Армения на пороге эпохальных перемен - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Армения на пороге эпохальных перемен - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
13 июня 2024
# 19:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с рядом знаковых заявлений в парламенте республики. Так, в рамках «правительственного часа», отвечая на реплику оппозиционного депутата, почему Армения, выражая недовольство ОДКБ, все еще не выходит из организации, он заявил, что Армения покинет ОДКБ.

«Выйдем. Мы решим, когда», - сказал Пашинян.

«А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся», - отметил премьер Армении. Впервые Пашинян открытым текстом сказал, что армянское руководство целенаправленно работает над выходом страны из ОДКБ и ждет подходящей возможности, чтобы заявить об этом. Скорее всего, данный шаг будет юридически согласован и оформлен в рамках соответствующего обращения в секретариат организации.

За день до этого, по итогам заключительного заседания стратегического диалога между делегациями Армении и США, стороны приняли совместное заявление, согласно которому они договорились о повышении партнерства до стратегического уровня.

Таким образом, речь идет о двух параллельных и согласующихся процессах, предусматривающих постепенный выход Армении из «экосферы» российской системы безопасности и постепенную интеграцию Еревана в североатлантическую систему безопасности.

Однозначно решение Пашиняна выйти из ОДКБ не одобрит Москва, которая все еще имеет значительное военно-политическое влияние на Ереван посредством двусторонних договорно-правовых механизмов, гарантирующих пребывание российских военнослужащих в Армении на длительные сроки. Хотя, при наметившейся тенденции нельзя исключать, что в последующие годы армянское руководство возьмет курс на дальнейшую минимизацию российского военного присутствия в Армении, вплоть до полного ее вытеснения из страны. Тем более, что, говоря о перспективах выхода из ОДКБ, Пашинян вновь косвенно объявил Москву виновной в результатах войны с Азербайджаном, а с ней - и остальных членов этого объединения.

Весьма примечательно, что эти заявления руководитель Армении сделал в тот день, когда последняя группа российских миротворцев покинула Азербайджан - 12 июня, в День России.

Премьер-министр Армении также заявил, что Минская группа (МГ) ОБСЕ, созданная в 1992 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, на деле прекратила свою деятельность после февраля 2022 года. Таким образом, после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости расформирования МГ, высказывания Пашиняна могут свидетельствовать о том, что официальный Ереван явно не против этого шага. Тем более, что цели Азербайджана и Армении - закрыть конфликтную повестку между странами, в большинстве своем совпадают.

Зато в отношении мирного договора позиции сторон явно расходятся. В то время, как глава азербайджанского государства Ильхам Алиев говорит о необходимости изменения армянской конституции, в частности ее преамбулы, в которой изложены претензии Армении на часть азербайджанской территории, увязывая этот вопрос с подписанием мирного договора, армянский премьер такой возможности не допускает.

Пашинян назвал заявления Баку о необходимости изменения Ереваном своей конституции «попыткой торпедирования переговорного процесса». При этом, почему-то, одновременно подтвердил свои слова о возможности подписания соглашения о мире с Азербайджаном в течение одного месяца. Как это возможно при таких диаметральных подходах, армянский премьер не пояснил.

Сказав о том, что изменение конституции не может быть частью переговоров, Никол Пашинян, тем не менее, не исключил возможности изменения основного закона по другим причинам.

«Я говорил об изменении Конституции еще в 2018 -м году, потом в 2019-м году, и наша повестка связана исключительно с демократическими реформами, и мы сказали, что изменение Конституции не может быть частью переговоров», - заявил премьер-министр, подтвердив, что этот процесс рассматривается в качестве составной части процесса изменения политической системы Армении.

Как будет реализовываться этот процесс, можно лишь догадываться.Главное, чтобы он не вылился потом в известный афоризм: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

# 8385
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#