История повторяется, или Как Запад продолжает потворствовать армянской агрессии

История повторяется, или Как Запад продолжает потворствовать армянской агрессии
1 августа 2023
# 18:00

При наблюдении за сегодняшней дипломатией Еревана с международными структурами, невольно возникает дежавю.

И вправду, с армянской стороны слышны все те же антиазербайджанские нарративы, требования, заявления, ложь. А коллективный Запад в лице США и Европы их поддерживает…

В подтверждение этих наблюдений достаточно сделать небольшой экскурс в историю.

В те годы, когда Армения уже объявила о создании второго армянского «государства» на территориях Азербайджана и приняла решение не останавливаться на достигнутом.

Для вероломной оккупации семи районов Азербайджана вокруг Карабаха Еревану необходимо было создать «юридическую» базу. И это таки удалось – путем объявления семи районов «поясом безопасности».

После того, как в Карабахе благодаря Минской группе ОБСЕ установился статус-кво, и сепаратисты зажили мирной, размеренной жизнью на дотациях из Армении, они включили эти районы в свою псевдоконституцию.

Но вернемся на момент, когда стартовал проект военной территориальной экспансии Армении против Азербайджана.

Так, в 1992 году именно вооруженные силы Армении совместно с бандформированиями карабахских сепаратистов и при российской военной поддержке начали планомерную оккупацию азербайджанских территорий.

В этот год оккупантам удалось захватить Ходжалы (26.02.1992), Шушу (8.05.1992), Лачин (18.05.1992), Ходжавенд (2.10.1992) и подвергнуть местное азербайджанское население этнической чистке.

Помимо вышеназванных районов были оккупированы 6 сел в Газахе (25.10.1992), 2 села в Гедабеке (28.07.1992), 2 села в Агстафе (28.10.1992), 8 сел в Товузе (23.10.1992).  

Общая численность населения, покинувшего родные края из районов, составила более 112 тысяч человек, а из сел – почти 108 тысяч азербайджанцев.

Итого, более 220 тысяч вынужденных переселенцев на период 1992 года насильственно были изгнаны под армянским огнем вглубь Азербайджана. Были ли какие-то осуждения в адрес армянских оккупантов со стороны европейских и американских «поборников справедливости»? Конечно же, нет.

После геноцида в Ходжалы и оккупации города Шуша, азербайджанские призывы о помощи остановить армянскую агрессию стали громче. Но западное сообщество предпочло заниматься бумажной бюрократией.

На тот момент азербайджанская сторона все еще верила и надеялась на то, что мировое сообщество не допустит углубления конфликта. Ведь Европа, пережившая все ужасы гитлеровского нацизма, не допустит его повторения на Южном Кавказе на территории стран, только получивших независимость.

Но на тот момент Запад уже сделал для себя выбор – защищать интересы армян, и, как показала жизнь, во всех их проявлениях. Для них армянская сторона в карабахском конфликте стала рупором «правды» и «справедливости». Ведь могущественное влияние армянских лоббистов, армянофилов заставило мировое сообщество закрыть глаза на армянские зверства на территории Карабаха и вокруг него.

Солидные институты, в стенах которых якобы вершится справедливость, потакая территориальным претензиям Армении в ущерб суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, на деле совершили преступную халатность.

Именно попущение со стороны европейцев повлекло дальнейшую оккупацию азербайджанских земель и этническую чистку. И это попущение, как мы теперь видим, было вполне осознанным.

В 1993 году были оккупированы Кяльбаджар (2.04), 1 село в Агджабеди (12.06), Тер-Тер (13 сел – 17.06), Агдам (23.07), Джебраил (23.08), Физули (23.08), Бейлаган (4 села -23.08), Губатлы (31.08), Зангелан (29.10).

Общая численность населения, покинувшего родные края, составила более 466 тысяч человек.

Помимо вышеназванных районов покинули свои дома и жители населенных пунктов, граничащих с Арменией и оккупированными территориями, численностью более 128 тысяч человек.

Запоздавшее вмешательство Запада, в частности международных структур, дислоцирующихся в Европе ни дали никакого результата, а, наоборот, усугубили ситуацию, чем вызвали гуманитарную проблему, для недавно обретшего независимость Азербайджана, близкую к катастрофе. 

Согласитесь прокормить и разместить беженцев из Армении (250 тысяч азербайджанцев) и вынужденных переселенцев из Карабаха (почти 815 тысяч) тогдашнему Азербайджану было невыносимо сложно. Стоит отметить, что в то же время в 1990 году в Азербайджане нашли убежище до 50 тысяч туков-месхетинцев, беженцев из Средней Азии.

Итого в результате армянской агрессии мы имели более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, 20 процентов оккупированных территорий, более 20 тысяч погибших, 50 тысяч раненных и более 4-х тысяч пропавших без вести!

И при молчаливом попустительстве, и даже поддержке Запада Армении все это сошло с рук. Сейчас же мы наблюдаем за тем, как международные институты продолжают проармянскую политику, обвиняя в своих заявлениях Азербайджан, который стремится положить конец армянскому ультранационализму, в рамках своей конституции и международного права!

Так, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), в лице ее председателя Тини Кокс, идя на поводу армянских властей и сепаратистов, и, видимо, каких-то заинтересованных политических сил, призвал срочно направить миссию по сбору фактов в Нагорный Карабах.

Он также присоединился к призыву о проведении диалога, озвученному генеральным секретарем Совета Европы 28 июля 2023 года.

Кокс призвал Армению и Азербайджан как государства-члены Совета Европы наконец-то выполнить взятые на себя в 1991 году взаимные обязательства по сокращению напряженности и восстановлению мира.

Прежде чем делать отсылку к 1991 году, Коксу следует знать, что произошло после него.

Лично для еврочиновника высокого ранга повторим: оккупация азербайджанских территорий и этническая чистка азербайджанского населения.

Далее, буквально вчера мы писали о том, почему Азербайджан установил пограничный КПП «Лачин» и как на самом деле обстоят дела с так называемой «блокадой» и попыткой Армении направить в сепаратистское логово «гуманитарный» конвой.

Удивляет также, на каком основании госсекретарь Госдепа США Энтони Блинкен, заявивший, что «свободное движение коммерческих, гуманитарных и частных транспортных средств через Лачинский коридор должно быть немедленно восстановлено» и, что «мир в регионе должен включать в себя защиту прав и безопасность народа Нагорного Карабаха» пытается помешать мирному настрою переговоров? С какой стати это движение должно быть «свободным», что в данном случае трактуется как «бесконтрольным»?

Может в каком-то американском штате есть такой прецедент, когда транспорт из Мексики или Канады свободно проезжает через границу в любое время и без всякого таможенного и пограничного контроля? И о каком мифическом народе Нагорного Карабаха заявляет господин Блинкин? Почему представитель высокого ранга Госдепа транслирует однобокую позицию в вопросе карабахского населения, исключительно выделяя права и безопасность этнических армян?

Таким образом мы видим, что страны, которые якобы ратуют за быстрое урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, а также предоставляют свои переговорные площадки, на финишной прямой грубо вмешиваются во внутренние дела Азербайджана и своим информационным шумом фактически фальсифицируют факты, саботируют мирный процесс, а также вселяют в армянских радикалов и сепаратистов надежду. Такая деструктивная позиция влечет за собой, по сути, череду провокаций и новый виток противостояния между Баку и Ереваном.

Преднамеренная политика двойных стандартов на карабахском треке с осознанием ее последствий не выдерживает никакой критики и выглядит как разделение сторон конфликта на своих и чужих по этническому признаку.

Ради сиюминутных политических интересов и нездоровых амбиций некоторых антиазербайджанских внешних сил, якобы «участвующих» в мирном урегулировании, Армении выдается очередная индульгенция и карт-бланш для новых провокаций и эскалации конфликта в Карабахе.

Жгучее желание разместить свои никчемные миссии на территории Азербайджана – вот цель, которую с начала 1990-х годов преследует Запад посредством Армении.

Но это ж надо быть настолько наивным, чтобы надеяться на то, что Баку, который ощутил на себе все лицемерие западного истеблишмента по карабахскому вопросу, после деоккупации своих земель позволит прихвостням армянских оккупантов расквартироваться на веки вечные в Карабахе.

# 7320
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА