В Азербайджане ищут хозяев карабахских ковров, которые продавал...армянин

1 марта 2017
# 14:01

В Лос-Анджелесе на торги выставлены азербайджанские ковры.

Как сообщил сайт lent.az со ссылкой на популярного азербайджанского композитора Айгюн Самедзаде, ковер с надписью на азербайджанском языке продает некий армянин, - передает Vesti.Az.

На сайте также опубликована краткая беседа с азербайджанцем Эльшадом Таировым, который купил эти ковры.

-Я любитель ковров, по выходным часто просматриваю виртуальные торги. Собираю книги о творчестве замечательного ковродела Лятифа Керимова, В этот раз, как обычно, задал поиск на предмет ковров Азербайджана или Карабаха, и вдруг смотрю, выходит ссылка «античный ковер Армении – Карабаха».

Оказалось, на торги выставлены два ковра, на которых сделана надпись по-азербайджански, на кириллице: «От матери на вечную память". Дальше имя и год рождения. Подумал - разве я могу оставить эти ковры вот так? Купил оба. Лет двадцать они были у армянина. Думаю разыскать их владельца и вернуть ему.

- Можно узнать стоимость этих ковров?

- Они не так профессионально сотканы. Это всего лишь подарок, изготовленный матерью своими руками, сыну. Их ценность заключается в истории, связанной с этими реликвиями. Денежная же стоимость невелика. Тем более что относятся они к XX веку, даром что указано "античный". Стоит каждый не более 300 долларов, хотя на торги выставили за 850.

- Вы торговались?

- Нет, сразу же уплатил по 850 долларов за каждый. Теперь думаю о том, чтобы поскорее отослать их владельцам. Надеюсь, что они живы, не погибли на войне, не пропали без вести...

- Надпись есть на обоих коврах?

- Нет, на одном, но видно, что оба сотканы одной рукой. Оба вынесли - выкрали из одного дома. Ведь армяне годами присваивают наше достояние. Очень надеюсь, что спустя годы эти ковры найдут своих хозяев. Может, у того человека не осталось других реликвий о прошлом, о покинутом доме...

Мой долг, как азербайджанца, сделать так, чтобы у этого человека появилась хоть какая-то память о былом. К тому же это ведь не просто подарок, а - "от матери на вечную память".

Разве могла она подумать, что в одночасье потеряет не только эти дары, но и дом, и родную землю...

- Знал ли продавец, что покупатель азербайджанец?

- По правилам торгов покупателю предлагают написать комментарий о покупке. Я написал негативный комментарий. На вопрос, как я оцениваю продажу через сайт этим человеком, я написал, что он лжец, так как неправильно указал на сайте продаваемые предметы.

- Конечно, по правилам нельзя указывать, что вещь краденая

- Естественно. По правилам я не имею права писать так, но я полностью уверен, что это наши ковры.

Во время карабахской войны я работал в полевом госпитале. Был анестезиологом в железнодорожной больнице в Биледжери, в 1992 году с врачебной бригадой четыре месяца проработал в Агдаме.

- Тогда городскую больницу разбомбили, и раненых лечили в железнодорожных вагонах…

- Да, я там и работал. Нас было четверо - хирург по фамилии Рустамов, Малик, Рауф Ярадангулиев и я. В течение четырех месяцев в этом вагоне мы оказывали помощь раненым, останавливали кровотечение, зашивали раны. Особо тяжелых отправляли в Баку. амбулаторных больных оставляли в вагоне на 2-3 дня.

- Туда доставляли и ходжалинцев после освобождения из плена. Тогда вы там были?

- Нет, это было еще до нас. При нас вокруг Агдама шли упорные бои. Прошло уже 25 лет, а я помню все, как будто это было позавчера... Я очень хочу, чтобы эти ковры вернулись к своим законным владельцам. Не нужно сообщать им обо мне, достаточно того, что это азербайджанец. Надеюсь, та мать жива...

Известный азербайджанский ковродел, председатель ОАО "Азерхалча" Видади Мурадов вынес заключение, что эти ковры из Зангиланского района (ныне оккупирован Арменией) и относятся к середине XX века.

Надеемся и уповаем на помощь читателей в розыске подлинных хозяев этих ковров. Орнамент их сугубо карабахский, и те, кто происходит из этого региона, без труда распознает их. Тем, кто знает хозяев, просьба связаться с редакцией сайта lent.az.

# 47214

#