Азербайджан доведет долю «зеленой энергии» до 33% - ИТОГИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ

Азербайджан доведет долю «зеленой энергии» до 33% - ИТОГИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
10 июня 2024
# 12:15

Прошедшая с 4 по 6 июня в столице Азербайджана Бакинская энергетическая неделя закрепила в мировом общественном сознании важный посыл – нефтедобывающий Азербайджан расширяет свое присутствие на энергетическом рынке не только исторически обусловленной привязкой к нефти и газу. Чутко реагируя на глобальные вызовы, высшее политическое руководство укрепляет позиции страны в роли регионального локомотива глобального энергетического перехода. А предстоящая осенью этого года в Баку COP29, свидетельствует о серьезных достижениях республики в борьбе за сохранность экологии и чистоту окружающей среды.

Азербайджан выстраивает новую «зеленую» модель экономического развития, продвигаясь от приоритетов диверсификации национального хозяйства к новым горизонтам ответственного отношения к ресурсам Земли.

Так, выступая на церемонии открытия международного мероприятия, Президент Ильхам Алиев четко разграничил роль природных богатств республики и выверенной социально-экономической политики, позволяющей использовать эти ресурсы во благо страны.

«Как я уже неоднократно говорил, нас нельзя винить в том, что у нас есть нефть и газ. Это божий дар. Однако о нас должны судить не по ресурсам, а действиям. По тому, как мы распоряжаемся ресурсами, трансформируя это богатство в общественное достояние, как строим инклюзивное общество», - сказал глава государства, напомнив про серьезные подвижки Азербайджана в борьбе с бедностью и сокращением внешнего государственного долга.

Международное мероприятие проливает свет на главные приоритеты нынешней экономической политики страны. Несмотря на смену парадигмы задач, очерченной в русле глобальной климатической повестки, суть хозяйственной политики остается прежней. Интересы граждан и улучшение социально-экономического благосостояния ставятся во главе угла правительственной политики, развернувшей свои ориентиры к новой реальности.

Пожалуй, главная особенность Бакинской энергетической недели заключается в синхронизации подходов. Выставка «Нефть и газ Каспия» насчитывает 30-летнюю историю.

Еще в далеком 1994-м году это знаковое мероприятие сыграло ключевую роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор ступившего на путь независимости Азербайджана. С тех пор изменились масштабы: мероприятие не просто знаменует наши прошлые достижения, оно становится пропускным билетом в будущее для местной и мировой энергетической отрасли.

По словам главы государства, Бакинская энергетическая неделя отражает неизменную приверженность Азербайджана развитию энергетики, устойчивости и расширению международных партнерских отношений, открывающим наилучшие перспективы для местного энергетического сектора, включая в себя такие его основные сегменты, как нефть, газ, разведка и добыча углеводородов, их транспортировку и экспорт, и безусловно, зеленую энергетику.

Уместно заметить, что сегодняшние приоритеты энергоперехода выстраиваются на прочном фундаменте развитого энергетического сектора. Реалии 1992-1993 годов известны всем. Еще 30 лет назад, делая свои первые шаги к независимости, наша молодая республика столкнулась с беспрецедентными сложностями: войной и потерей части своих территорий, гуманитарной катастрофой, обернувшейся миллионом беженцев. А для того, чтобы лучше понять какую огромную ролы сыграл в возрождении национальной экономики энергетический сектор, прибавьте к вышеперечисленному экономические трудности, высочайшую инфляцию, стагнацию промышленности и охвативший страну жесткий энергетический кризис.

Сегодня уже очевидно, что новая страница нашей истории связана с избранием тогда на пост главы государства Общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего основу важнейших перемен в политической и экономической жизни страны.

С именем Гейдара Алиева связано подписание «Контракта века» - 12 крупнейших нефтяных компаний из восьми стран мира утвердили международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений: «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Масштабный проект превратил Азербайджан в часть мировой экономики.

Благодаря разработки и экспорту на мировые рынки богатых углеводородных запасов Каспия, в страну потекли нефтедоллары, поддержавшие социально-экономический рост Азербайджана. Кстати, в том же памятном году начала свою работу выставка «Нефть и газ Каспия». Это событие открыло второе дыхание для нашей экономики, сыграв беспрецедентную роль для привлечения капиталовложений в приоритетный энергетический сектор.

С тех пор выставка не только поменяла свое название – сейчас она называется Бакинской энергетической неделей, но и расширила масштабы, охватив все основные сегменты энергетической политики - нефть, газ, разведку и добычу, транспортировку и экспорт и, конечно же, зеленую энергетику.

Кстати, начало июня запомнилось еще и круглой датой. Ровно 20 лет назад в ходе выставки «Нефть и газ Каспия» был подписан контракт по разработке крупнейшего газового месторождения «Шахдениз». Годы спустя, Бакинская энергетическая неделя расширяет свой формат в сторону более современных направлений развития энергетического сектора.

В преддверии 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 Азербайджан глава государства анонсирует масштабный приток иностранных инвестиций в сферу возобновляемой энергетики.

«Скоро состоится церемония закладки трех солнечных и ветряных электростанций, которые построит наша братская компания Masdar из ОАЭ, - сообщил И. Алиев. - Это демонстрация того, как Азербайджан и его международные партнеры переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, понимая при этом, что ископаемое сохранит свою важность не только для нас, но и для наших партнеров на протяжении многих лет».

Констатируя серьезные подвижки в сфере отечественного газового экспорта, глава государства напомнил, что сейчас наш газ поставляется в восемь стран и география экспорта продолжит расширятся. Не случайно в ходе заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору, Еврокомиссия признала наше государство «общеевропейским поставщиком» природного топлива, тем самым, высоко оценивая роль Азербайджана в своей энергетической безопасности. А ведь все это еще и следствие доверия: европейские инвесторы успели убедиться в твердости слова национального правительства, многие годы последовательно исполнявшего свои обязательства.

Следствием высокого имиджа Азербайджана, а также твердой приверженности руководства страны целям глобальной энергетической повестки и климатическому диалогу можно привести серьезный интерес авторитетных зарубежных инвесторов к местной сфере возобновляемых энергоресурсов.

Правительство стремительно увеличивает портфель проектов ВИЭ, чтобы до 2030 года создать в сфере зеленой энергии 5 ГВт генерирующих мощностей. Для этого активно привлекаются зарубежные инвестиции, выстраиваются инновационные финансовые механизмы, используется формат открытых торгов для отбора производителей электроэнергии. Кстати, на этой же волне в республику пришли два участника самой смелой программы зеленой энергии на Ближнем Востоке – Masdar (ОАЭ) и ACWA Power. Отметим, что осенью прошлого года компания Masdar уже запустила солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, сейчас же на очереди остаются еще два проекта.

Масштабные начинания в этой сфере приблизят потенциал ВИЭ республики к 2 ГВт только за счет солнечной и ветровой энергии. Не будем забывать про мощности гидроэлектростанций, во множестве строящихся в освобожденной части страны. Учитывая бурный подъем альтернативной энергетики, упомянутые объемы выработки будут достигнуты уже под занавес 2027 года. Если же прибавить к этому мощный потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, уже за ближайшие три или четыре года гидроэлектростанции будут вырабатывать до 500 МВт электроэнергии. По планам Министерства энергетики, через каких-то три года доля ВИЭ в электроэнергетических мощностях нашей страны с нынешних 20% поднимется до 33%.

Такой размах, безусловно, поддержит цели экономии «голубого топлива», представляющие огромную важность еще и в контексте развития отечественного неуглеводородного сектора. Ведь переход к альтернативным источникам происходит не ради самой трансформации, и борьба с изменением климата - не единственная цель.

Кроме экономии на дорогом ископаемом топливе, развитие сферы ВИЭ – это еще и задел на бурное развитие ненефтяного сегмента, ведь и эта приоритетная задача правительства упирается в энергетические возможности, и поэтому ставка на неисчерпаемый энергетический ресурс придется здесь как нельзя кстати.

 

# 9570
avatar

Эмма Рзаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#