Даже поставки оружия из России в Армению не ослабили подозрения Еревана к Москве

Даже поставки оружия из России в Армению не ослабили подозрения Еревана к Москве
17 октября 2016
# 14:48

На днях глава российского МИД Сергей Лавров заявил,  что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая «разблокирование Нагорного Карабаха, Армении, обеспечение нормального взаимодействия в регионе: экономического, логистического, транспортного, инфраструктурного».

По его словам, это  является важным фактором.  В свою очередь  пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, выражая  мнение официального Еревана отметил, что  власти,  как и прежде считают, что Турцию необходимо держать как можно дальше от карабахского урегулирования.

«Слова Балаяна о том, что  «Турцию необходимо держать как можно дальше от карабахского урегулирования» является наглядным подтверждением того, что Ереван не хочет разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Политика армянской власти направлена на полное устранение любого рода инициатив, способствующих урегулированию конфликта». 

 Об этом Vesti.Az  заявил вице-председатель турецкого  аналитического центра Strategic Outlook  Мехмет  Фатих Озтарсу, комментируя заявление представителя МИД Армении.

Турецкий аналитик, продолжая мысль, отметил следующее:

«Почему Армения, которая, якобы , хочет мирного разрешения карабахской проблемы, отклоняет предложения по   урегулированию конфликта? Да потому, что Ереван на самом деле   выступает за  продолжение конфликта. 

Кроме того,  Армения обеспокоена сближением Турции и России. И то, что Азербайджан сыграл активную роль в  процессе разрешения кризиса между двумя странами, также настораживает Ереван. Даже поставки оружия из России в Армению не ослабили подозрения Еревана к Москве, которая выступает с предложениями по решению Карабахской проблемы».

- То есть, из ваших слов выходит, что Москве нельзя слишком доверять. С одной стороны, Россия поставляет оружие в Армению, а с другой - говорит о том, что Турция может сыграть позитивную роль в карабахском процессе.  По вашему, Москва ведет двойную игру?

- Это в зависимости от того, с какого ракурса рассматривать.  С каждой стороны выглядит по-разному.  Можно сказать, что Ереван уже в сомнениях и  тревоге. Там могут задаться вопросом: «Вы  поставляете  оружие, и говорите о  мире. Как это так ?». 

Но здесь есть и другое. Россия  размещает вооружение в Ереване для чрезвычайных  и экстремальных ситуаций.  То есть, первостепенная цель поставок оружия в Армению не защита страны.  Россия размещает оружие  в критических местах региона, чтобы быть готовой ко всяким перипетиям в таких вопросах,  как сирийский.

 

Вафа Фараджова 
 
 
 

# 11737
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#