Политика
- Главная
- Политика
Жест Азербайджана России в Москве помнят, но там забыли о другом

Как уже сообщалось главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии провели 19 февраля в Тбилиси очередную трехстороннюю встречу, обсудив ход реализации стратегически важных энерготранзитных и транспортных проектов. В традиционной для таких встреч итоговой декларации была отмечена важность строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется завершить в этом году, и реализации проекта Южного газового коридора. В декларации министры вновь выразили совместную позицию своих стран в отношении карабахского конфликта и конфликтов в Грузии, подчеркнув необходимость при их разрешении соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана и Грузии. Также в декларации нашли свое отражение солидарность Азербайджана и Грузии с Турцией в борьбе против терроризма, осуждение совершенных 17-18 февраля 2016 в Анкаре и Диярбекире "против мирного населения и военнослужащих бесчеловечных терактов".
Итоги встречи глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии в трехстороннем формате вроде ничем не отличаются от предыдущих встреч. Однако, это встреча, на фоне происходящих событий вокруг Сирии и усиления конфронтации в турецко-российских отношениях, имела определенное значение для Турции. Главы МИД в трехстороннем формате в Тбилиси должны были заседать параллельно с запланированным на 18 февраля визитом в Азербайджан президента Турции Эрдогана. Это обстоятельство, видимо, призвано было подчеркнуть, с одной стороны, внешнеполитическую активность Анкары в регионе, которую Россия называет исключительно зоной своего традиционного влияния и всеми способами пытается помешать тут усилению позиций Запада и Турции. С другой стороны, такую активность можно было бы рассмотреть и как месседж союзникам и партнерам, указывающим на решимость Анкары продолжать продвигать свои интересы на Южном Кавказе, несмотря на бряцание Россией оружием по периметру своих юго-западных границ и в Армении.
Хотя визит президента Эрдогана в Баку и был перенесен в связи с терактами в Анкаре, однако это ничуть не повлияло на обилие комментариев, особенно российских экспертов, по поводу преследуемых Турцией целей в азербайджанском направлении, да и в целом на Южном Кавказе. Если обобщить комментарии российских экспертов, то, по их мнению, активность Анкары в азербайджанском направлении преследует несколько целей, одним их которых является вовлечение Азербайджана в коалицию по Сирии, формируемой Саудовской Аравией и Турцией. Эти выводы опираются и на факт участия президента Алиева в начале февраля в Лондонской донорской конференции по Сирии, указывающей на попытки Запада прилечь Азербайджан на свою сторону по сирийскому кризису.
В этой связи в интернет-издании Gazeta.ru появилась статья, автор которой прямо и ставит вопрос – теряет ли Россия Азербайджан? Рассуждая о возможности и не возможности этого, автор, ссылаясь на мнение других российских экспертов, приводит массу факторов, способных обострить российско-азербайджанские отношения. В частности, речь идет о проживающих в России азербайджанцах, численность которых, как считает автор, "практически столько же, сколько в самом Азербайджане", что вынуждает азербайджанские власти "не делать резких движений".
Другой целью активных контактов Анкары с Баку, по мнению российских экспертов, может быть и провоцирование военных действий в зоне карабахского конфликта, чтобы отвлечь внимание России от Сирии. Нынешняя же напряженность в зоне конфликта увязывается с обострением кризиса вокруг Сирии и напряженностью в российско-турецких отношениях. При этом, перечисляются контраргументы, которые должны якобы вынудить Баку не поддаваться соблазну Анкары и попытаться взять реванш в карабахском конфликте, воспользовавшийся сложной ситуацией на Ближнем Востоке.
Вопрос относительно наличия давления Запада и Турции на Баку по вопросу присоединения Азербайджана к коалиции по Сирию, на наш взгляд, сильно преувеличивается российскими СМИ и экспертами. Такой вопрос вряд ли сейчас жестко поставлен перед азербайджанским руководством, поскольку и Западу, и Турции, и арабским странам предстоит решить между собой проблему создания единой коалиции при наличии совпадений позиций по многим вопросам будущего Сирии. Для такой ситуации естественно и заявление Баку по поводу изучение предложение Саудовской Аравии о присоединении к коалиции по Сирии.
Предвзятыми являются допущения российскими экспертами провоцирования Турцией новой войны в карабахском конфликте для ослабления российского натиска на Ближнем Востоке. К настоящему моменту кто-то из них вряд ли может привести пример, когда ради достижения каких-то целей Анкара, используя влияния на Азербайджан, предпринимала попытки играть на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта. Такими методами во внешней политике как раз грешила и продолжает грешить Россия. Достаточно вспомнить, что решение о проведение референдума по членству Азербайджана в СНГ осенью 1993 года было принято под давлением наступления войск Армении, пользовавшейся военно-политической поддержкой России.
По сути, игра Россией военными мускулами на фоне обострившихся отношений с Анкарой содержит не только угрозу войны с Турцией, но и угрозы агрессии в отношении Грузии и Азербайджана, и призвана нейтрализовать турецкое и западное сопротивление российской политике в отношении Сирии, а в целом всего Ближнего Востока. Москва заявляет, что не допустит ухудшения отношений с Баку, перечисляя, например, такую заслугу, как отказ Азербайджана присоединится к западным санкциям против России. Однако, о такой же заслуге Анкары в Москве быстро забыли, когда интересы России по Сирии резко столкнулись с интересами Турции в регионе.
Разговоры о том, что под влиянием углубления сирийского кризиса размораживается и карабахский конфликт, также не выдерживает никакой критики. Если присмотреться, то ситуация в зоне карабахского конфликта на сегодня не такая уж острая, как это было в последние три года. Тогда Россия и Турция называли себя стратегическими партнерами. Эскалация конфликта происходила как раз в тот в период, когда Россия продвигала свой евразийский интеграционный проект как противовес программе "Восточного партнерства" Евросоюза. Хотя Россия, в унисон со США и Францией, и заявляет о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте, реально Москва заинтересована в его сохранении, чтобы иметь рычаги давления на Азербайджан. Выделение нового кредита для закупок Арменией российского вооружения и призвано укрепить нынешний статус-кво, которое в определенных ситуациях может быть использовано Россией для реализации сценария, схожего с тем, что был реализован в августе 2008 года, чтобы перекрыть путь Грузии к интеграции в евро-атлантические структуры. В этом отношении заявление премьера Турции 15 февраля в Киеве о том, что "территориальная целостность Азербайджана также находится под угрозой со стороны России в связи с поддержкой, которую оказывает Москва Армении" не лишена оснований. Хотя российские эксперты это заявление используют для аргументации своих предположений о возможных турецких кознях по карабахскому конфликту.
Турция, на фоне фактически конфронтационных отношений с Россией, по сути, склонна проводить на Южном Кавказе "хладнокровную", постепенно наступательную политику. На фоне осложнений отношений с Россией эта политика будет активной, но предусмотрительной, чтобы не спровоцировать еще большую агрессивность Москвы и поставит под угрозой срыва важные энерготранзитные и транспортные проекты. Реализация этих проектов и без всяких столкновений с Москвой в конечном итоге будет способствовать усилению позиций Турции в регионе за счет ослабления российских позиций. Составной частью этой политики, очевидно, будет и поддержка членства в НАТО Грузии, с которой уже в скором времени Анкара намерена создать Совет стратегического партнерства.
Тунал Азери

Vesti.az

Министерство обороны Турции выразило поддержку Азербайджану в День памяти

США заявили о поддержке мира на Южном Кавказе в День памяти Азербайджана

Азербайджан заявил о поддержке резолюций СБ ООН по Джамму и Кашмиру

Бурханеддин Дуран: с уважением чтим память шехидов и ветеранов Азербайджана

Делегация Сената Чили посетила Шушу и Ханкенди-ФОТО

Хикмет Гаджиев: фото Ильхама Алиева с маленькой Нилай отражает всю трагедию войны