Господин Клаар, читайте российских поэтов-дипломатов и учите матчасть - МНЕНИЕ

Господин Клаар, читайте российских поэтов-дипломатов и учите матчасть - МНЕНИЕ
6 августа 2024
# 12:30

Кто-то из мудрецов прошедших веков изрек фразу, которая не теряет актуальности и по сей день:  «Боже, избавь меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь». В контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мы убеждаемся в справедливости этой аксиомы.

Если мы обратим внимание на хронологию данного конфликта, то убедимся, что все это время кто-то пытался «набиться в друзья», взять на себя посредническую миссию, одним словом, решить конфликт законным путем.

Больше всех, конечно же, старалась Минская группа ОБСЕ, чья «беспристрастность» носила исключительно проармянский характер. Цинизм сопредседателей данной структуры заключался в том, что, признавая Карабах азербайджанской территорией, они продолжали задабривать Армению, которая до сентября 2020 года продолжала держать под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель.

Но всякому терпению приходит конец. Баку решил избавиться от «дружеских услуг» американо-российско-французского трио, и в течение 44 дней сам решил проблему. Противостояние, которое великие державы остановить не могли. Скорее, не хотели.

После того, как официальный Баку отправил на свалку истории МГ ОБСЕ, появились новые «друзья». Теперь уже из Европы. Формат поменялся, но содержание, как и прежде, имеет ярко выраженный армянский оттенок.

Такой вывод напрашивается из слов спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара, завершающего миссию на этом посту.

«Большая часть мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласована, и для его подписания нужна политическая воля», - сказал он в интервью Jam.news.

По его мнению, достижение окончательного согласия между сторонами находится на «доступном расстоянии». Мирный договор и реализация его пунктов полностью изменят ситуацию в регионе, считает европейский дипломат.

«Думаю, лидеры стран разделяют эту позицию и предпримут все необходимые шаги для достижения окончательных договоренностей по данному вопросу», – отметил Клаар.

И вот здесь начинается интересный акт «марлезонского балета». Клаар говорит, что «процесс очень хрупкий, свидетельством чему стал тот факт, что лидеры двух стран не провели переговоры в Великобритании». При этом, он не указывает, по какой именно причине не состоялась названная встреча: Пашинян отказался от ее проведения. Но «дипломат» предпочел ограничиться обтекаемой фразой, после которой ответственность за «отказ» была поделена между двумя сторонами.

Затем Клаар благосклонно предложил готовность Евросоюза снова взять на себя роль посредника, если стороны обратятся по этому вопросу.

Дальше-больше. Политик выразил надежду на то, что вопрос армян «Нагорного Карабаха» станет частью процесса урегулирования, состоятся прямые переговоры с Баку относительно их безопасного и достойного возвращения.

В этом контексте он подчеркнул, что у Азербайджана есть обязательства, от которых Баку не отказывается. Вместе с тем, как заметил Клаар, в этом контексте Баку озвучивает вопрос Западного Азербайджана, но, по мнению европейского дипломата, эти темы нельзя рассматривать в одной плоскости.

«Первый вопрос – это содействие возвращению карабахских армян на родину предков, что является обязательством Азербайджана.

Второй – это вопрос армян, проживавших в других частях Азербайджана, в том числе в Баку, или азербайджанцев, проживавших в Армении», – сказал спецпредставитель.

Вы заметили, что Клаар приоритетом считает возвращение армян в Азербайджан, отодвигая на второй план возвращение азербайджанцев в Армению. А ведь конфликт начался с того, что 250 тысяч азербайджанцев в конце 80-ых годов были изгнаны из своих домов.

В отличие от карабахских армян, покинувших регион по доброй воле, наших соотечественников никто едой и питьем не угощал.

Поэтому Тойво Клаару следует изучить матчасть данного конфликта. После возвращения азербайджанцев в родные очаги, можно поговорить о карабахских армянах.

И самое главное. Клаар, видимо, слаб в истории.  Карабах никогда не был «родиной предков» армян. Родиной наших случайных соседей является Индия, в лучшем случае, Малая Азия. Рекомендуем европейцу почитать записки посла России в Иране Александра Грибоедова.

Все письмо российского посла императору мы публиковать не станем, но достаточно будет передать суть. 

В 1829-ом году Александр Грибоедов, который был послом России в Персии, адресовал письмо русскому императору и графу Паскевичу в связи с переселением армян в Азербайджан, в том числе в Нахчыван. В этом письме насильное переселение армян из Персии на эти территории было названо «необоснованной политикой».

Так что, господин Клаар, читайте российских поэтов-дипломатов. История строится не только на армянских домыслах…

 

# 7086
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#