Подожжен ли фитиль большой войны? - АНАЛИТИКА ОТ ТОФИГА АББАСОВА
Начало большой ближневосточной войне положено, и являющийся прокси США Израиль, пошел в наступление, чтобы окончательно похоронить мировой порядок.
С высокой трибуны ООН, что символично, в ходе 79-ой сессии Генеральной Ассамблеи главной международной организации, Тель-Авив предъявил ультиматум миру, дав понять, что никто и ничто ему не указ.
Это означает, что мир перестал реагировать на выходки радикального режима, который плюет на право, действуя по своему разумению. Пользуясь неограниченной поддержкой и военной помощью Вашингтона, Израиль добьет ХАМАС, чтобы вычистить Газу от арабов, и открыть путь к реализации проекта «великий Израиль».
Такая же участь постигнет и Западный берег реки Иордан.
И как бы глава палестинской администрации Махмуд Аббас не тешил себя иллюзией, что является приемлемой для всех сторон персоной, как легитимный лидер народа Палестины, ни один из его планов не сработает. И речь не об его возрасте и скромных политических возможностях.
Речь скорее о Биньямине Нетаньяху, взвалившем на себя миссию «спасителя» еврейского народа, который, к счастью, не во всем его поддерживает. Более того, он на глазах всего мирового сообщества, превратил беспощадную войну в необратимый процесс.
И если совсем недавно были ростки надежды, что мирный процесс пока не исчерпал полностью свой ресурс, то после вероломного убийства Исмаила Хании в Тегеране, надежда на выход из тупика умерла.
Во-первых, Хания был частью контактного процесса и непосредственно участвовал в раундах об обмене военными и заложниками. Во-вторых, покушение на лидера ХАМАС стало подтверждением нежелания Тель-Авива обсуждать тему мира.
Эта модель в точности повторяет поведение армянского руководства прошлых лет, когда первые лица хайского государства Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Никол Пашинян до осени 2020 года психологически пытались добить Баку, в надежде закрыть тему возврата оккупированных территорий. План Иревана провалился.
Израиль, бесспорно, силен, и может себе позволить любой смертельный трюк в отношении заклятых врагов. Однако он не должен забывать и уроки истории, которые свидетельствуют, насколько опасно и чревато видеть в зеркале величия только себя.
Итак, на сегодня все критические линии пройдены, и война на Ближнем Востоке превратилась в нормативную систему выяснения отношений. Тель-Авив пошел не только против ХАМАСа, арабов, исламского мира, но и против всего сообщества, которое справедливо возмущается беззаконием и варварством, разыгравшимися в одном из ключевых регионов мира.
Хладнокровное уничтожение более 40 тысяч палестинцев в Газе, веерные бомбовые удары по ливанской территории, когда в результате подрыва сверх мощных, заметим, американских глубинных бомб, уничтожаются целые кварталы городов, того же Бейрута с многочисленными жертвами, показывают, что программа «война до победы» в интерпретации Нетаньяху означает реализацию плана выжженной земли.
Если мировые институты не остановят Израиль, который явно переигрывает со своими технологическими возможностями, болевые ощущения от зависшей ближневосточной проблемы будут только нарастать. Кровавая вакханалия близка к тому, чтобы повлечь за собой «большую» войну.
Трезвомыслящий мир возлагает ответственность за происходящее на Ближнем Востоке на Америку. США, в свою очередь, во главе с плохим актером Энтони Блинкеном, играет роль «незнайки» в развернувшейся трагедии. Глава Госдепа все время ссылается на осведомленность Вашингтона, когда Тель-Авив ставит мир перед вопиющими преступлениями, совершенными вопреки политической и человеческой этики. О тех же взрывах пейджеров, унесших жизни десятков и покалечивших тысячи людей, американцы не только знали, но сами и привели в действие адскую машину.
МОССАД был подключен к делу уже на последней стадии.
Покушение на Исмаила Ханию, в ходе его визита в Иран, есть ничто иное, как акт государственного гангстеризма. В принципе, его может повторить кто угодно, но вряд ли кто-то пойдет на столь изощренный преступный шаг, за которым просматриваются многочисленные действия, противоречащие элементарным нормам человеческого общежития. Чем бы и кем бы эти действия не были мотивированы.
А теперь еще и блокада Ливана, суверенного, между прочим, государства, которое на протяжении десятилетий страдает от опасного соседства с юга. Правящая в Израиле коалиция неспроста называется «враждебно настроенной».
Наличие в ней ультрарадикальных сионистских партий доказывает, что Тель-Авив в реализации захватнической политики и нежелании признать за палестинцами права на создание собственного государства, превратил многолетний спор в неразрешимую дилемму.
Глава коалиции Нетаньяху верен курсу партии: выживания арабов с их исконных земель. С другой стороны, он продолжает выступать против Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и делает все, чтобы окончательно запороть его.
В этом и «зарыта собака», которую желает удушить израильский премьер.
Тель-Авив активно работает над нормализацией отношений с арабским миром, в основном, с ОАЭ, Бахрейном и Саудовской Аравией.
Подписанные ранее "Авраамовы соглашения" преследовали цель разорвать изоляцию Израиля и создать антииранскую коалицию. Карты Тель-Авиву попутал Китай, которому удалось примирить Тегеран с Эр-Риядом.
Если ранее Нетаньяху вынашивал мечту значительного расширения численности участников "Авраамовых соглашений", то снятие напряжения с ирано-саудовских отношений ударило по израильским планам.
Нынешний блиц-ринг против оси сопротивления, которую активно подпитывал и поддерживал Тегеран, и призван изменить баланс сил, чтобы ослабить позиции Ирана, а далее предпринять против него эксклюзивный план нейтрализации.
Нетаньяху спит и видит во сне прямое участие Тегерана в военных действиях. Это его заветная мечта, поднять против Исламской Республики коалицию во главе с США с подключением собственных возможностей. Однако после недавнего обмена ударами, когда четыре гиперзвуковые ракеты Ирана пробили железный купол, Тель-Авив был приведен в чувство.
Джо Байден после разрушения иранским ударом военно-воздушной базы на севере Израиля предупредил Нетаньяху, чтобы он не зарывался.
Ответ американского президента был четким – «хотите воевать, пожалуйста, тогда без нас».
Последние события склонили чашу весов в пользу Тель-Авива, но означает ли это, что Тегеран смолчит?
Понимая, насколько действия Израиля провокативны, и нацелены на то, чтобы заставить иранцев подключиться к силовому противостоянию, Иран демонстрирует выдержку. Целостность ядерной инфраструктуры и защита границ для Исламской Республики самая важная задача. Тегеран вступит в действие, если Тель-Авив совершит нечто более изощренное, нежели ракетные удары по посольству Ирана в Дамаске. Разумеется, в арсенале израильтян есть многое из того, что может заставить Иран сломя голову взяться за оружие. Но рискнут ли они пойти на это?
Между тем, Тель-Авив вплотную приблизился к другой заветной цели, создав платформу для решения палестинского вопроса не с руководством Палестины, а с арабскими лидерами. Последние вроде бы выказали желание быть в процессе. Однако и в этой плоскости не все так просто.
Если теперь Доха, Эр-Рияд или еще кто-то другой сядут за стол переговоров с израильтянами, это будет означать, что они одобрили уничтожение десятков тысяч палестинцев в Газе, тысяч безвинных ливанских жертв вместе с теми, жизнь которым поломали пейджерские атаки.
Успех Тель-Авива, о котором говорит премьер Нетаньяху, больше смахивает на Пиррову победу. Ее мало кто приветствует даже в самом Израиле.
Но что касается лидеров ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран, они всегда считаются с умонастроениями арабской улицы.
А она, в свете последних событий, не то, что бурлит, просто неистовствует.
Тофиг Аббасов
Александр Рар: Распад коалиции в Германии усиливает позиции АдГ - ИНТЕРВЬЮ
Спасение или капитуляция: план Трампа по Украине - МНЕНИЕ
Швейцарская нейтральность треснула: мифы о Карабахе на повестке дня - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
От Дохи до Анкары: как газопровод может изменить Ближний Восток - АНАЛИТИКА
«Мирные инициативы» Орбана: без Украины и в пользу Москвы - МНЕНИЕ
Мусабеков: Еревану лучше не хитрить и не тянуть с решением Зангезурского вопроса – ИНТЕРВЬЮ