Иран пытается договориться об атаке на Израиль - АНАЛИТИКА
В начале апреля израильские ВВС уничтожили иранское консульство в Дамаске. По последним данным, в результате атаки погибли 13 человек, включая бригадного генерала Захеди, командующего всеми иранскими силами в Сирии и Ливане, и еще шесть высокопоставленных офицеров КСИР (Корпус стражей исламской революции-ред.).
На это Тегеран разразился угрозами и обещаниями мести. Но прошло уже почти две недели, а ответного удара все нет. Чего же ждет ИРИ?
«Иран находится в шатком положении - Израиль уже некоторое время разоблачает его блеф», — сказал Бадер Аль-Саиф, доцент Кувейтского университета, исследователь политики стран Персидского залива. По его словам, "Иран окажется в тяжелом состоянии, если ответит, и в тяжелом состоянии, если нет".
Ирану есть чем ударить. Он может запустить со своей территории рой дронов, крылатых и баллистических ракет. Его союзник - шиитская Хезболла, контролирующая Ливан, располагает потенциалом в 150 тыс ракет, включая сотни высокоточных, и тысячами дронов. Она может месяцами держать Израиль под плотным ракетным огнем.
В случае же попытки израильских военных войти в Ливан, их там встретят опытные партизаны и коммандос Хезболлы, обученные военным действиям в покрытой лесами холмистой местности, крайне неудобной для регулярных армий и бронетанковых колон.
Напомним, что эти силы дважды заставляли Израиль уйти из Ливана. Обе войны, которые он вел в Ливане, в 1982-2000 г.г. и в 2006-м году, оказались для него неудачными.
Правда, Израиль обладает уникальной системой защиты, «Железным куполом» и другими системами ПРО. Он много лет готовился к подобной атаке.
Вместе с тем, не стоит забывать, насколько Израиль уязвим. Эта густонаселенная страна с 10 млн граждан, занимает небольшую территорию. А большинство населения вообще проживает на узкой полосе вдоль Средиземного моря, фактически представляющей собой один многомиллионный город. Здесь же расположено большое число промышленных предприятий и чувствительных объектов инфраструктуры.
Например, у Израиля всего два НПЗ (один из них в Хайфе) общей мощностью почти 300 000 баррелей в день. Согласно данным Управления энергетической информации США, в стране практически отсутствует добыча сырой нефти и конденсата. Более того, львиную долю всех товаров израильская экономика получает по морю.
У страны всего три порта. При этом критическое значение имеет крупнейший из них - порт Хайфы. Два других находятся в Ашдоде и в Эйлате. Однако расположенный в Красном море порт Эйлат, в результате ракетных атак хуситов вынужден был сократить товаропоток на 70 процентов.
Как видим, на сегодня будет достаточно, чтобы небольшая часть ракет прорвалась через систему ПРО, загнав тем самым население Израиля в бункеры и парализовав его экономику на недели или на месяцы, вызвав тем самым настоящий коллапс.
Впрочем, все это грозно выглядит на бумаге, а вот способны ли иранские ракеты и дроны проломить «Железный купол»? Этот вопрос остается открытым.
Между тем, Израиль в случае атаки по нему из Ирана, немедленно ответит обратными ударами. И в этом случае, ИРИ окажется, в мягко скажем, невыгодном положении.
Не стоит забывать, что Израиль располагает самыми мощными ВВС на Ближнем Востоке, включая американские самолеты-невидимки f-35 (в Израиле их называют "Адир"). В военном арсенале страны также 400 самолетов f-15 и f-16, к тому же их новейшие версии.
Понятно, что в первую очередь Израиль будет уничтожать ядерную и ракетную промышленность Ирана, с целью лишить его возможности создания ЯО, над которым Тегеран работал десятилетиями.
Согласно прогнозам израильских военных, речь идет о налетах сотен самолетов, которые будут продолжаться длительное время, а не о разовой операции. Кроме того, Израиль станет наносить удары по руководящим центрам иранской бюрократии. Тель-Авив и ранее неоднократно демонстрировал способность своей разведки находить, убивать или же похищать тщательно охраняемых иранских военных и физиков-ядерщиков.
В планах Израиля, о которых он в прошлом публично заявлял, два ключевых объекта иранской торговли. Это остров Харк, на котором находятся иранские нефтеналивные сооружения и через который эта страна экспортирует нефть в КНР, и порт Бендер-Аббас - главные ворота иранской торговли.
К тому же, США - союзник Израиля - собрали на Ближнем Востоке большую группировку, включая авианосцы с сотнями самолетов и боевые корабли с огромным арсеналом крылатых ракет. Поступают сообщениям, согласно которым, группировка американского флота в Персидском заливе приведена в состояние максимальной боеготовности.
На днях один из высокопоставленных американских чиновников заявил, что США не исключают совместного американо-израильского удара по Ирану, в случае атаки. Объединенный удар Америки и Израиля, это то, о чем меньше всего мечтает иранский режим.
И наконец, в самом ИРИ ситуации предельно тревожная: страну охватили волны протестов. Правительство смогло подавить выступления, начавшиеся осенью 2022 года после убийства Махсы Амини (полиция нравов забила ее насмерть за неправильное ношение хиджаба - авт.), но демонстрации и бунты время от времени вспыхивают с новой силой.
Более половины иранцев живет на грани или же за чертой бедности. Цены в стране постоянно растут, а меньшинства и женщины возмущены дискриминацией. Рабочих регулярно переводят на временные контракты, лишая их постоянных мест, а зарплаты населения съедает инфляция.
Коррупционная неэффективная модель иранского госкапитализма основана на превращении крупнейших предприятий страны в государственные кормушки для разворовывания средств чиновниками и их родственниками.
Для большей части населения она породила массовую бедность на одном полюсе и обогащение правящего слоя миллионеров - на другом. При этом, вторые, как правило связаны с КСИР - второй по значимости иранской армией, которая, по сути, и управляет страной.
Что касается правящего класса, то он озабочен, прежде всего, сохранением своих полномочий. Отдав страну в управление КСИР - в обмен на лояльность и обеспечение его власти - верховный лидер Али Хаменеи теперь при всем своем желании не в силах исправить положение.
В случае, если иранский режим окажется в состоянии шока после американских и израильских ударов, тут же могут вспыхнуть масштабные акции протеста в четырех этнических регионах, где которых тесно проживают азербайджанцы, курды, арабы и белуджи. В них неминуемо начнутся возмущения на почве отсутствия местного самоуправления и языковых прав, а также того, что их ресурсы и деньги перекачиваются в персоязычные районы. Не лишним будет упомянуть, что указанное выше «национальное меньшинство» представляет собой половину населения Ирана.
Но самая большая угроза официальному Тегерану – это рабочие восстания. Мощные забастовки, организованные обычно неформальными собраниями трудовых коллективов или нелегальными комитетами, время от времени встряхивают Иран.
Однако стоит помнить, что именно всеобщая забастовка осени 1978 года, во время которой рабочие захватили заводы, стала фатальной для режима иранского шаха и династии Пехлеви. С тех пор в стране запрещены профсоюзы. Но как ни покажется странным, именно это и сделало рабочее движение очень опасным. Теперь оно ориентировано не на переговоры и защиту прав в государственном суде (как это делают обычно, обращаясь в профсоюзы), а на прямое действие, как в 1978 году.
В целом иранская общественно-политическая и экономическая модель трещит по швам. И в таких условиях режим вынужден проявлять осторожность.
Исходя из вышеизложенного, вполне естественно, что Ирану очень невыгодно сейчас начинать бить по Израилю. Вашингтон, которому большая война на Ближнем Востоке также не нужна, особенно за год до выборов, но который вынужден будет в нее вступить, защищая Израиль, - ведет активную работу с Тегераном.
Международные СМИ сообщают, что госсекретарь Энтони Блинкен провел последние 24 часа, беседуя с руководством ИРИ. Он дал понять, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке "не в интересах мира", и что режиму верховного лидера Хаменеи и КСИР не стоит «дразнить гусей».
Здесь присутствует еще один немаловажный для Ирана нюанс: ему весьма сложно будет использовать ливанскую Хезболлу для нанесения ударов по всей глубине территории Израиля, хотя шиитскую группировку десятилетиями накачивали ракетами для сдерживания Тель-Авива. Хезболла – это прежде всего страховка от израильских налетов на ИРИ, и попыток уничтожения иранской ядерной программы. Потратить ее на то, чтобы отомстить за генерала Захеди? Это слишком неравноценный обмен. Понятно, что полностью уничтожить Хезболлу Израиль, сколько не пытался, так и не смог. Но вот нанести по ней сокрушительные удары и подорвать ее боевой потенциал, вполне в его силах. А после официальный Тель-Авив вполне может обрушится и на Иран.
Опять же не ответить на израильский удар по консульству в Дамаске, Тегеран не может. Если уничтожение иранского консульства (а оно официально считается территорией страны) и высших военных руководителей - не повод для сильного ответного удара, то что тогда действительно повод?
Поэтому промолчав, Иран продемонстрирует миру свою слабость. А как показывает история, слабые государства на Ближнем Востоке плохо выживают. Отсутствие ответа может указать Израилю на возможности дальнейшей эскалации. Ведь если можно безнаказанно убивать иранских генералов на иранской территории с помощью авианалетов, то почему бы не разбомбить в прах всю военную инфраструктуру Ирана и его союзников в Сирии, изменив баланс сил в регионе? Да и вообще, где в таком случае проходят границы дозволенного? Израиль вряд ли остановится на достигнутом. И все это побуждает Иран к ответному удару.
Впрочем, Тегеран может поступить изящнее: мол, месть - блюдо, которое стоит подавать в холодном виде. Нельзя исключать, что ИРИ уже обладает начинкой для ядерного оружия или же будет обладать ей в самое ближайшее время.
Интеграция ядерного устройства с ракетными системами может занять от полугода до двух лет. При таком сценарии Иран будет вести себя сегодня как можно тише. Но лишь для того, чтобы завтра заявить о себе как о ядерной державе. Это не обязательно предохранит его от ударов, но сделает более защищенным и более опасным, подобно Северной Корее.
Михаил Шерешевский
Макрон и проверка на прочность: бюджет, протесты, вотум недоверия - МНЕНИЕ
Иран в плену проблем: сможет ли Тегеран защитить Асада? - АНАЛИТИКА
Закон об эвтаназии в Британии: как азербайджанские эксперты оценивают эту инициативу - МНЕНИЕ
Мэрская деятельность Анн Идальго - армянский хвост и политические провалы - ПЕРСПЕКТИВЫ
Дипломатия или хаос? Момент истины для Ближнего Востока и Южного Кавказа – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение