Ариэль Коэн: «У Азербайджана в этом смысле непростая ситуация…»

Ариэль Коэн: «У Азербайджана в этом смысле непростая ситуация…»
30 сентября 2016
# 14:59

В августе в Баку состоялся трехсторонний саммит России, Ирана и Азербайджана.

Важно и то, где происходила эта встреча, и то, когда она состоялась. Баку, столица Азербайджана, выбран не случайно. Азербайджан и географически, и геополитически расположен между Россией и Ираном. И лучшего места для выстраивания стратегического партнерства между Россией и Ираном трудно себе придумать.

Итак, по мнению аналитиков, формируется ось Москва-Баку-Тегеран, которая резко изменит баланс сил в регионе.

Известный аналитик, ведущий эксперт Атлантического Совета, директор Центра Энергии, Природных Ресурсов и Геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн (Ariel Cohen) раскрывает неизвестные детали грядущих изменений в регионе.

 - Господин Коэн, геополитическая ось Москва – Тегеран – Баку. Насколько вообще она реальна?

 - Мир, регион Южного Кавказа в частности, переживает серьёзные тектонические сдвиги.  Это в том числе, выборы в США, которые без какого-либо преувеличения можно назвать историческими. Я не припоминаю, когда перед США стоял геополитической выбор. Как минимум 40-50 лет такого не было.

С другой стороны – иранский фактор. Иран, вышедший из изоляции, пока не определился, пойдет ли он на сотрудничество с международным сообществом, как на это надеялась администрация Барака Обамы, либо продолжит свою революционную деятельность.

Иран в кавказском аспекте занимает более спокойную, прагматичную позицию, чем на Ближнем Востоке, где он сталкивается с арабским миром.

Не стоит забывать и про российский фактор. Россия продолжает конфронтационный курс по отношению к США и пытается всячески расширить своё влияние на постсоветском пространстве.  Прежде всего, это конечно конфликт в Украине, но не стоит забывать и о других регионах, где Россия увеличивает свое присутствие.

В этом смысле ось – Тегеран – Москва - Баку и коридор «Север-Юг» являются не только противовесом к проекту «Восток - Запад», который в свое время поддерживали США и Западная Европа, но и китайским инициативам. Это новая тенденция, связанная с беспрецедентным ростом влияния Пекина. Как это будет дальше развиваться, мы пока не знаем.

Пока нет геополитической конфронтации между Пекином и Москвой, но например, Россия недовольна тем, что нефтяные контракты в Казахстане выиграли не российские, а китайские компании. Россия недовольна тем, что Китай будет строить железную дорогу ей в обход. Раздражена проникновением Китая в Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан. То есть Китай, по сути, играет в игру, которая абсолютно не координируется с Москвой.

Китай присматривается к Грузии, имеет свои интересы в Иране, Африке, Греции, на Ближнем Востоке, Израиле, Кипре, Чехии. Мы входим в тот век, когда Китай становится более серьезным региональным игроком - далеко от Пекина.

Резюмируя, могу сказать, что в политике нет постоянства баланса сил, ибо все постоянно меняется. Вопрос в том, в какую сторону меняется. Но есть еще один фактор.

 - Какой?

 - Турецкий. Турция пытается стать лидером суннитского мира. Но при этом, Турция остается другом и союзником Азербайджана, в том числе и по карабахскому вопросу, по отношению с Арменией.

Поскольку турки также играют в геополитическую игру, они понимают место Азербайджана как соседа Ирана. Для Турции и Ирана Азербайджан – место,  где сталкиваются интересы, еще точнее, место для соревнования.

У Азербайджана в этом смысле непростая ситуация. Он будет проводить сбалансированную политику.

 - Впрочем, как и всегда…

 - Конечно. Но нельзя исключать никакие направления развития событий. Трагедия начинается тогда, когда великие державы начинают давить на маленькие государства с целью определения – с кем они. Хороший союзник никогда не диктует, не заставляет.

Он оставляет руководству небольшого государства право самому определиться с выбором.

Исмаил Алиев

# 12666
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#