Политика
- Главная
- Политика
… Таким образом армянская армия за день запросто может добраться до Баку

К социологическим опросам всегда существует определенное недоверие. Точнее, к их результатам. Особенно, когда сам имеешь представление о том, что именно исследуют специалисты в этой области. Ну, никак не могут 1000 человек быть срезом с миллионного общества, чтобы от них имени делать грандиозные выводы. Как, например такой. «Граждане Армении считают армянскую армию достаточно боеготовной и полностью доверяют военнослужащим, защищающим границы».
Социологический опрос на эту тему провело армянское представительство весьма авторитетной компании Gallup International. Собственно, это даже не компания, а целый Американский институт общественного мнения, имеющий свои представительства во многих странах мира. И вот выждав полтора месяца, после так называемой «четырехдневной войны» социологи из института озаботились отношением армянских граждан к сброду, гордо именуемому армянскими вооруженными силами.
Этот «эпохальный» вывод был сделан на основе опроса 1106 респондентов по всей республике с 13 по 24 мая. Во-первых, количество опрошенных просто не в состоянии выразить мнение всего армянского общества. Вообще, складывается впечатление, что армянское представительство Gallup International выбирало не случайных респондентов, а строго отобранных. Благо, времени для этого хватало. Чтобы опросить жалкую тысячу соотечественников специалистам компании понадобилось больше 10 дней. Во-вторых, затюканные и измордованные режимом Сержа Саргсяна граждане жутко опасаются брякнуть что-нибудь неугодное и, скорее всего, отмахивались по принципу: «вы совершенно правы».
Отсюда и помпезный отчет, который с нескрываемым удовольствием презентовал директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. А ведь, один из вопросов касался готовности армянской армии в результате широкомасштабных военных действий. «Большинство респондентов — 84,4% считают, что наша армия полностью готова», — сказал Навсардян, добавив, что согласно данным опроса, общество доверяет также защищающим наши границы солдатам. По пятибальной системе оценок боевую готовность военнослужащих оценили в 4,9 балла».
Не знаем, насколько полезным будет, в конечном счете, этот самообман, Армении, но неглупые люди, еще оставшиеся в этом странном государственном образовании, прекрасно понимают, откуда дует ветерок, и кто является заказчиком этого в высшей степени сомнительного опроса. Поучившие крепкого пинка в начале апреля армянские оккупанты в панике бежали с позиций, мимо деревень и сел, бросая гражданских лиц в них на произвол судьбы. Своя шкура дороже. И после этого Арам Навасадарян смеет рапортовать о том, что «общество доверяет также защищающим наши границы солдатам». Армянские СМИ сразу после жарких дней апреля писали, что у солдат не хватало даже патронов, и «приходилось идти на врага с саперными лопатками». Ну, это так, армянская околесица. Интересно, как можно доверять «защищающим наши границы солдатам», все личное вооружение которых состоит из лопат?
Ясно, что после этого и без того упавший рейтинг президента Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна опустился до уровня, как принято говорить, плинтуса. Поэтому «ободряющие» результаты опроса были необходимы им. Ведь, поиском козлов отпущения, народ не обманешь. И как видим, Арам Навасадарян с блеском выполнил поставленную перед ним задачу. Даже перевыполнил. Не случайно, едва только были опубликованы результаты опроса, как черт из табакерки, выскочил комичный персонаж из министерства обороны Армении, его пресс-секретарь Арцрун Ованнисян, первым взявшийся прокомментировать «титанический» труд социологов.
С его стороны было бы глупо выражать искреннее восхищение патриотическим духом армянского народа. Вот он и посетовал, что «в вооруженных силах есть свои недостатки, и постоянно ведутся работы, направленные на их решение». Что же это за такие недостатки, из-за которых сразу после апрельских событий президент поснимал и пересажал высоких армейских чинов? Так, сущие пустяки. Ничуть не смущаясь, пресс-секретарь сослался на государства, диктующие военную моду в мире. Даже они, дескать, «раз в пять лет меняют какие-то доктрины». С этого армейского дуболома, взятки гладки, но может в Армении, наконец, поймут, что никакие доктрины им не помогут, и нет иного пути, кроме как освобождения оккупированных азербайджанских земель.
Впрочем, если хотите воевать, то, пожалуйста, но предупреждаем, что одними социологическими опросами в войне не победить.
Намик Ибрагимов
P.S.
Впрочем, не исключено, что мы оказались склонны к поспешным выводам, и социологические опросы теперь превращаются в грозное оружие в руках армян. Более страшное даже чем, то, о котором в свое время проболтался министр обороны Сейран Оганян: «Армения имеет не примененные средства, которых нет у противника, и о которых он и не мечтает». Но, видимо, его армяне приберегли его на запас, пустив в ход социологические опросы. Как стало известно, армянское представительство компании Gallup International получило заказ выяснить, смогут ли армянские вооруженные силы в течение суток, а то и нескольких часов победоносно войти в Баку. Если следовать сугубо армянской логике, то для такой армии это раз плюнуть. С некоторой долей волнения будет дожидаться результатов опроса.

Vesti.az

Халаф Халафов провел встречу с главой МИД Ирана

Посол Палестины встретился с замглавы МИД Азербайджана

Минцифры Казахстана: Азербайджан и Казахстан создают цифровой союз будущего

Эксперт: Азербайджан и Казахстан — ключевые участники Среднего коридора

Сахиба Гафарова выступила на 151-й Ассамблее Межпарламентского союза

Ильхам Алиев прибыл с госвизитом в Казахстан-ФОТО