Армения меняет хозяев: доберутся ли крысы до американских берегов?
Еще весной в армянском парламенте произошло событие, которое долго обсуждали и сами депутаты, и армянские СМИ. Нет, речь не идет о животрепещущей дискуссии по очередному сомнительному законопроекту Национального Собрания РА. Просто депутат Аракел Мовсисян, более известный в обществе под кличкой «Шмайс», на парламентском заседании демонстративно изучал какой-то журнал на английском языке. Естественно, при полном незнании оного. Он и на родном-то не очень, все больше матом, матом.
Именно Шмайс «прославился» тем, что официально, но с использованием ненормативной лексики, предложил насиловать и обезглавливать (!) тех своих коллег, которые негативно высказываются в адрес бывшего министра обороны Сейрана Оганяна. Поэтому армянская общественность единодушно решила - если такой «милый интеллектуал», как Аракел Мовсисян, заинтересовался англоязычной литературой, то значит Армения действительно разворачивает свой политический курс в сторону Запада.
Этот разворот явно проявился в контексте последнего заявления премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который, кстати, из всей ереванской политической тусовки пользуется наибольшим доверием мирового армянства: «Мы твердо идем на подписание соглашения с Евросоюзом». Напомню читателям, что в сентябре 2013 года, буквально, в течение одной ночи Серж Саргсян отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, тем самым, дав отмашку Армении на вступление в инициированный Россией Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Но времена, видимо, действительно изменились. И, вот, уже сам Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армения» патетически воскликнул: «А разве мы сосредоточены только на ОДКБ, на России, разве у нас нет отношений с НАТО, у нас нет отношений с Евросоюзом, с членами Евросоюза?». В переводе с хитро-армянского на человеческий язык эта тирада звучит как: «У нас есть надежные союзники по ту сторону геополитических баррикад». Так что же произошло? Неужели всесильная армянская диаспора все-таки сумела толкнуть официальный Ереван в объятия Запада?
Наверное, многие удивятся, но, пользуясь лексиконом полукриминального маргинала Шмайса, он же парламентарий Мовсисян, диаспора здесь вовсе «не при делах». Сейчас армянская диаспора, всегда ориентированная на демократов, осторожно наблюдает за всеамериканской травлей Дональда Трампа. Поначалу армяне США рассчитывали на проармянских политиков в окружении американского президента. Главным образом, вице-президента Майка Пенса, известного своей откровенной симпатией к мировому армянству. Но вовсе не для того, чтобы, очертя голову, продвигать интересы исторической «родины-матери». У диаспоры цель не меняется – добиться признания т.н. «армянского геноцида».
Логика богатых американских армян просто и примитивна – вот, и «картофельная» Айова стала 47-ым штатом, признавшим «геноцид». Еще три штата – и можно требовать подобного признания на федеральном уровне. А тогда уже недалеко до предъявления финансовых претензий Турции по потерянным в 1915-1922 годах вкладам, землям, собственности. Но Вашингтон окончательно разрывать отношения с Анкарой пока не собирается, поэтому диаспора перешла в режим напряженного ожидания.
Недавно Сенатский комитет по этике Конгресса США опубликовал отчеты, в которых отражена активность различных лоббистских структур в Америке. Особое внимание было уделено деятельности традиционных этнических лобби, которые играют весьма серьезную роль в определении внешнеполитического курса Вашингтона. Неожиданно выяснилось, что по своей активности армяне впервые уступили не только ирландцам и евреям, но и кубинцам, полякам и даже грекам. Заметно снизились и финансовые возможности диаспоры, которая сразу же начала экономить на горячо любимых ереванских, карабахских и прочих армянах.
В Армении тут же завопили, мол, умер «король Лас-Вегаса» миллиардер Кирк Керкорян – и оскудела дающая диаспорная рука. И уже в Ереване проводится очень представительная конференция под симптоматичным названием «Армения-Диаспора: одна нация без общего видения». А в ответ получают такую словесную оплеуху от бывшего мэра Глендэйла (Калифорния), Зареха Синаняна: «В Армении все делается для того, чтобы из Диаспоры не приезжали. Созданы все условия для того, чтобы в случае, если человек приехал что-то сделать, то разочаровался бы». Оставим этот склочный междусобойчик самим армянам. Мы же зададимся вопросом: «Как без мощной поддержки армянской диаспоры Ереван решился уходить на Запад?».
Для того чтобы ответить на него, необходимо обратиться к сравнительно недавнему советскому прошлому. В России многие, даже откровенные «патриоты», сейчас почему-то не вспоминают, что распад СССР начался с армянских выступлений, требовавших т.н. «Миацума», под которым понимали присоединение Нагорного Карабаха к Армении.
Поразительно, но тогда в Армении не нашлось ни одной политической силы (а это было время расцвета горбачевской «демократии»), ни одной значимой фигуры и, по-моему, ни одного человека, который не поддержал бы этот провокационный лозунг. Другими слова, оголтелыми националистами оказались все – от партийных бонз и «продвинутых» интеллигентов до бездельников, подпирающих стены домов в ереванских переулках.
Из гегелевского наследия мы знаем, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. В Армении фарс развивается стремительно. Там почему-то решили, что Россия не выдержит американских санкций, и пора менять хозяев. Советскому обществу, извините за резкость, дурили мозги депутаты из т.н.
Межпарламентской фракции Верховного Совета СССР, куда входили такие тюркофобы как Зорий Балаян и Сильва Капутикян. В нынешнем армянском парламенте эту миссию взял на себя маленький блок «ЕЛК» («Выход»), депутаты которого неожиданно быстро стали «властителями дум» всего армянского общества, включая и электорат Сержа Саргсяна.
Прежде всего, они обрушились на Евразийский Экономический Союз, требуя немедленного выхода из него Армении, которой «ЕЛК» готовит «блестящее будущее». Даже западные СМИ признают, что Армения стала самым большим выгодополучателем от создания ЕАЭС. Немецкая Deutsche Welle пишет, что «выезжающие каждый год в Россию и другие страны ЕАЭС порядка 225 тысяч граждан Армении ежегодно присылают от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов». Среди неоспоримых преимуществ членства Армении в ЕАЭС немецкие коллеги называют импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, поскольку для Армении сняты экспортные пошлины на эти товары.
Но в праведном гневе «громит» ЕАЭС парламентарий от «ЕЛК» Эдмон Марукян, считающий, что «в этом ЕАЭС только решаются вопросы помидоров-огурцов-коньяков, как признаются в Республиканской партии Армении, а остальные вопросы не решаются». При этом еще и добавляет, что только «Роснефть» и «Газпром» являются препятствием на пути поставок в Армению …арабских нефтепродуктов. Каким образом танкер из Кувейта может доставить арабскую нефть в Армению, Марукян не уточняет. Неужели разгрузится в океанском порту Еревана?
Почти все армянские СМИ дружно жалуются, мол, нас «приковали» к ЕАЭС, а, вот, «Грузия и Украина заключили соглашения о свободной торговле с 45 странами мира, в том числе, помимо ЕС, с Канадой, с рядом Балканских стран, которые пока не являются членами ЕС». Соглашения о свободной торговли это, конечно, хорошо, только чем Ереван торговать будет? Маринованными виноградными листьями? Даже с традиционными коньяком и вином у армян проблемы. Как признался председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, «из 38 европейских государств, занимающихся виноделием, Армения находится на 34-ом месте, производя 0,01% вина от объема производства Европы».
Но и Запад сам подманивает армян, размахивая перед их носом …нет, не инвестициями, а только обещаниями таковых. Франция и Германия сулят сотни миллионов, а, вот, Америка совсем не скупится – обещает инвестировать только в одну армянскую энергетику 8 миллиардов долларов. Однако устами американского посла в Армении Ричарда Миллза американцы уже обозначили предусловия: «Мы предельно ясно сказали, что наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает». Беспрецедентное предложение о предательстве, не так ли?
В этом контексте сразу же приходит на ум известная фраза: «Крысы бегут с корабля». Эта ассоциация возникает вовсе не потому, что тонет российский корабль. Он, кажется, только набирает ход. Просто слово «крыса» и в русском, и в английском языке имеют еще одно значение – «предатель». Я думаю, что рано или поздно, но армяне обязательно ринутся на Запад. Только ли доберутся наши грызуны до вожделенных американских берегов? Крысы прекрасно плавают в канализационных трубах, но в мировом океане их будет ждать немало проблем.
Специально для Vesti.az
Вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу
Нателла Ахундова
Крейсер ВМС США по ошибке сбил истребитель F/A-18 над Красным морем
Трамп: Панамский канал может снова перейти в собственность США
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Британские военные начали массово увольняться из армии
В Норвегии усилены меры безопасности
МИД Израиля обвинил Папу Римского в двойных стандартах