Как Ереван обойдет опасные рифы – ИРАНЦЕВ НЕ ОБМАНЕШЬ

Как Ереван обойдет опасные рифы – ИРАНЦЕВ НЕ ОБМАНЕШЬ
4 сентября 2019
# 12:07

Ресурс атрактивности демократической революции Никола Пашиняна стремительно иссякает, и причиной тому отсутствие подвижек на социально-экономическом и политическом поприще. Чтобы не обнажать практическую несостоятельность, премьер все время ищет поводы, чтобы восполнить вакуум деловитости высокопарной речивостью. Правда, поводов для этого также становится все меньше и меньше. Но когда же в перспективе высвечиваются более или менее значимые события, Пашинян испытывают мощный прилив сил. Для него открывается фронт самоутверждения.

 

Армянские СМИ наступательно сообщают о приближающемся армяно-иранском саммите. Президент Исламской Республики Хасан Роухани должен нанести визит в Ереван, потому пропагандистский хор включился на вычурный репертуар о «высоком уровне отношений между двумя соседними странами». Иранский глава прибудет в Армению по приглашению Никола Пашиняна, что свидетельствует об обратном характере предстоящего визита. Потому следует сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое, чтобы обновить в памяти краеугольные моменты переговоров в верхах, состоявшихся в Тегеране.

 

Вся соль в том, что тот самый приезд Пашиняна в иранскую столицу вызвал  тогда горький осадок у принимающей стороны ввиду нескольких обстоятельств. Во-первых, Пашинян, заигравшись с Западом, развернулся в сторону Ирана только тогда, когда дождался красного сигнала, то есть намека от ворот поворот от европейцев и американцев. Раструбив на весь свет о достижениях великой революции, он был настроен продать демократический товар как можно дороже и выгодно.

 

Словно коробейник, он пустился по западному свету, предлагая нехитрый скарб маститым знатокам мирового политического рынка. Убедившись в никчемности предприятия, в том, что никому его имущество не интересно, он, не солоно хлебавши, так и остался в неловком положении. Как результат,  был вынужден выдержать паузу, чтобы постучаться в иранские двери.

 

Южный сосед между тем тоже не дремал, и пристально следил за неловкими телодвижениями революционного трибуна, который готовился объявить Армению чуть ли не форпостом западной демократии на Кавказе. Тегеран был очень насторожен, чтобы, сломя голову, выстроить парадигмы  новых отношений с проблемным соседом.

Пашинян, заточенный на создание парадигм сближения с Брюсселем и Вашингтоном, до последнего откладывал визит в Иран, чтобы не дать дополнительных поводов для сомнений западникам.  

 

А настороженность Ирана была объяснима, ведь рост напряженности в его отношениях с коллективным Западом накладывала на иранскую элиту особую ответственность не верить Еревану, который к тому же имел наглость пообещать США готовность закрыть границу с Ираном в случае своего присоединения к санкционной политике Белого дома.

Возможно, что в умах и сердцах Пашинян гордился собственной гибкостью, полагая, что его податливая манера сойдет за филигранную маневренность. Но всем, в том числе и иранцам, было понятно, что новичок геополитического поля, идя наобум и допуская один косяк за другим, добивается одного – утаивания собственной политической несостоятельности.   

 

Сегодня армянские СМИ утверждают, что «динамика отношений с Ираном обнадеживающая, потому что содержание связей двух стран, несмотря на проблемы прошлого, выстроились». Получается, что отныне все пойдет своим порядком.

В Ереване полагают, что ответный визит иранского президента призван подтвердить, что две стороны готовы к глубоким отношениям. О том, как можно верить и ручаться за готовность Еревана развивать отношения, будучи голым, говорить не стоит. Армения во всех случаях и раскладах – это случайный попутчик, который выигрывает до тех пор, пока его не высчитывают.

 

Если верить армянским пропагандистам, то перспективы сотрудничества самые прекрасные и пространные. В Ереване называют перспективными и весьма привлекательными сферу сельского хозяйства, инфраструктурные проекты и региональные грузоперевозки вместе с энергетикой. Однако на деле все обстоит куда проблематично, чем в представлениях.

 

Тут дело совсем не в том, что Иран сегодня стоит на пороге тяжелых санкционных испытаний. Проблема в том, что политическое сотрудничество с Арменией для других государств превращается в непредсказуемое действо, от которого может вырасти не позитивное, а чреватое начало.

 

В Ереване с самым серьезным видом утверждают, мол, в случае карающего действия американских санкций Армения в состоянии обойти опасные рифы. Но как это может осуществиться, если она не диктует, а только подчиняется?!

 

Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг планки в 364 миллиона долларов, и этот показатель в Ереване называют рекордным. Но  дело в том, что тот коэффициент стал следствием растущего иранского экспорта. То есть, в прошлом году доля поставленной в Армению иранской продукции составила рекордную сумму в 269 миллионов долларов. А объем армянского экспорта методично падает. Какие напрашиваются выводы, и говорить не стоит.

 

Нет у Еревана обнадеживающих предпосылок, чтобы думать о переформатировании геоэкономической ситуации в свою пользу, и поводом для скепсиса продолжают оставаться риски, исходящие от агрессивной и опасной региональной политики Еревана. Никол Пашинян так и не осмелился ее видоизменить. И о каких таких обнадеживающих мотивах внешнего действия в таком случае может идти речь?! 

# 3071
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#