Политика
- Главная
- Политика
Российский поэт пожаловался на Азербайджан в Кремль

Состоявшаяся на прошлой неделе в Москве пресс-конференция генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, мягко говоря, обидела армян, как в России, так и в Ереване.
Коротко напомню основные тезисы пресс-конференции. Во-первых, страны – члены ОДКБ выступили против назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ, несмотря на существовавшую договоренность. Президенты ряда стран организации решили, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции.
Во-вторых, генсек ОДКБ Николай Бордюжа в довольно резкой форме посадил армянского журналиста на место словами: «….. когда отдельные представители прессы Армении говорят, что ОДКБ не реагирует, у меня это всегда вызывает удивление. Нужно, видимо, ознакомиться с ежегодными заявлениями Совета коллективной безопасности, заявлениями министров, где обязательно есть пассаж по ситуации на Кавказе».
В-третьих, генсек ОДКБ в очередной раз напомнил, что организация регулярно дает свои оценки ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявляет о недопустимости военной эскалации и выступает за политическое урегулирование конфликта. Глава ОДКБ не видит причин менять позицию организации по этому вопросу: «ОДКБ не вовлечена в урегулирование нагорно-карабахского конфликта».
Видимо, в Ереване ждали других заявлений от генсека ОДКБ. Мол, Бордюжа не имел права не подчеркнуть, что ОДКБ в случае военных операций в Карабахе сразу же встанет на защиту сепаратистского режима, армия стран – членов ОДКБ сразу же ринется защищать оккупантов. Так как же выразить свою обиду Бордюже? Правильно! Использовать своих давних друзей.
Вот и небезызвестный Виктор Александров, он же поэт, он же футболист, он же политолог решил напомнить о себе. Ну, конец месяца, денег нет, а кушать хочется. И решил Александров написать письмо в Кремль.
«Почему молчит ОДКБ? Ведутся систематические и целенаправленные провокации против нашего стратегического союзника, идет посягательство на свободу и независимость Армении. На фоне всех этих событий, которые идут с 1994 года ОДКБ хранит олимпийское спокойствие. А Бордюжа, очевидно, видит роль ОДКБ не в оказании военной помощи нашим союзникам, а в выпуске регулярных заявлений, в которых выражается озабоченность ситуацией. Прекратите никому не нужную болтовню, от вашей озабоченности и ваших систематических заявлений армянской стороне ни холодно, ни жарко. Если азербайджанская стороны будет понимать, что выстрел по Армении приравнивается к выстрелу по России, со всеми вытекающими последствиями, то тогда армянские солдаты перестанут гибнуть на странице собственного государства», - пишет со слезами на глазах Виктор Александров.
Ну что же, в очередной раз, уделим внимание поэту-политологу. Начнём с последней фразы – «армянские солдаты перестанут гибнуть на странице собственного государства». Какого государства, Виктор-джан? О «государстве» «арцах» наслышаны только вы и ваши армянские друзья, которые до сих пор тщетно, вращая глобус, пытаются найти его на географической карте мира. Армянские солдаты гибнут на оккупированной территории. А кто их туда звал? Кто заставляет их там умирать? Те, кто сидят в руководстве Армении и те, чьи руки обагрены кровью сотен азербайджанцев. Не хотят умирать? Тогда вон из оккупированных территорий.
Идем дальше. Вы обвиняете ОДКБ в бездействии. Сил ОДКБ, пусть даже в виде российского контингента, в Армении нет, а есть российская военная база в Гюмри, которая обосновалась там, в результате двустороннего договора между Россией и Арменией. И задача этой базы – в первую очередь, обеспечивать интересы России.
Господин стихоплет, вы не очень осведомлены о целях и задачах ОДКБ. Неужели вы так и не удосужились прочитать договор организации, в статье 4 которого черным по белому написано: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.
В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников, все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Придется для вас уточнить, что сепаратистский режим в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана не является «одним из государств-участников ОДКБ», а значит - организация вовсе не обязана вмешиваться в карабахский конфликт на стороне Армении, не говоря уже о том, что вопрос урегулирования этой серьезнейшей проблемы много лет находится в компетенции Минской группы ОБСЕ, а не ОДКБ.
То есть, ни формально, ни юридически ОДКБ не имеет никакого отношения к Карабаху, который де-юре - территория Азербайджана, а не Армении, в защиту которой в случае чего организация могла бы выступить. И Минск, и Астана, и Бишкек, да и сама Москва неоднократно заявляли, что признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Так с какой стати руководители стран-членов ОДКБ обязаны заверять Сержа Саргсяна в своей поддержке в случае полномасштабного возобновления военных действий в Карабахе? Даже для такого бездарного поэта должно быть понятно - это нонсенс.
Да и напоследок. Виктор, не пора ли Вам заняться прямыми обязанностями. Вы же, вроде, поэт? Так пишите свои вирши. Ну, а что касается ваших спонсоров, то всем становится ясно, что они всем надоели со своими вечными стенаниями и просьбами о всякого рода помощи, в том числе и рассчитанные на то, чтобы удержать принадлежащие Азербайджану земли.
Вугар Гасанов
P.S. Виктор, учитесь писать стихи, а не заниматься ерундой, если даже за ней лежат зеленые купюры.
К примеру, можем подсказать: «Умом «Арцах» вам не понять.
И не понять его армянам.
Земля зовется Карабах, и тут не место всяким хаям».
Это стиль Тютчева, но, наверняка, вы скажете, что это Егише Чарянц, который в минуты экстаза забылся, и «продал» Карабах азербайджанцам.
Виктор, не пытайтесь искать «предательства» в произведении Егише Чарянца. Не там вы истину ищете…

Vesti.az

Глава МИД Турции: Исламофобия усилилась

На судебном процессе по делу граждан Армении оглашены документы, связанные с Апрельскими боями

Истребители взамен на нефть: откажется ли Анкара от импорта российского «черного золота»? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Речь Ильхама Алиева в ООН: Азербайджан превращает триумф в стратегию будущего – АНАЛИТИКА

Хлорная «методичка» Кремля: дело Аднана Ахмедзаде - РАССЛЕДОВАНИЕ

Зульфугаров: Ильхам Алиев показал миру новый порядок без двойных стандартов - ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА