Иранская угроза, или Запрет на поездки в ИРИ как способ обезопасить граждан Азербайджана
С кем поведешься, от того и наберешься. Это выражение означает, что дурные привычки легко перенимаются у негативного окружения. И, судя по всему, тесно взаимодействую за последние лет 30 с Арменией, Исламская Республика Иран переняла от младшего партнера все худшие качества, включая использование террористических методов и взятие в заложники простых граждан для достижения своих политических целей. От исламского там теперь осталось одно название.
Еще в марте текущего года стало известно о пропаже в Иране без вести гражданина Азербайджана – Фарида Сафарли, 1997 года рождения. Как сообщала его мать Диляра Аскерова, Фарид прибыл в Тегеран из Германии (где он получает образование) 20 февраля, а после 4 марта связь с ним была потеряна. По имеющейся информации, ее сын поехал туда за иранкой, с которой познакомился ранее в Германии. Изначально они должны были встретиться в Стамбуле, но после того, как она там не появилась, молодой человек решил отправиться в ИРИ. Уже находясь в Иране, он попросил друзей приобрести для него обратный билет на рейс Тегеран - Стамбул – Берлин, и 5 марта должен был вернуться. Но, как уже было отмечено выше, с 4 марта связь с Фаридом прервалась.
В правоохранительных органах Ирана матери студента посредством нанятого местного адвоката узнать ничего не удалось. В электронной системе задержанных его имени не оказалось, однако было отмечено, что если он задержан за тяжкое преступление, в том числе за шпионаж, то имени в системе не будет. Со дня получения МИД Азербайджана информации о Фариде Сафарли, т.е. с 9 марта, в посольство Ирана в нашей стране была направлена нота с целью выяснения судьбы гражданина и прояснить вопрос со стороны Ирана. Соответствующие мероприятия для определения местоположения Фарида Сафарли активно проводило и Генконсульство Азербайджана в Тебризе. Но иранская сторона фактически хранила молчание, не предоставляя какой-либо конкретной информации по данному вопросу.
И лишь спустя почти три месяца, накануне Диляра Аскерова смогла, наконец, получить известие о судьбе своего сына: как оказалось, он был задержан властями Ирана по обвинению в шпионаже. А уже сегодня с официальным заявлением по этому поводу выступил начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Айхан Гаджизаде. В ответ на соответствующий вопрос местных СМИ он подтвердил, что после многочисленных обращений иранская сторона в ответ на ноту Азербайджана заявила об аресте Фарида Сафарли и возбуждении против него уголовного дела.
«Об этом семье Ф.Сафарли была предоставлена соответствующая информация. Несмотря на ограниченность дипломатического представительства Азербайджана в Иране в связи с известным террористическим инцидентом, с первого дня поступления информации о Фариде Сафарли как Министерством иностранных дел, так и нашим генеральным консульством в Тебризе ведутся обсуждения с соответствующими структурами Ирана. Наряду с этим поддерживается регулярный контакт с семьей Ф.Сафарли и самим Ф.Сафарли. Нашим Генеральным консульством в Тебризе принимаются меры для проведения встречи с Фаридом Сафарли в ближайшее время», - отметил Айхан Гаджизаде.
Данный инцидент в очередной раз наглядно демонстрирует враждебную позицию муллократского режима в Иране по отношению к Азербайджану. Об этом говорит как минимум сам факт того, что почти на протяжении трех месяцев иранская сторона игнорировала официальные запросы Азербайджана. Учитывая методы работы иранских правоохранительных органов и спецслужб даже по отношению к собственным гражданам, страшно представить, каким пыткам и давлению могли подвергать Фарида Сафарли за этот период, в том числе, чтобы вынудить его признаться в том, чего он не совершал. Но не будем забегать вперед и дождемся дальнейшей официальной информации по этому поводу.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда граждане Азербайджанской Республики становились заложниками правящего режима в Иране. Из вызвавших широкий общественный резонанс случаев, можно, к примеру, вспомнить арест в 2008 году в Иране азербайджанского ученого Рашида Алиева. Ведущий научный сотрудник лаборатории физики биологических систем НИИ проблем физики Бакинского государственного университета Рашид Алиев сотрудничал в 2006-2008 годах с компанией Sazan Electronics Industry Company в области установки и запуска технологических лазерных систем на основе программного управления. Руководство компании, а также иранские военные неоднократно предлагали ему постоянную работу в Иране, но он отклонил эти предложения и вернулся в Азербайджан. 5 октября 2008 года по настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев в последний раз отправился с кратковременным визитом в Иран, а уже через день его арестовала полиция, сославшись на проблему с визой. Впоследствии против ученого было выдвинуто обвинение об отправке в Азербайджан электронных схем и информации, связанной с лазерными технологиями.
По решению суда Р.Алиев лишен свободы сроком на 3 года, причем суд проходил без его участия. Правда, 11 августа 2010 года ученый был освобожден из-под ареста, и 12 августа вернулся в Азербайджан. Учитывая тот факт, что правоохранительная и судебная система ИРИ не отличаются гуманностью (небезызвестно, что ситуация с правами человека там обстоит не самым лучшим образом и подвергается критике самими иранцами, не говоря уже о международных структурах), если бы гражданин Азербайджана был действительно виновен в шпионаже, он бы однозначно не отделался таким легким наказанием, и уж тем более не был бы досрочно освобожден. Поэтому, очевидно, что этот арест был открытой политической провокацией с целью оказать давление на Азербайджан.
И хотя, по утверждениям Р.Алиева, физическим пыткам его не подвергали, но ученый отмечал, что на него оказывалось давление. В частности, 50 дней его держали в одиночной камере и не позволяли даже бриться, кроме того, «в камере всегда был сквозняк, из-за чего возникали сильные головные боли».
Но то было тогда, когда в азербайджано-иранских отношениях не было такой напряженности, которая имеется на сегодняшний день. Когда в Иране еще не совершались террористические нападения на посольство Азербайджана, о расследовании которого, к слову, иранская сторона также с января по сей дей не представила какой-либо конкретной, адекватной информации. Сейчас же от иранского режима можно ожидать чего угодно.
Отношение Ирана к Азербайджану за весь период нашей независимости никогда нельзя было назвать дружественным. Несмотря на заявления официальных лиц муллократского режима о хорошем отношении к нашей стране, на деле спецслужбы Ирана неустанно вели деятельность по подрыву основ государственности Азербайджана, созданию в стране шпионской сети. Кроме того, еще в годы Первой Карабахской войны они тайно активно сотрудничали с армянскими террористами и военными преступниками. А на протяжении всех тех лет, что Армения удерживала под оккупацией азербайджанские территории (и даже после), Иран осуществлял нелегальную торговлю в Карабахе и поддерживал сепаратистов.
С началом же 44-дневной войны в Карабахе иранские товарищи и вовсе сняли маску мнимого дружелюбия. Вспомнить хотя бы, к примеру, заявления некоторых официальных лиц, общественных и политических деятелей в Иране о том, что на стороне Азербайджана якобы воюют боевики из Сирии, открытые угрозы на случай «если хоть один снаряд вновь упадет на иранскую территорию», инцидент с иранскими пограничниками в Зангилане, которые на один день затормозили наступление азербайджанской армии, поставки Армении через свою территорию вооружения и военной техники и т.д.
А когда Азербайджан одержал победу в войне, восстановил историческую справедливость и свою территориальную целостность, напряженность в отношениях выросла. Иран никак не мог смириться с новыми реалиями, потерей влияния на Южном Кавказе и усилением Азербайджана. Началось бряцание оружием, проведение крупных военных учений на границе с Азербайджаном, угрозы Тегерана по поводу «красных линий» в вопросе территориальной целостности Армении, нарушать которую наша страна никогда и не планировала, нелепые заявления об «исторической принадлежности» Азербайджана Ирану, и, наконец, беспрецедентное вооруженное нападение на посольство Азербайджана, о котором уже упоминалось выше. Не говоря уже о массовых отравлениях школьниц в городах с преобладающим азербайджанским населением.
Азербайджанцы, посещающие Иран, становятся мишенью спецслужб, которые предпринимают попытки склонить их к сотрудничеству, а если это не срабатывает, их арестовывают по выдуманным причинам и вынуждают испытывать серьезные проблемы. Учитывая враждебную позицию Ирана, в Азербайджане за последний год усилилась борьба с иранской шпионской сетью в стране, было разоблачено множество завербованных азербайджанцев, вскрыты ячейки, занимавшиеся подрывной деятельностью.
Все это раздражает иранскую сторону, и потому муллократский режим решил пойти «с мечом» непосредственно на граждан Азербайджанской Республики. Используя грязные методы в виде надуманных обвинений, фактически он берет в заложники наших граждан.
Учитывая все вышесказанное, напрашивается очевидный вывод: Иран превратился в опасную страну для граждан Азербайджана, и ее посещение может привести к серьезным проблемам для них. Хотя границы в настоящее время закрыты, некоторые наши граждане продолжают посещать Иран через третьи страны, не осознавая, какую угрозу в текущих реалиях это может представлять для их свободы и жизни.
Согласно мировой практике, обычно гражданам на законодательном уровне запрещается посещать страны с подобным враждебным отношением, и в связи с этим даже предусматривается наказание. Так, например, США и Япония запрещают своим гражданам посещать КНДР.
На фоне перечисленных действий иранских властей, занятой ими позиции по отношению к Азербайджану, возможно, и в нашей стране стоит поднять вопрос о запрете поездок граждан в ИРИ. Тем более, что в одном из тысяч секретных документов, перехваченных недавно хакерской группой «Восстание за революцию» (базируется в Албании и связана с «Организацией моджахедов иранского народа») МИД Ирана рекомендует правительству этой страны пересмотреть отношения с Азербайджаном. В докладе, направленном отделом внешней разведки и безопасности МИД Ирана правительству страны с пометкой «совершенно секретно» укрепление связей Азербайджана с такими региональными игроками, как Турция и Израиль, описывается как «серьезная угроза».
«Азербайджанское правительство неправильно поняло сдержанную и добрососедскую политику Исламской Республики Иран, оценило ее как слабость и сделало неверный вывод о том, что наша страна полна решимости избегать прямого конфликта», — говорится в докладе.
Несмотря на то, что Баку всегда выказывал взвешенную политику в отношении Тегерана, Иран, мягко говоря, раздражает сильный и независимый Азербайджан, и потому сегодня муллократскому режиму все сложнее скрывать свое истинное, далеко не дружеское отношение к нашей стране. Как бы нам ни хотелось видеть в Иране миролюбивого соседа и союзника, реальность совсем иная, и следует ее учитывать.
Талех Агавердиев
COP29, пленные и Окампо, или Как армянская правозащитница озвучивает бред экс-прокурора - МНЕНИЕ
Последовательная непоследовательность Еревана: Путин выше МУС- МНЕНИЕ
Экономика разлагается: Иран погружается в кризис и энергетический хаос - АНАЛИТИКА
Инвестиционный бум: несырьевые отрасли в лидерах экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА
Запад готовит «демократические трюки»: чего ждать на выборах в Грузии – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Иранский блеф: месть за ХАМАС отложена на фоне ядерных переговоров - АНАЛИТИКА