Дипломатия или хаос? Момент истины для Ближнего Востока и Южного Кавказа – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Долгожданное перемирие на ливано-израильском фронте достигнуто, но оно не в состоянии ответить на принципиальные вопросы.
И вообще неясно, что может произойти за два месяца, в течение которых стороны обязались выполнить некоторые условия. Как минимум, не прибегать к силе оружия, чтобы не дать поводов для новой смертельной вспышки.
Предстоящее время должно еще и рассеять дым заблуждений, чтобы стало ясно, куда движется регион и какой будет судьба нерешенных вопросов. Предельно ясно только одно: война не закончилась, в ней наступила очередная передышка. Многие эксперты поторопились заключить, что, наконец-то, дипломатия празднует первую победу в знойном регионе. Но едва верится, что эта победа может стать устойчивой и долговечной. Скорее наоборот.
Если ближневосточная дипломатия и в самом деле настроена серьезно, чтобы склонить чашу весов в пользу решительного отхода от силовой конфронтации, она обязана действовать в эксклюзивном режиме в направлении Тель-Авива и Тегерана. Главная загвоздка именно в этой оси и вертится. Антагонизм здесь бьет ключом. Дипломатического гения Вашингтона хватило лишь для того, чтобы уговорить Иран не ответить Израилю до президентских выборов 5 ноября. Иранцы согласились не портить обедню демократам, но они проиграли. Биньямин Нетаньяху празднует победу Дональда Трампа. И что же после? Вот это вопрос.
Тегеран до «воцарения» Трампа точно ударит по Израилю, и, скорее всего, третий удар будет не только мощным, но и калечащим. Не зря иранцы обнародовали до двадцати стратегических целей на территории противника. Попади они по ним, а это вполне реально с помощью гиперзвука, Тель-Авив может впасть в кому.
Вывод из строя жизнеобеспечивающих объектов израильтян и впрямь может привести страну к роковой черте, после чего и земля под ногами зашатается.
Израиль тоже грозится уничтожить своего врага, но он не настолько уязвим перед лицом ударной мощи Тель-Авива, чтобы думать о спасительной программе. Тут надо учесть, что Израиль все время действует под прикрытием Вашингтона. Даже в военных кампаниях в Секторе Газа и Ливане без участия США не обходится. Даже агентурные операции отрабатываются на совместной основе.
У Ирана стратегический ресурс многократно превышает аналогичные показатели Израиля. Да, есть основания говорить, что острие разрушительной силы будет направлено против ядерных объектов. Но даже их вывод из строя не является гарантией поражения Тегерана. Он способен не только быстро восстановиться, но и воспользоваться еще не задействованным прокси-потенциалом в Ираке, Сирии и даже в Ливане.
То, что происходит сегодня вокруг Ливана, Газы, Сирии, это вкупе взрывоопасная предтеча большой ближневосточной войны. Глобальный Юг вконец разочаровался в способности Запада разблокировать тревожную обстановку. На поверку влиятельные центры Глобального Севера работают по принципу «чем хуже, тем лучше», делая все возможное, чтобы не дать положению остыть.
Идет интенсивная раскрутка всех видов противоречий и неувязок. Дипломаты Запада лишь формально призывают к примирению, а на деле науськивают своих послушных вассалов к провокационным действиям. Не зря говорят: «ломать – не строить».
Признаки нечистоплотной активности наблюдаются и на Южном Кавказе, где активизируются так называемые наблюдатели от гражданской миссии Евросоюза. Время их пребывания пролонгируется, а следом сторонники Еревана щедро вооружают обезвреженного агрессора новыми партиями наступательного вооружения. Спрашивается, зачем?
Затем, чтобы спровоцировать новую войну, а после дестабилизации положения всеми правдами и неправдами санкционировать отправку на Кавказ миротворческой миссии западной коалиции. В помощь, скажем так, бедной, обиженной и гонимой Армении.
Южно-кавказский сегмент – это часть действия большого механизма системного отклонения от нормы, который отработан на Западе всё в том же русле создания атмосферы управляемого хаоса. Но нет и не может быть никакого управляемого хаоса, а есть план глобальной дестабилизации, при котором даже мало-мальски устойчивые государства обширного региона могут пасть, а то и просто упасть. Те, что сохранят силы, смогут подняться, а малообеспеченные с точки зрения запасов стратегического ресурса уже никогда не встанут. Их судьбу снова возьмутся решать сильные мира сего.
На сегодня известно только одно – потенциал дипломатии занижен, и во многом это делается искусственно, чтобы поставить сообщество перед фактом неизбежности переформатирования. В чувствительных регионах мира запущен механизм, реализующий мероприятия по схеме «пропаганда – саботаж – диверсии». Что всё это способно дать на выходе, не имеет смысла уточнять.
Самое же губительное и опасное в том, что эта зловещая формула подмяла под себя ранее действовавшую, на которую всё еще полагаются трезвомыслящие силы. Речь о формуле «доверие – диалог – уважение». Формально эти компоненты ещё действуют, однако совокупный коэффициент полезного действия здесь не столь впечатляющий, как раньше, лет этак двадцать-тридцать назад.
Мир балансирует на грани большой войны и относительного спокойствия. Сейчас, как ни странно, переживается момент истины, когда необходимо действовать точечно и направленно, чтобы увести сообщество от роковой черты большого ненастья. Сейчас не время откладывать под сукно дипломатические инициативы.
Тофиг Аббасов
Макрон и проверка на прочность: бюджет, протесты, вотум недоверия - МНЕНИЕ
Иран в плену проблем: сможет ли Тегеран защитить Асада? - АНАЛИТИКА
Закон об эвтаназии в Британии: как азербайджанские эксперты оценивают эту инициативу - МНЕНИЕ
Мэрская деятельность Анн Идальго - армянский хвост и политические провалы - ПЕРСПЕКТИВЫ
Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение
Как Киев и Москва готовятся к приходу Трампа - ОБЗОР