«Медвежья услуга» или как Франция «обнуляет» Армению - МНЕНИЕ

«Медвежья услуга» или как Франция «обнуляет» Армению - МНЕНИЕ
19 июня 2024
# 12:00

Пожалуй, главной новостью дня стало подписание Арменией и Францией нового «Соглашения о военном сотрудничестве» в ходе визита в Париж ​​министра обороны Армении Сурена Папикяна. Это является продолжением соглашений, заключенных между двумя странами, которые позволили осуществить поставку французской так называемой «оборонительной» военной техники в Армению в начале текущего года. Не секрет, что в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, данные соглашения были восприняты в Баку с раздражением, учитывая, что после завершения второй Карабахской войны, опасность со стороны армянских ВС не сошла на нет. А действия Франции и заявления официальных лиц этой страны воспринимались как стремление Елисейского дворца эскалировать ситуацию во все еще неспокойном регионе. Поставки вооружения, особенно тяжелого, идет вразрез с мирным процессом, запущенным в декабре прошлого года, когда весь мир убедился, что Баку и Ереван могут договориться по многим вопросам, включая делимитацию и демаркацию условной границы, являющейся камнем преткновения в мирных переговорах после 2023 года.

Как мы уже написали, процесс вооружения Армении со стороны Франции был запущен в начале 2024 года, хотя задатки были еще в 2020 году. В феврале Армения подписала контракт на приобретение высокоточных винтовок с французской компанией PGM, а также письмо о намерениях по обучению армянских офицеров. Месяцами ранее Париж заявил, что готов поставлять Еревану ракеты для ПВО, назвав это решение больше политическим, чем военным. В феврале нынешнего года стало известно, что Армения получила от французских производителей первую партию законтрактованного оружия, а следом Франция обещала доставить своему союзнику первую партию бронемашин «Бастион». Сегодня же это соглашение, заключенное между Парижем и Ереваном якобы для усиления обороноспособности Армении, было закреплено подписанием контракта на закупку самоходных артиллерийских установок Caesar.

«Мы продолжаем укреплять наши отношения с Арменией в области обороны. Новая важная веха — подписание контракта на приобретение гаубиц Caesar», - написал министр обороны Франции Себастьян Лекорню сразу после подписания документа.

Данная гаубица оснащена 155-миллиметровой пушкой и способна поражать цели на расстоянии 40 км. Такие же артиллерийские установки Франция, в частности, поставляет на Украину.

Ответ Минобороны Азербайджана не заставил себя долго ждать. В заявлении ведомства говорится, что ответственность за эскалацию ситуации на Южном Кавказе и создание нового очага войны полностью ляжет на руководство Армении, «проводящей реваншистскую политику, и диктатуру Макрона».

Политика перевооружения Армении стало одним из новых векторов внешней политики Елийсейского дворца после поражения первой во второй Карабахской войне и сложившейся геополитической ситуации в регионе. Официльный Баку не раз предупреждал Ереван, что подобный шаг может обернуться катастрофой, но, видимо, Пашинян и его команда не поняли или не захотели понять последствия.

Другая версия не менее «печальная». В рамках сепаратных секретных договоренностей между Арменией и Западом, которые позволят Пашиняну полностью избавить его страну от российского влияния, «пичкание» армянской армии современным европейским вооружением и превращение ее в сильный форпост для возможной арены борьбы с Россией. Однако в Азербайджане прекрасно понимают, что в любом удобном случае усилившаяся армянская армия может заново возобновить боевые действия, учитывая оставшиеся реваншистские настроения. Да и Пашинян, танцующий до второй Карабахской в Джыдыр-дюзю, кричавший, что «Арцах – это Армения и точка» и признавший территориальную целость Азербайджана – один и тот же человек. Кто гарантирует, что завтра он не вернется к своей провокационной риторике? Никто! Поэтому, несмотря на то, что сегодня Никол Воваевич является безальтернативным руководителем Армении, с кем можно говорить, верить ему во всем никто не будет.

Поставки гаубиц в корне меняет ситуацию вокруг мирных переговоров. Учитывая, что ранее в этом году в феврале армянские военные совершили провокацию без приказа со стороны Минобороны и без ведома властей, ясно, что не все военизированные части армянской армии, а также добровольческих отрядов, подчиняются центральному аппарату ведомства. А с учетом того, что взамен старых АК-47, списанных со склада Минобороны РФ, у них будет современные высокоточные винтовки французского производства и гаубицы «Цезарь», риск новых провокаций на условной границе повышается в разы.

Да, Армения сейчас пытается активно делимитировать границу, чтобы избежать проблем с Азербайджаном, даже готова инициировать референдум, понимая, что последствия перевооружения армянской армии, может привести к не самому приятному исходу. А в таком случае это будет не конец Пашиняна как политика, а конец Пашинян в целом.

Франция в очередной раз ставит на кон все, чтобы противостоять России, учитывая последние военные успехи Москвы в Украине. План уничтожения России посредством санкций и поставок оружия и предоставления кредитов Украине – провалился. Вдобавок последние выборы в Европарламент, показавшие истинное отношение простых жителей Европы к помощи Украине. Удар по проводимой политике Эмманюэля Макрона был настолько им принят болезненно, что он захотел самоутвердиться досрочными выборами в Национальную ассамблею. И сейчас он, как проигравший в казино все деньги лудоман, снимает часы, чтобы поставить на «зеро». Только вот это «зеро» сможет в прямом смысле в прямом смысле обнулить Армению… хотя волнует ли это Макрона сейчас? Вряд ли!

Мурад Ахундов

# 5016
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#