Что должен требовать от Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ официальный Баку – РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ МОСКВЫ
Премьер-министр Армении Пашинян видимо решил обострить ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, и выступил новыми провокационными заявлениями. По мнению экспертов, вся эта воинственная риторика Пашиняна, и провокации имеют и внутриармянскую направленность. Еревану сейчас очень нужна война. А что скажут на это Баку и вполне естественно Москва – главный модератор конфликта?
На эти и другие вопросы в интервью Vesti.Az ответил Александр Перенджиев - доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Вам не кажется, что Пашинян продолжает провоцировать Азербайджан на фоне отсутствия какой-либо реакции из Москвы?
- В определенном смысле, Пашинян действительно чувствует себя уверенно. Ведь с одной стороны, он играет на обеспокоенности официальной Москвы, что Армения может пойти по «грузинскому пути». То есть, отказаться от союзнических обязательств с Россией, потребовать вывести военную базу из Гюмри, и объявить курс на вхождение в НАТО и Евросоюз.
С другой стороны, премьер-министр Армении как бы играет роль коммуникатора между официальной Москвой и Европейским Союзом. Кроме этого, Пашинян, пользуется поддержкой армянской диаспоры в США, среди которой есть и члены Конгресса.
Но одно дело, чувствовать себя уверенно в данной обстановке, и другое дело, является ли подобная позиция довольно-таки устойчивой, продуманной, в особенности насчет различных рисков, прежде всего в политической и экономической сфере. Пример той же Грузии показывает, что такая позиция с точностью наоборот, может привести к потере суверенитета и территорий, социально-экономическому кризису в стране. Обратите внимание, как сейчас официальный Тбилиси, ищет возможности улучшения отношений с Россией, но и, как говорится, старается «не потерять лицо».
Хочу снова заметить, что официальный Ереван ведет переговоры по Нагорному Карабаху в следующих целях. Первая; сдерживание дипломатическим путем процесса возврата оккупированных территорий. Механизмы такого сдерживания – это манипулирование информационным пространством с помощью политического троллинга, в результате которого обсуждаются «обидные высказывания», а не ход переговорного процесса.
Для организации эффективного противодействия этому политическому троллингу я лично советовал бы соотвествующим органам Азербайджана разработать Концепцию государственной информационной политики в сфере возвращения оккупированных территорий. Этот документ необходим для четких согласованных действий между СМИ, органами госвласти, общественными и, даже, религиозными структурами в Азербайджанской Республике по информационному обеспечению самого переговорного процесса. Концепция необходима в целях повышения результативности и эффективности самого переговорного процесса, снижения влияния политического троллинга с армянской стороны, а также формирования положительного общественного мнения, как в государствах-членах ОБСЕ по Нагорному Карабаху, так и в самой Армении тех дипломатических проектов, которые выдвигает официальный Баку по поводу урегулирования конфликта. А главное, для обсуждения и формирования новых идей среди политологов всех стран по поводу механизмов реализации Мадридских принципов и других дипломатических проектов в сфере установления мира между Азербайджаном и Арменией.
Вторым механизмом официального Еревана по сдерживанию дипломатическим путем процесса возврата оккупированных территорий является выдвижение «инициатив», которые имеют либо неприемлемый характер для официального Баку, либо это снова всё тот же политический троллинг. Например, предложение Пашиняна исключить из переговоров официальный Ереван и предложить официальному Баку вести переговоры непосредственно с лидерами армянской общины Нагорного Карабаха. Но при этом, подчеркивается «активный» характер армянской дипломатии «на пути к миру».
Второе; демонстрация мировому сообществу, прежде всего государствам-членам группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, что официальный Ереван хочет мира, поэтому участвует в переговорах.
- В Баку заявляют, что терпение Азербайджана – не беспредельно. Это предупреждение о вероятной войне?
- Это говорит о том, что МИД Азербайджана, во-первых, понимает, что армянская сторона лишь имитирует переговорный процесс без какого-либо реального его продвижения вперед. Во-вторых, официальный Баку может полностью разочароваться в том виде, как он существует в настоящее время, переговорном процессе, как наиболее эффективном способе решения своих территориальных проблем.
В-третьих, является причиной второго, перейти к открытому военному противостоянию с армянскими воинскими подразделениями в целях принудить официальный Ереван к повышению эффективности переговорного процесса, то есть реализации уже принятых договоренностей. Например, всё тех же Мадридских принципов.
- Всем сейчас интересна причина молчания Москвы и возможные шаги в случае неожиданного всплеска напряженности на линии соприкосновения…
- Позиция официальной Москвы, на мой взгляд, предельно проста. Она заключается в недопущении, или, хотя бы в минимизации, военных столкновений между армянскими и азербайджанскими подразделениями. И снова и снова ведение переговоров. Официальная Москва полагает, что официальные Баку и Ереван должны, в конце концов, договориться между собой.
Поэтому, в случае высокого обострения вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией Россия будет снова призывать обе стороны отказаться от применения военной силы и решать проблемы дипломатическим путем.
На мой взгляд, официальный Баку в данном случае должен требовать от Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ идти следующим путем. Признать, что переговорный процесс в его нынешнем виде никак не способствует какому-либо прогрессу, а также модернизировать этот процесс в целях его результативности.
Исмаил Алиев
Гибридные войны России: Финляндия показывает Европе мастер-класс - АНАЛИТИКА
Армении следует прислушаться к словам Алиева: лучше рано, чем поздно - ПО СЛЕДАМ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА
От Кремниевой долины к Овальному кабинету: Маск переписывает сценарий власти – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Героев» в Ераблуре не будет: сесть придется, но непонятно за что – МНЕНИЕ
Женское лицо войны: Марго Симоньян в роли апологета кровопролития – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Воспаление хитрости: «Коронованный» Пашинян продолжает играть в «ромашку» - МНЕНИЕ