить здраво и не вопреки действующему мировому праву. О том, что армяне самоопределились еще в начале прошлого века и второго армянского государства быть не может, тем более на оккупированных чужих территориях, пытались вбить в голову сепаратистам не только мы, но и все международные структуры.  Однако продолжающие видеть сны наяву сепаратисты все еще надеялись на силу и возможности старшего брата, сюзерена, помогшего им оккупировать и удерживать наши земли на протяжении 30 лет. Но случилась 44-дневная война, Азербайджан вернул свой Карабах, вот-вот будет подписано и мирное соглашение, а некоторые круги из остатков карабахских сепаратистов не без подпитки извне все еще строят несбыточные реваншистские планы и заявляют о действующем «карабахском правительстве в изгнании».

Но что такое «правительство в изгнании»? Правительства в изгнании возникают в результате государственных переворотов, гражданских войн или военной оккупации территории страны. Разве какое-либо из этих трех условий сопутствовало возникновению «карабахского правительства в изгнании»? В Карабахе произошел госпереворот, одна сепаратистская власть путем мятежа сменила другую? Была гражданская война армян против армян? Или Карабах был до сих пор признанной территорией Армении и ее теперь оккупировал Азербайджан?

Ответ – нет, нет и нет!

Так о каком «правительстве в изгнании» говорит Самвел Шахраманян, сам же лично ликвидировавший незаконное образование? Однако не стоит удивляться, ведь сколько всяких нелогичных и бредовых идей и поступков, начиная с 1988 года, наозвучивали и насовершали армянские фантасты. Пусть теперь за них болит голова у Пашиняна. Она у него, судя по его действиям, местами вполне умная и здравомыслящая.

# 8457
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#