Тайна раскрыта: «Новый парламент Армении был избран в России»

Тайна раскрыта: «Новый парламент Армении был избран в России»
3 апреля 2017
# 20:00

Я готов быть первым человеком, который признает формально-правовую законность и результатов парламентских выборов в Армении, как бы я ни относился к ее нынешнему политическому режиму. Что бы ни говорили армянские политики и чиновники (они могут даже для большей убедительности бить себя пяткой в грудь или биться головой об стену), так или иначе причастные к избирательному процессу, как бы они не рвали на себе волосы и не посыпали бы себе голову пеплом, они должны понять и честно для себя признать одно: новый парламент Армении был избран в России. Им всем надо осознать этот факт и смириться с ним.

Благодаря экономическому курсу «карабахского клана» Сержа Саргсяна сегодня в России на заработках в качестве гастарбайтеров находится около одного миллиона граждан Армении, в основном – мужчин. Казалось бы, будучи оторванными от семей и лишившись привычного уклада жизни, эти люди должны быть ярыми и открытыми противниками нынешнего политического руководства своей страны и на выборах поддерживать оппозицию.

Но это так только в теории, на практике дело обстоит диаметрально противоположным способом: каждый армянский гастарбайтер в России является верным слугой и кирпичиком фундамента власти хунты бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.

Каждый армянский гастарбайтер в России находится под постоянным, пристальным и многослойным контролем, который исключает любую возможность его свободного волеизъявления на выборах. Во-первых, он находится под каждодневным контролем своего работодателя-армянина, тесно связанного коррупционными нитями с армянскими и российскими властями (в России – обычно на региональном уровне), у которого есть все финансовые или силовые рычаги заставить гастарбайтера голосовать так, как ему прикажут (не важно откуда – из Москвы или из Еревана).

Во-вторых, каждый гражданин Армении в России находится под пристальным вниманием структур диаспоры, которые сегодня всецело работают на Кремль и официальный Ереван в лице Сержа Саргсяна. В-третьих, контролируется через структуры диаспоры плотно контролируется армянскими спецслужбами, почти что открыто действующими на территории России (порой очень трудно понять, кто есть на самом деле тот или иной армянский общественный деятель в России – кадровый сотрудник спецслужб, их идейный пособник и осведомитель или просто меркантильный человек, ищущий легких денег). В-четвертых, каждый гражданин Армении, работающий в России, состоит на миграционном учете в структурах МВД России.

В-пятых, в среде армянских гастарбайтеров активно работают сотрудники российских спецслужб и полиции на предмет профилактики, выявления, расследования и пресечения преступлений террористической или общеуголовной направленности. Также не надо забывать про активные действия армянских дипломатов, священников армяно-григорианской церкви, чувство национальной сплоченности или корпоративности, традиционно присущее армянам, чувство страха потерять единственный для себя и своей семьи кусок хлеба и проч. Если подвести итог этому перечислению, то можно сделать единственный однозначный вывод: каждый армянский гастарбайтер в России лично принял самое деятельное участие в парламентских  выборах 2 апреля и проголосовал именно так, как было нужно их организаторам.

Я понял это, когда утром дня голосования в районе посольства Армении в Москве поистине циклопическое скопление автобусов с государственными регистрационными номерами разных регионов центра России, из которых дружно и организованно, будто на первомайскую демонстрацию в советские времена, выходили армянские гастарбайтеры и шли в здание посольства для участия в голосовании. Аналогичная картина, как выяснилось из телефонных звонков в другие города России, где проживают мои друзья, наблюдалась в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Калининграде, Волгограде, где расположены генеральные консульства Армении. Не знаю, как в других городах, но в Москве люди шли в два потока: один – на вход, другой – на выход, организованно выходили из автобусов, организованно голосовали, организованно выходили, садились и уезжали.

Я прекрасно понимаю, что привести к урнам для голосования всю четверть миллиона армянских гастарбайтеров, работающих в Москве и Подмосковье, особенно если учитывать пропускную способность автомобильного трафика узких московских улочек вокруг посольства Армении, у московских организаторов парламентских выборов в Армении физической возможности не было. Но интуиция подсказывает мне, что при той организации избирательного процесса, которую я наблюдал собственными глазами в Москве, все четверть миллиона армянских гастарбайтеров, российской в российской столице, проголосовали за Республиканскую партию Армении Сержа Саргсяна, а все избирательные бюллетени и шнурованные книги регистрации их выдачи в строгом соответствии с армянским избирательным законодательством оказались в Ереване уже в понедельник, 3 апреля.

Увидев и осознав все это, я понял, какая титаническая работа было проведена в последние годы, чтобы сохранить геополитическое влияние в Армении, и как Россия в очередной раз обвела вокруг пальца США и Европу. Подбросив им мормышку конституционно-правовой реформы и государственного переустройства Армении, политтехнологи из Кремля заставили Запад на протяжении, как минимум, двух лет впустую растрачивать людские, финансовые и интеллектуальные ресурсы на попытку установления своего влияния в этой стране, хотя изначально все эти потуги были обречены на провал. Агентство США по международному развитию выбросило на воздух миллионы долларов, реализуя в Армении три десятка модернизационных программ, ни одна из которых так и не достигла желаемого для Америки результата.

Для этого потребовалось самая малость – превратить и без того не очень богатую в ресурсном отношении Армению в нищую страну и вывезти из нее миллион гастарбайтеров для укладки асфальта, тротуарной плитки и строительства домов в городах России. И пока этот миллион армянских рабочих без всяких перспектив получить российское гражданство будет зарабатывать на хлеб себе и своим семьям, оставшимся в Армении, в России, о малейшей возможности совершить в этой стране какие бы то ни было политические и экономические преобразования ненасильственным путем не в интересах Кремля и работающей на него армянской политико-финансовой камарильи можно забыть.

Не сомневаюсь, что умные люди в Государственном департаменте США уже поняли, в какую пророссийскую геополитическую ловушку они попали, но поняли они это слишком поздно. А поэтому предпринимают сегодня самые отчаянные и из-за этого не самые умные и эффективные попытки изменить ситуацию в свою пользу. Однако против этого даже физические законы: нельзя одномоментно остановить инерционный маховик, который был раскручен и запущен уже очень давно. Акции протеста, широковещательные публичные заявления, драки на избирательных участках представителей оппозиционных друг другу политических сил и структуры – это все частные свидетельства осознания своего поражения и беспомощности перед этим чувством.

Армянскому обществу потребуется время, чтобы адаптироваться к новому для него по форме, а по сути – старому политическому бытию, поэтому спорадические вспышки политической агрессии будут присутствовать в нем еще сравнительно долгое время. Но это – как афтершоки после землетрясения, к ним сейсмически активной Армении не привыкать. Жаль, конечно, армянский народ, но теперь он по-прежнему может спать спокойно в своем национальном самодовольстве под надежной защитой и протекторатом России. Но, правда, в нищете… И отправив миллион своих мужчин в качестве рабов работать на дорогах и стройках России.

Но это – цена и результат векового политического холопства.

Специально для Vesti.Az  - российский историк

 

# 18017
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#