«Демократия» по-французски: что можно армянам, канакам запрещено - ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

«Демократия» по-французски: что можно армянам, канакам запрещено - ТОЧКА ЗРЕНИЯ 
18 мая 2024
# 11:00

Ни для кого не секрет, что на протяжении почти 30-летней истории  армяно-азербайджанского конфликта такие силовые центры, как США, Европа и Россия вели антиазербайджанскую политику.

Наглядным свидетельством проармянской направленности являлся печальный опыт ныне отправленной на свалку истории Минской группы ОБСЕ.

Тройка стран – США, Россия и Франция неизменно ставили на одну чашу весов агрессорскую страну – Армению и жертву агрессии – Азербайджан.

Особо ярко свою любовь к Армении проявляла (и проявляет) Франция, которая прикрываясь красивыми лозунгами о свободе слова, правах человека, демократии, на деле всеми методами поощряла ее оккупационную политику.
Французские политики, сенаторы, общественные деятели вели себя как прикормленные холуи, за мзду обхаживая армянские интересы.

Пик антиазербайджанской деятельности французов пришелся на период 44-дневной войны. Цепные псы армянского лобби во главе с несостоявшимся «Наполеоном XXI века» - Эмманюэлем Макроном не щадили ни времени, ни сил, ни голосовых связок огульно охаивая Азербайджан за то, что наша страна решила своими силами освободить оккупированные земли.

Так, еще 25 ноября 2020 года сенат Франции принял резолюцию, призывающую правительство признать "Нагорный Карабах".

За принятие резолюции проголосовали 305 сенаторов, один выступил против.

И вот после этого до последнего времени Париж не скрывал своего хамского и клеветнического отношения в адрес Баку, клепая одну резолюцию за другой.

Последняя такая бумажка была принята сенатом 17 января 2024 года. Спустя три месяца после того, как военная хунта карабахских сепаратистов была уничтожена, а часть главарей оказалась в Бакинском СИЗО. Тогда французские сенаторы приняли резолюцию, требующую введения санкций в отношении Азербайджана и гарантий права армянского населения на возвращение в Карабах.

Кроме того, сенаторы осудили аресты главарей карабахской хунты. Конечно же, все эти бумажки никак на решении Баку не отразились, но осадок остался.

И вот спустя некоторое время французская «собака» вновь стала лаять на азербайджанский караван. Поводом для этого стали начавшиеся в понедельник события в Новой Каледонии. 

Как известно, неоколониальная политика Макрона полностью провалилась в Африке, когда французам на дверь указали в ряде африканских стран.

Неудачи в Африке Париж пытался компенсировать на Южном Кавказе, но и здесь его постигла неудача.

И, в первую очередь, благодаря решительной позиции Баку.

И вот волна недовольства Францией докатилась и до Новой Каледонии, расположенной в Тихом океане. Вместо того, чтобы признать независимость заморской территории и обеспечить все права местных жителей – канаков, Париж решил жестоко подавить данное недовольство.

Но самое интересное и абсурдное заключается в том, что некоторые французские «умники» обвинил в этом…Азербайджан.      

Министр внутренних дел страны обвинил Азербайджан в поддержке сторонников ее независимости. Некоторые источники во французских спецслужбах также говорят о причастности России.
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил на территории чрезвычайное положение и заявил, что власти будут жестко отвечать на любые проявления насилия. 

Следует особо отметить, что события в Новой Каледонии начались после того, как парламент Франции принял закон об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание. 
Согласно поправкам, которые были окончательно утверждены в среду, право голоса получат жители Франции, которые жили в Новой Каледонии в течение 10 лет.

Это и стало триггером для недовольства многих канаков — коренного населения Новой Каледонии, которые опасаются, что теперь их политическое влияние будет снижено.

По большому же счету, эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Канаки на протяжении уже более 50 лет ведут борьбу за независимость своей страны и пытаются избавиться от французского колониального гнета.

Франция на протяжении многих лет пытается изменить демографическую ситуацию в этом районе, чтобы сократить численность канаков, должно увеличиться число колонизаторов, проводится политика вытеснения особняков, и то, что происходит сегодня именно борьба с этой политикой.

И вот вместо реагирования на системные проблемы Франция выдвигает абсурдные обвинения в адрес Азербайджана. А французские «свободные» СМИ не словом не обмолвились об освободительной борьбе канаков и убийствах мирного населения.

Гораздо же легче выступать с инсинуациями в отношении Азербайджана и стать посмешищем. Кстати, МИД Азербайджана уже ответил на клевету Франции.

"Подобные заявления Франции в адрес Азербайджана совершенно неприемлемы и были решительно отвергнуты нами".

Об этом говорится в ответе руководителя пресс-службы МИД Айхана Гаджизаде на высказывание министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, назвавшего Азербайджан диктатурой.

Он отметил, что в отличие от Франции, где грубо нарушаются права человека, во время беспорядков убивают протестующих, широко распространены исламофобия и нападения на мусульман, а также антисемитизм, в Азербайджане фундаментальные права и свободы полностью обеспечены.

В связи с вышесказанным, хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный нюанс. Где сегодня французские сенаторы, которые в свое время ради защиты интересов  армянского лобби бросались на «карабахскую амбразуру» и строчили резолюции о признании «независимости Нагорного Карабаха»?

Что-то не слышно их гневных голосов в защиту канаков, которые являются коренным населением Новой Каледонии. 

При внешнем сходстве между Карабахом и Новой Каледонии, есть фундаментальная разница. Армяне, будучи пришлыми, пытались урвать кусок азербайджанской земли, в то время как канаки не претендуют на европейскую часть Франции. Они живут на своей земле.

Так почему бы Парижу не признать независимость Новой Каледонии? Или хваленая французская демократия носит лишь избирательный характер?

Судя по всему, так оно и есть...

# 7845
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#